Torta all'acqua al caffè
- Senza lattosio
- Energia Kcal 407
- Carboidrati g 70.8
- di cui zuccheri g 42.6
- Proteine g 4.4
- Grassi g 11.7
- di cui saturi g 1.62
- Fibre g 1.4
- Sodio mg 8
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Molto basso
- Nota + il tempo della preparazione del caffè e del suo raffreddamento
PRESENTAZIONE
La torta all'acqua al caffè è un dolce senza uova, latte e burro, soffice e delicata ma con tutto il gusto e l'energia del caffè. A metà strada tra il ciambellone all'acqua e la ciambella al caffè, questa torta con pochissimi ingredienti non è solo facile e veloce da preparare: è perfetta per chi soffre di intolleranze al lattosio o alle uova, e anche per chi è in cerca di un dolce leggero ma con un tocco di carattere. La torta all'acqua al caffè è l'ideale per chi vuole preparare un dolce all'ultimo minuto, ma anche per una merenda semplice e gustosa, che non potrà non conquistare i vostri ospiti. E se tra i vostri ospiti c'è chi non gradisce il caffè o ci sono anche dei bambini, perché non preparare anche la versione originale della torta all'acqua, e le sue varianti come la Torta all'acqua al cacao, torta all'acqua al cioccolato o la torta all'acqua alle mele? Si preparano in un battibaleno, e il successo è assicurato!
Siete amanti dei dolci al caffè? Provate la nostra ricetta della torta al caffè o la crema al caffè all'acqua!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
- Caffè 330 g
- Farina 00 300 g
- Zucchero 200 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Olio di semi di girasole 90 g
- Per oliare e infarinare la teglia
- Farina 00 q.b.
- Olio di semi di girasole q.b.
- Per la glassa al caffè
- Zucchero a velo 120 g
- Caffè 40 g
Come preparare la Torta all'acqua al caffè
Per preparare la torta all'acqua al caffè partite con il caffè: con una moka preparate 330 g di caffè; raccoglietelo in una caraffa, e lasciatelo raffreddare. Mettete lo zucchero in una ciotola capiente, quindi versate il caffè oramai raffreddato 1. Mescolate bene per far sciogliere lo zucchero 2 e poi unite l'olio di semi, sempre mescolando 3.
Setacciate la farina con il lievito in una ciotola a parte 4 e poi unite le polveri, un cucchiaio per volta, all'emulsione di caffè, zucchero e olio, mescolando bene per evitare grumi 5. Procedete ora a oliare e infarinare lo stampo: versate un po' di olio di semi in uno stampo da 24 centimetri di diametro 6,
e distrubuitelo bene su tutta la superficie dello stampo, aiutandovi con della carta da cucina 7. A questo punto infarinatelo, utilizzando un cucchiaio di farina e capovolgendo lo stampo per eliminare l'eccesso. 8. Una volta che lo stampo sarà oliato e infarinato, prendete l'impasto della torta 9
e versatelo nello stampo 10. Una volta versato tutto, se necessario aiutatevi con una spatola per distribuire l'impasto in modo uniforme 11 e infornate in forno statico già caldo a 180° per 50 minuti. Trascorso questo tempo, fate la prova dello stecchino: se esce asciutto e pulito significa che la torta è cotta. Sfornatela e lasciatela raffreddare 12. Mentre la torta raffredda, preparate con la moka altri 40 g di caffè e lasciatelo raffreddare a sua volta.
Dedicatevi ora alla preparazione della glassa al caffè: mettete lo zucchero a velo in una ciotola e versateci poco alla volta il caffè freddo 13, mescolando bene fino a eliminare gli eventuali grumi e a ottenere una glassa fluida, omogenea e liscia 14. Quando la torta sarà fredda, sformatela e sistematela su un piatto. Versate la glassa sulla torta 15,
e distribuitela bene su tutta la superficie aiutandovi con il dorso di un cucchiaio 16. Decorate con qualche chicco di caffè 17 e lasciate riposare finché la glassa non sarà asciutta 18. La vostra torta all'acqua al caffè è pronta per essere gustata!
Conservazione
Consiglio
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user06martedì 11 giugno 2024Si può usare l’olio d’oliva al posto dell’olio di girasole?Redazione Giallozafferanomartedì 11 giugno 2024@user06:Sì ma tieni conto che ha un gusto più deciso e pungente.
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Lucypattisseriedomenica 17 dicembre 2023Ciao, se dimezzo le dosi, quanto variano i tempi di cottura?Redazione Giallozafferanolunedì 18 dicembre 2023@Lucypattisserie: Ciao, non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise! Tieni monitorata la cottura e fai sempre la prova dello stecchino prima di sfornare