Torta al limone

PRESENTAZIONE

Torta al limone

“Nessuno si azzardi a toccare l’ora della merenda!”: non è una minaccia, ma un invito a sospendere temporaneamente le vostre attività lavorative per sedervi ad assaporare una soffice nuvola dal profumo agrumato, la torta al limone! La torta al limone è un dolce morbido, semplice sia nel gusto che nella preparazione, per questo ideale non solo per la merenda ma anche per la colazione di grandi e piccini. Abbiate cura di scegliere limoni non trattati e preferibilmente biologici per esaltare ancora di più il sapore e l’aroma dell’ingrediente principale. Non vogliamo aggiungere altro: fatevi inebriare dal profumo della torta al limone e lasciate che i vostri sensi si risveglino al primo morso… dopo aver assaporato la vostra fetta sarete pronti per ributtarvi a capofitto nel tran tran quotidiano! E se durante l’assaggio doveste essere colti da un attacco di golosità, non fate i timidi e farcitela con creme o marmellate, sempre dalle note agrumate ovviamente, come per esempio la crema al limone!

Leggi anche: Torta soffice al limone

INGREDIENTI

538
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una tortiera di 22-24 cm di diametro
Amido di mais (maizena) 120 g
Farina 00 120 g
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 250 g
Zucchero semolato 250 g
Uova medie 4
Lievito in polvere per dolci 16 g
Succo di limone 75 g
Scorza di limone 2
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta al limone

Per preparare la torta al limone, per prima cosa tagliate il burro ammorbidito a cubetti, poi trasferitelo in una planetaria munita di fruste (se non avete una planetaria, potete usare uno sbattitore elettrico); azionate la planetaria e aggiungete metà dose di zucchero poco alla volta, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso 1. Prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli; mentre la planetaria è in funzione, aggiungete un tuorlo alla volta al composto di burro e zucchero 2, aspettando che venga assorbito prima di aggiungere il successivo. Quando i tuorli saranno ben amalgamati, aggiungete la scorza dei due limoni grattugiata 3 e mescolate ancora con le fruste.

In una ciotola, setacciate insieme la farina, l’amido di mais e il lievito, poi aggiungeteli al composto, una cucchiaiata alla volta, mentre la planetaria è in funzione 4. Quando le polveri si sono ben amalgamate, spegnete la planetaria e trasferite il composto in una ciotola 5. Pulite perfettamente la planetaria e utilizzatela nuovamente per montare gli albumi (potete in alternativa usare una ciotola e lo sbattitore elettrico perfettamente puliti): versate gli albumi 6 e cominciate a sbattere con le fruste,

poi unite la restante dose di zucchero 7 e il succo di limone a filo 8 e continuate a montare fino ad ottenere una consistenza densa e spumosa 9.

A questo punto potete incorporare gli albumi montati a neve al composto che avevate messo da parte: iniziate ad aggiungere 2 mestolate 10 e mescolate energicamente per ammorbidire il composto, poi unite il resto degli albumi montati e mescolate dal basso verso l’alto con una spatola per mantenere l’aria all’interno ed evitare che si smonti 11. Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, versate il composto in una tortiera del diametro di 22-24 cm, foderata con carta forno 12,

livellate la superficie 13 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per un’ora; se la torta dovesse scurirsi troppo durante la cottura, dopo circa 40 minuti potete aprire il forno e coprirla con un foglio di alluminio, poi proseguite la cottura. Quando la torta sarà cotta (verificate sempre con uno stecchino), sfornatela e fatela intiepidire nella teglia 14, poi trasferitela su un piatto da portata e fatela raffreddare completamente, quindi spolverizzate la superficie con zucchero a velo. La vostra torta al limone è pronta per essere gustata 15!

Conservazione

La torta al limone può essere conservata sotto una campana di vetro per 5 giorni al massimo.

Se avete utilizzato ingredienti freschi, potete congelare la torta al limone dopo averla fatta completamente raffreddare, magari tagliata a fette. Conservatela in freezer per un massimo di 3 mesi e lasciatela scongelare a temperatura ambiente.

Consiglio

Se desiderate accentuare il sapore agrumato di questa profumatissima torta al limone potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello!

628 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • giugiu1720
    lunedì 17 giugno 2019
    Non ho la maizena la posso non usare?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 giugno 2019
    @giugiu1720: Ciao, puoi utilizzare la stessa quantità di farina al posto dell'amido di mais tutta via il risultato potrebbe essere abbastanza diverso.
  • MandorlaAmara
    lunedì 10 giugno 2019
    ciao e grazie in anticipo x la risposta, volevo sapere se è possibile sostituire il burro con l'olio?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 11 giugno 2019
    @MandorlaAmara: Ciao, puoi provare tenendo conto che a 100 g di burro corrispondono circa 80-85 g di olio di semi smiley
54 FATTE DA VOI
rita.caruso
Buona! 😊
millefiori maria
Al posto del burro ho usato 200 ml. di olio di semi: sofficissima!!!🍋
agElca1318
❤️
giuliacapitani
Semplice, delicata e gustosa!
vanessadimeo
Rimane soffice per giorni e il profumo del limone ha invaso la casa 💛
Letizia_Pisani
Torta sempre spettacolare, ho aggiunto al suo interno un po' lemon curd e il risultato è ottimo.
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