Torta al testo
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 996
- Carboidrati g 195
- di cui zuccheri g 4.3
- Proteine g 27.5
- Grassi g 11.7
- di cui saturi g 1.86
- Fibre g 6.2
- Sodio mg 1974
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 2 pezzi
- Costo: Molto basso
- Nota + 30 min. di riposo in frigorifero
PRESENTAZIONE
Un pane antichissimo, la torta al testo. Conosciuta come "crescia" nella zona di Gubbio (da non confondere con la crescia al formaggio marchigiana o con la crescia sfogliata), chiamata “torta del panaro” o “pizza sotto il fuoco” a Terni, si tratta di una specialità che dalle sembianze potrebbe ricordare una piadina. Viene servita nelle trattorie tipiche umbre accompagnata con salumi misti, salsicce alla brace, verdura fresca e cicoria ripassata in padella. Per i contadini era un pane povero ma di sostanza, che si portava nei campi durante la raccolta, la vendemmia o la mietitura del grano. Il pane era un lusso, quindi serviva risparmiarlo e consumare quotidianamente un prodotto altrettanto riempitivo e sbrigativo da realizzare. Originariamente gli ingredienti per realizzarla erano farina, acqua e sale. Nelle ricette odierne si aggiungono lievito o bicarbonato, c'è chi usa farina di mais o chi aggiunge addirittura un uovo per dare più colore e sostanza, chi del latte per garantire maggior morbidezza interna. Il nome "torta al testo", infine, deriva proprio dallo strumento che si utilizza per cuocere questo pane semplice: un disco di laterzio poggiato su braci ardenti. Oggi si può usare un testo in ghisa per i fornelli di casa o una padella antiaderente (come quella usata per la pizza in padella), anche se in questo caso il risultato non sarà proprio il medesimo.
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Un'altra specialità umbra per accompagnare salumi:
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 2 pezzi (del diametro di circa 25 cm)
- Farina 00 500 g
- Acqua 250 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino 10 g
- Bicarbonato 5 g
Come preparare la Torta al testo
Per preparare la torta al testo versate in una ciotola la farina e il bicarbonato 1, poi aggiungete il sale 2 e l’acqua 3.
Unite anche l’olio 4 e mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti 5, poi trasferite il composto sul piano di lavoro e continuate a impastare 6.
Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo trasferitelo nella ciotola 7, coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso questo tempo mettete a scaldare a fuoco basso l’apposita padella (il testo). Riprendete l’impasto e con un tarocco dividetelo in 2 porzioni da circa 350 g l’una 8. Stendete ciascuna porzione con il mattarello fino ad ottenere un disco del diametro di circa 25 cm 9.
Adagiate un disco di impasto sul testo rovente 10 e cuocete a fuoco basso per pochi minuti. Quando cominceranno a formarsi delle macchioline marroni sulla parte inferiore 11, giratelo dall’altro lato e cuocete ancora per un paio di minuti 12. Rimuovete la torta al testo dalla padella e lasciate intiepidire mentre procedete con la cottura della seconda. La vostra torta al testo è pronta per essere tagliata a metà e farcita!
Conservazione
Consiglio
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GaiaPapaiamercoledì 15 maggio 2024996kcal per porzione?!?!Redazione Giallozafferanogiovedì 16 maggio 2024@GaiaPapaia: ciao! considera che 100 g di impasto crudo hanno circa 316 calorie!
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franesmormercoledì 15 maggio 2024Vorrei usare la semola rimacinata di grano duro al posto della 00, si può?Redazione Giallozafferanomercoledì 15 maggio 2024@franesmor: Ciao, ogni farina assorbe i liquidi in modo diverso per cui dovrai ricalibrare le dosi degli altri ingredienti basandoti sulla consistenza del composto