Torta all'acqua al cioccolato

PRESENTAZIONE

Torta all'acqua al cioccolato

I dolci buoni e light esistono. Per gli amanti del cioccolato che non vogliono rimorsi di coscienza nell’assaporare un buon dolce abbiamo la ricetta giusta: la torta all’acqua al cioccolato, la versione ancora più golosa della torta all’acqua! Senza burro, senza uova e senza latte… troppi senza? Siamo sicuri di no! Lasciatevi tentare da questo dolce soffice e goloso, la torta all’acqua al cioccolato vi conquisterà al primo morso! Una volta sfornata e lasciata raffreddare la potete consumare semplice o farcendola con un velo della marmellata che più vi piace. E’ così facile e veloce da preparare che non potrete più farne a meno.

Leggi anche: Torta di yogurt al cioccolato

INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro
Acqua (naturale) 335 g
Farina 00 225 g
Zucchero 200 g
Cioccolato fondente 80 g
Olio di semi 90 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Scorza d'arancia 1
Preparazione

Come preparare la Torta all'acqua al cioccolato

Per preparare la torta all’acqua al cioccolato per prima cosa iniziate tritando il cioccolato finemente 1. Riponete quindi le scaglie di cioccolato in una ciotolina e tenete da parte. Prendete ora un tegame da bordi alti e versate l’acqua. Fate scaldare a fuoco dolce. Quando l’acqua comincia a riscaldare, aggiungete lo zucchero 2 e, aiutandovi con una frusta a mano, mescolate bene lo zucchero per farlo sciogliere 3.

Una volta sciolto lo zucchero, continuando a mescolare, aggiungete anche il cioccolato in scaglie precedentemente preparato 4. Continuate a mescolare gli ingredienti in modo energico con le fruste a mano per evitare la formazione di grumi 5. Il calore aiuterà a sciogliere gli ingredienti nell’acqua. Quando gli ingredienti saranno totalmente amalgamati e privi di grumi versate il composto in una ciotola dai bordi alti o nella tazza di un frullatore 6.

A questo punto prendete un frullatore ad immersione e frullate finemente tutti gli ingredienti nella ciotola 7. Quindi lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Dopodichè prendete una ciotola e setacciate la farina 8 e il lievito 9.

Quando il composto di cioccolato e zucchero si sarà raffreddato versatelo nella ciotola con la farina, in tre volte 10 avendo cura di mescolarlo energicamente con la frusta a mano per evitare la formazione di grumi e ottenere così un composto omogeneo. Procedete versando l’olio a filo 11 e, una volta incorporato, grattugiate la scorza di un’arancia 12.

Continuate a mescolare gli ingredienti.nfine imburrate e foderate una tortiera da 24 cm di diametro con la carta forno e versatevi il composto ottenuto 13. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti 14. Una volta cotta, sformate la torta 15 e lasciatela raffreddare completamente su una gratella. Potete spolverizzarla con zucchero a velo prima di servire!

Conservazione

La torta all’acqua può essere conservata per 3-4 giorni coperta da campana di vetro a temperatura ambiente. Potete congelarla da cotta.

Consiglio

Se volete dare un profumo e un sapore più deciso alla vostra torta all’acqua al cioccolato potete aromatizzare l’impasto con cannella o zenzero in polvere a seconda dei gusti.

Volete arricchire questa leggera torta con un tocco personale ed originale? Tagliatela in senso orizzontale e farcite con un velo della vostra marmellata preferita. Diventerà un dolce ideale per la prima colazione o la merenda dei vostri piccoli!

381 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • FrancySG1995
    venerdì 10 maggio 2019
    Ho fatto il grande errore di usare uno stampo a cerniera non considerando la consistenza dell'impasto 😱 però sembra che sia riuscita a porre rimedio utilizzando un foglio di alluminio e la leccarda del forno. Ad ogni modo, ho preparato una crema al cocco perché mi piaceva poterla farcire e darle un po' di freschezza ma ho letto da altri commenti che vista la struttura non è molto facile da tagliare. È meglio spalmare la crema sopra o basta tagliarla quando totalmente fredda?!
    Redazione Giallozafferano
    sabato 11 maggio 2019
    @FrancySG1995: Ciao, puoi accompagnare una fetta di questa torta con la crema, servila direttamente al piatto senza farcirla o decorarla in superficie
  • bradipopissi
    domenica 31 marzo 2019
    posso sostituire l’arancia con limone o vaniglia?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 31 marzo 2019
    @bradipopissi: Ciao, se preferisci va bene!
49 FATTE DA VOI
Martina55
Con cioccolato kinder,cannella e noccioline speriamo sia buona
FrancySG1995
Un po' bassa ma promette bene! Sopra c'è un velo di crema al cocco e del cacao amaro per decorare. Spero piaccia agli ospiti🤞
Gabry13
In un'ora fatta e sfornata grazie all'aiuto di un 4enne! Fantastica anche per chi è a dieta.
Pilla81
eccola qua!!
debh97
Morbida e gustosa 😋
Lyoker
niente male, fatta ieri notte come colazione per il giorno dopo. Molto veloce.
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