Torta al rum e rosmarino
- Senza lattosio
- Energia Kcal 376
- Carboidrati g 50.1
- di cui zuccheri g 26.5
- Proteine g 5.8
- Grassi g 15.4
- di cui saturi g 1.79
- Fibre g 1.1
- Sodio mg 192
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
- Nota + 12 ore di macerazione del rum
PRESENTAZIONE
Il rum in pasticceria viene utilizzato solitamente per preparare bagne alcoliche per pan di spagna e dolci tradizionali come i famosissimi babà. Questa volta invece l’abbiamo aggiunto direttamente all’impasto per realizzare una delizia soffice e profumata, la torta al rum e rosmarino! Chi non ama i dolci liquorosi non deve spaventarsi: l’alcool infatti evapora in cottura rilasciando un aroma amabile, che si abbina perfettamente alla fragranza del rosmarino. Perfetta da gustare con una tazza di tè, la torta al rum e rosmarino stupirà sicuramente i vostri ospiti!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo del diametro di 22 cm
- Farina 00 250 g
- Zucchero 200 g
- Uova (circa 3 medie) 170 g
- Olio di semi di girasole 120 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Rosmarino da tritare 2 cucchiaini
- Sale fino 1 pizzico
- Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Torta al rum e rosmarino
Per preparare la torta al rum e rosmarino, per prima cosa versate il rum in una brocca e aggiungete i rametti di rosmarino 1. Coprite con pellicola e lasciate macerare a temperatura ambiente per almeno una notte 2. Trascorso questo tempo, filtrate il rum per eliminare il rosmarino 3.
Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 4, iniziate a lavorare con le fruste elettriche e aggiungete il sale 5. Quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso versate l’olio di semi a filo 6.
Poi unite anche il rum aromatizzato 7. In una ciotola a parte setacciate la farina con il lievito 8. Aggiungete al composto un cucchiaio di polveri per volta mentre continuate a montare con le fruste 9.
In ultimo unite il rosmarino tritato 10 e mescolate per incorporarle in modo omogeneo 11. Imburrate una tortiera del diametro di 22 cm e versate all’interno il composto ottenuto 12, poi cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura (verificate sempre con uno stecchino), sfornate la torta e lasciatela intiepidire nello stampo 13. Una volta raffreddata, capovolgetela su un piatto da portata e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo 14. La vostra torta al rum e rosmarino è pronta per essere gustata 15!
Conservazione
Consiglio
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Ellydb80venerdì 01 maggio 2020Nell'impasto ho aggiunto le gocce di cioccolato e quel retrogusto leggero di rosmarino rende questa torta unica 😋
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annakapmercoledì 29 aprile 2020È possibile realizzare una variante aggiungendo del cacao?Redazione Giallozafferanogiovedì 30 aprile 2020@annakap: Ciao, non avendo provato non sappiamo aiutarti, specialmente per le quantità. Tieni conto che poi il rosmarino potrebbe non sentirti benissimo come nella versione chiara