Torta all'acqua al caffè

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Torta all'acqua al caffè
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo della preparazione del caffè e del suo raffreddamento

Presentazione

La torta all'acqua al caffè è un dolce senza uova, latte e burro, soffice e delicata ma con tutto il gusto e l'energia del caffè. Questa torta ha pochissimi ingredienti non è solo facile e veloce da preparare: è perfetta per chi soffre di intolleranze al lattosio o alle uova, e anche per chi è in cerca di un dolce leggero ma con un tocco di carattere. La torta all'acqua al caffè è l'ideale per chi vuole preparare un dolce all'ultimo minuto, ma anche per una merenda semplice e gustosa, che non potrà non conquistare i vostri ospiti. E se tra i vostri ospiti c'è chi non gradisce il caffè o ci sono anche dei bambini, perché non preparare anche la versione originale della torta all'acqua, o una deliziosa torta all'acqua al cioccolato? Si preparano in un battibaleno, e il successo è assicurato!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Caffè 330 g
Farina 00 300 g
Zucchero 200 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Olio di semi 90 g

Per oliare e infarinare la teglia

Farina 00 q.b.
Olio di semi q.b.

Per la glassa al caffè

Zucchero a velo 120 g
Caffè 40 g
Preparazione

Come preparare la Torta all'acqua al caffè

Torta all'acqua al caffè

Per preparare la torta all'acqua al caffè partite con il caffè: con una moka preparate 330 g di caffè; raccoglietelo in una caraffa, e lasciatelo raffreddare. Mettete lo zucchero in una ciotola capiente, quindi versate il caffè oramai raffreddato (1). Mescolate bene per far sciogliere lo zucchero (2) e poi unite l'olio di semi, sempre mescolando (3).

Torta all'acqua al caffè

Setacciate la farina con il lievito in una ciotola a parte (4) e poi unite le polveri, un cucchiaio per volta, all'emulsione di caffè, zucchero e olio, mescolando bene per evitare grumi (5). Procedete ora a oliare e infarinare lo stampo: versate un po' di olio di semi in uno stampo da 24 centimetri di diametro (6),

Torta all'acqua al caffè

e distrubuitelo bene su tutta la superficie dello stampo, aiutandovi con della carta da cucina (7). A questo punto infarinatelo, utilizzando un cucchiaio di farina e capovolgendo lo stampo per eliminare l'eccesso. (8). Una volta che lo stampo sarà oliato e infarinato, prendete l'impasto della torta (9)

Torta all'acqua al caffè

e versatelo nello stampo (10). Una volta versato tutto, se necessario aiutatevi con una spatola per distribuire l'impasto in modo uniforme (11) e infornate in forno statico già caldo a 180° per 50 minuti. Trascorso questo tempo, fate la prova dello stecchino: se esce asciutto e pulito significa che la torta è cotta. Sfornatela e lasciatela raffreddare (12). Mentre la torta raffredda, preparate con la moka altri 40 g di caffè e lasciatelo raffreddare a sua volta.

Torta all'acqua al caffè

Dedicatevi ora alla preparazione della glassa al caffè: mettete lo zucchero a velo in una ciotola e versateci poco alla volta il caffè freddo (13), mescolando bene fino a eliminare gli eventuali grumi e a ottenere una glassa fluida, omogenea e liscia (14). Quando la torta sarà fredda, sformatela e sistematela su un piatto. Versate la glassa sulla torta (15),

Torta all'acqua al caffè

e distribuitela bene su tutta la superficie aiutandovi con il dorso di un cucchiaio (16). Decorate con qualche chicco di caffè (17) e lasciate riposare finché la glassa non sarà asciutta (18). La vostra torta all'acqua al caffè è pronta per essere gustata!

Conservazione

La torta all'acqua al caffè si conserva per due giorni, coperta con una campana di vetro. Si può congelare, anche già porzionata.

Consiglio

Per dare un gusto ancora più deciso alla vostra torta, potete aggiungere delle bacche di cardamomo al caffè appena fatto, lasciandole in infusione mentre il caffè raffredda e filtrandole prima di versare il caffè nello zucchero.

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I commenti (44)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ElenaH. ha scritto: venerdì 18 maggio 2018

    se invece di 200 g di zucchero ne metto 100 e metto 100 di orzo ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 19 maggio 2018

    @ElenaH.: ciao Elenah sostituendo lo zucchero con l'orzo otterrai sicuramente un risultato diverso. Forse la cosa migliore sarebbe lasciare invariata la dose di zucchero e utilizzare l'orzo al posto del caffè! 

  • Amelie69 ha scritto: sabato 12 maggio 2018

    Salve, posso aggiungere la cannella? O lo zenzero? E mi consigliate la stecca di cannella da mettere in infusione/zenzero a pezzetti nel caffè o la polverina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 12 maggio 2018

    @Amelie69: Ciao, noi non abbiamo provato ma molto dipende da come preferisci il risultato finale. Se preferisci quella alla cannella ti consigliamo di aggiungere quella in polvere; se invece la preferisci allo zenzero puoi seguire la nostra ricetta della torta all'acqua al limone e zenzero smiley

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Fatte da voi

  • Romina16
    L'aspetto non è tanto bello, ma è ugualmente buona😍😍😋😋
  • Katya91
    Torta davvero molto buona! 😋 È piaciuta a tutti!
  • elisalore
    senza glassa!

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