Torta al miele

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Torta al miele
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Vi sentite in vena di dolcezza? Lasciatevi guidare da questa ondata di tenerezza e concedetevi un piccolo peccato di gola perfettamente a tema con una soffice e golosa torta al miele. La sua delicata tinta bruna la rende unica e ci rivela al primo sguardo l’ingrediente che la caratterizza rendendola così amabile al palato. Ma non pensiate che questo dolce sia riservato agli amanti dell’extra sugar: grazie allo yogurt che dona la giusta nota acida, la torta risulterà perfettamente equilibrata in termini di sapori. Al mattino accompagnate una fetta di torta al miele con una tazza di caffè e la vostra colazione avrà una marcia in più grazie al giusto carico di energia e buonumore!

Ingredienti

Miele di arancio 250 g
Farina 00 200 g
Yogurt bianco naturale 110 g
Burro 65 g
Fecola di patate 50 g
Uova 180 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Scorza d'arancia 1
Cannella in polvere ½ cucchiaino

per la crema pasticcera

Latte intero 200 g
Zucchero 60 g
Tuorli (circa 2-3 medi) 42 g
Amido di mais (maizena) 23 g

per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta al miele

Torta al miele

Per realizzare la torta al miele iniziate dalla preparazione della crema pasticcera: scaldate il latte in un pentolino (1), a parte in una ciotola sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero (2), quindi una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete l'amido setacciato (3).

Torta al miele

Stemperate il composto di uova con un mestolo di latte caldo (4), poi versate il composto ottenuto nel pentolino con il resto del latte (5) e riportate sul fuoco. Fate addensare a fuoco dolce la crema mescolando con la frusta. Una volta che la crema sarà abbastanza densa (6),

Torta al miele

spegnete il fuoco e trasferitela in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare (7). Una volta che la crema sarà a temperatura ambiente potete porla in frigorifero a rassodare. Occupatevi ora dell’impasto della torta: scaldate leggermente il miele in un pentolino (8), poi togliete dal fuoco e unite il burro (9)

Torta al miele

e lo yogurt (10). A parte separate gli albumi dai tuorli (11) e aggiungete questi ultimi al composto di miele (12).

Torta al miele

Mescolate con la frusta (13) fino ad ottenere un composto omogeneo che trasferirete in una ciotola (14). Ora setacciate a parte la farina, la fecola, la cannella e il lievito (15).

Torta al miele

Unite le polveri al composto di miele (16) e mescolate per amalgamarlo, profumate con la scorza d’arancia grattugiata (17) e tenete da parte. Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica, poi riprendete gli albumi tenuti da parte e montateli a neve con le fruste elettriche (18) finché non saranno belli spumosi,

Torta al miele

a quel punto unite l’impasto agli albumi montati (19) e mescolate delicatamente con la spatola dal basso verso l'alto (20) fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro e riempitelo con l’impasto, poi riprendete la crema pasticcera e trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta liscia. Realizzate delle linee perpendicolari con la crema sulla superficie della torta (21)

Torta al miele

in modo da formare un reticolato (22). Ora potete cuocere la torta al miele in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti. A cottura ultimata sfornate la vostra torta, lasciatela raffreddare (23), quindi sformatela e spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo prima di servirla (24).

Conservazione

La torta al miele si può conservare a temperatura ambiente, coperta con una campana di vetro, fino a 5 giorni. Potete congelarla da cotta. La crema pasticcera si conserva per un paio di giorni in frigorifero coperta con pellicola oppure si può congelare.

Consiglio

Potete accompagnare la torta al miele semplicemente con un ciuffo di yogurt greco aromatizzato con della scorza d’arancia: lo yogurt donerà freschezza ed esalterà la naturale dolcezza della torta data dal miele. In alternativa al miele di arancio potete utilizzare un miele millefiori o un'altra qualità di vostro gradimento.

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I commenti (44)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lidia ha scritto: sabato 24 novembre 2018

    ciao, posso preparare la crema il giorno prima e tenerla in frigo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 novembre 2018

    @Lidia: Ciao, come già indicato nel box conservazione:
    La crema pasticcera si conserva per un paio di giorni in frigorifero coperta con pellicola oppure si può congelare.

  • Mary ha scritto: mercoledì 10 ottobre 2018

    é possibile al posto della crema pasticcera classica usare la crema pasticcera al cioccolato? oppure non mettere nessuna crema? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 ottobre 2018

    @Mary: Ciao, si puoi optare per la crema al cioccolato!

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Fatte da voi

  • Isabell@72
    Strepitosaaaa😋
  • angeladefelice
    speriamo sia buona come sembra
  • giulianales
    buonissima!!!!!!!

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