Torta all'acqua al cioccolato

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Torta all'acqua al cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

I dolci buoni e light esistono. Per gli amanti del cioccolato che non vogliono rimorsi di coscienza nell’assaporare un buon dolce abbiamo la ricetta giusta: la torta all’acqua al cioccolato, la versione ancora più golosa della torta all’acqua! Senza burro, senza uova e senza latte… troppi senza? Siamo sicuri di no! Lasciatevi tentare da questo dolce soffice e goloso, la torta all’acqua al cioccolato vi conquisterà al primo morso! Una volta sfornata e lasciata raffreddare la potete consumare semplice o farcendola con un velo della marmellata che più vi piace. E’ così facile e veloce da preparare che non potrete più farne a meno.

Ingredienti Per uno stampo di 24 cm di diametro

Acqua (naturale) 333 g
Farina 00 225 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 80 g
Olio di semi 90 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Scorza d'arancia 1
Preparazione

Come preparare la Torta all'acqua al cioccolato

Torta all'acqua al cioccolato

Per preparare la torta all’acqua al cioccolato per prima cosa iniziate tritando il cioccolato finemente (1). Riponete quindi le scaglie di cioccolato in una ciotolina e tenete da parte. Prendete ora un tegame da bordi alti e versatevi l’acqua. Fate scaldare a fuoco dolce. Quando l’acqua comincia a riscaldare, aggiungete lo zucchero (2) e, aiutandovi con una frusta a mano, mescolate bene lo zucchero per farlo sciogliere (3).

Torta all'acqua al cioccolato

Mentre continuate a mescolare aggiungete anche il cioccolato in scaglie precedentemente preparato (4). Continuate a mescolare gli ingredienti in modo energico con le fruste a mano per evitare la formazione di grumi (5). Il calore aiuterà a sciogliere gli ingredienti nell’acqua. Quando gli ingredienti saranno totalmente amalgamati e privi di grumi versate il composto in una ciotola dai bordi alti o nella tazza di un frullatore (6).

Torta all'acqua al cioccolato

A questo punto prendete un frullatore ad immersione e frullate finemente tutti gli ingredienti nella ciotola (7). Quindi lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Dopodichè prendete una ciotola e setacciate la farina (8) ed il lievito (9).

Torta all'acqua al cioccolato

Quando il composto di cioccolato e zucchero si sarà raffreddato versatelo nella ciotola con la farina (10) poco per volta avendo cura di mescolarlo energicamente con la frusta a mano per evitare la formazione di grumi ed ottenere così un composto cremoso. Procedete versando a filo anche l’olio (11) e la scorza di un’arancia grattugiata (12) e continuate a mescolare gli ingredienti.

Torta all'acqua al cioccolato

Infine imburrate e foderate una tortiera con la carta forno e versatevi il composto ottenuto (13). Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti oppure in forno ventilato a 160°C per 40 minuti (14). Quindi sformate la torta (15) e lasciatela raffreddare completamente su una gratella, spolverizzatela con zucchero a velo per servire e gustare!

Conservazione

La torta all’acqua può essere conservata per 3-4 giorni coperta da campana di vetro a temperatura ambiente. Potete congelarla da cotta.

Consiglio

Se volete dare un profumo ed un sapore più deciso alla vostra torta all’acqua al cioccolato potete aggiungere nell’impasto della cannella o dello zenzero in polvere a seconda dei gusti.

Volete arricchire questa leggera torta con un tocco personale ed originale? Tagliatela in senso orizzontale e farcite con un velo della vostra marmellata preferita. Diventerà un dolce ideale per la prima colazione o la merenda dei vostri piccoli!

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I commenti (371)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • mariaconcetta1095 ha scritto: sabato 08 dicembre 2018

    Ho messo gli oreo spezzettati anziché sbriciolati in mezzo, speriamo venga bene

  • mariaconcetta1095 ha scritto: venerdì 07 dicembre 2018

    Posso aggiungere degli oreo sbriciolati e magari anche alcuni interi come guarnizione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 08 dicembre 2018

    @mariaconcetta1095:Ciao, i biscotti sbriciolati aggiunti all'interno dell'impasto potrebbero renderlo un pò asciutto, pertanto non possiamo garantirti una buona resa. Per la guarnizione invece non ci sono problemi.

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Fatte da voi

  • Menta Piperita23
    Ho usato farina integrale e zucchero di canna, poi l’ho farcita con marmellata di lamponi. È deliziosa!
  • 1983cri
    buonissima
  • SandraO69
    un solo difetto.......finisce subito!! 😄😋

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