Torta al miele
- Energia Kcal 406
- Carboidrati g 66.2
- di cui zuccheri g 38.6
- Proteine g 8.4
- Grassi g 11.9
- di cui saturi g 6.04
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 178
- Sodio mg 59
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Vi sentite in vena di dolcezza? Lasciatevi guidare da questa ondata di tenerezza e concedetevi un piccolo peccato di gola perfettamente a tema con una soffice e golosa torta al miele. La sua delicata tinta bruna la rende unica e ci rivela al primo sguardo l’ingrediente che la caratterizza rendendola così amabile al palato. Ma non pensiate che questo dolce sia riservato agli amanti dell’extra sugar: grazie allo yogurt che dona la giusta nota acida, la torta risulterà perfettamente equilibrata in termini di sapori. Al mattino accompagnate una fetta di torta al miele con una tazza di caffè e la vostra colazione avrà una marcia in più grazie al giusto carico di energia e buonumore!
INGREDIENTI
- Miele di arancio 250 g
- Farina 00 200 g
- Yogurt bianco naturale 110 g
- Burro 65 g
- Fecola di patate 50 g
- Uova (circa 3 medie) 180 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Scorza d'arancia 1
- Cannella in polvere ½ cucchiaino
- per la crema pasticcera
- Latte intero 200 g
- Zucchero 60 g
- Tuorli (circa 2-3 medi) 42 g
- Amido di mais (maizena) 23 g
- per guarnire
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Torta al miele
Per realizzare la torta al miele iniziate dalla preparazione della crema pasticcera: scaldate il latte in un pentolino 1, a parte in una ciotola sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero 2, quindi una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete l'amido setacciato 3.
Stemperate il composto di uova con un mestolo di latte caldo 4, poi versate il composto ottenuto nel pentolino con il resto del latte 5 e riportate sul fuoco. Fate addensare a fuoco dolce la crema mescolando con la frusta. Una volta che la crema sarà abbastanza densa 6,
spegnete il fuoco e trasferitela in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare 7. Una volta che la crema sarà a temperatura ambiente potete porla in frigorifero a rassodare. Occupatevi ora dell’impasto della torta: scaldate leggermente il miele in un pentolino 8, poi togliete dal fuoco e unite il burro 9
e lo yogurt 10. A parte separate gli albumi dai tuorli 11 e aggiungete questi ultimi al composto di miele 12.
Mescolate con la frusta 13 fino ad ottenere un composto omogeneo che trasferirete in una ciotola 14. Ora setacciate a parte la farina, la fecola, la cannella e il lievito 15.
Unite le polveri al composto di miele 16 e mescolate per amalgamarlo, profumate con la scorza d’arancia grattugiata 17 e tenete da parte. Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica, poi riprendete gli albumi tenuti da parte e montateli a neve con le fruste elettriche 18 finché non saranno belli spumosi,
a quel punto unite l’impasto agli albumi montati 19 e mescolate delicatamente con la spatola dal basso verso l'alto 20 fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro e riempitelo con l’impasto, poi riprendete la crema pasticcera e trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta liscia. Realizzate delle linee perpendicolari con la crema sulla superficie della torta 21
in modo da formare un reticolato 22. Ora potete cuocere la torta al miele in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti. A cottura ultimata sfornate la vostra torta, lasciatela raffreddare 23, quindi sformatela e spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo prima di servirla 24.
Conservazione
Consiglio
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aureliabestlunedì 09 settembre 2024Salve. Si può usare il miele di castagno?Redazione Giallozafferanolunedì 09 settembre 2024@aureliabest: Ciao, sì va bene! L'aroma ovviamente sarà un po' più deciso
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Oriana Mariadomenica 06 agosto 2023Preparata oggi con miele di tiglio, molto profumata, è piaciuta molto… per chi avesse il forno ventilato, consiglio di cuocere a 180 gradi per circa 30/35 minuti!