Torta all'acqua

/5
Torta all'acqua
398
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Torta all'acqua

Provate a immaginare una torta, simile alla torta senza uova, ma non solo senza uova, anche senza burro! Pensate che sia impossibile? Noi vi diciamo no: con la torta all’acqua! Leggera e soffice, ideale per la colazione come per la merenda. Ci è piaciuta talmente tanto che l'abbiamo realizzata anche in versione muffin! Se non siete ancora convinti di provarla, sappiate che questa torta all’acqua è anche estremamente facile da preparare, alla portata di chi è ancora alle prime armi in cucina e non ha molta esperienza con i dolci. Bastano davvero pochi ingredienti ed è quindi perfetta se arrivano amici a cena e non siete riusciti a fare la spesa: in poche mosse preparerete una torta profumatissima, che sorprenderà anche i vostri ospiti più scettici. La torta all’acqua è deliziosa da leccarsi i baffi e conquisterà tutti: provare per credere!

Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro

Acqua naturale, a temperatura ambiente 330 g
Farina 00 300 g
Zucchero 200 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Olio di semi 90 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Torta all'acqua

Torta all'acqua

Per preparare la torta all'acqua iniziate setacciando la farina con il lievito in una ciotola (1) e mettete un attimo da parte. In un'altra ciotola versate lo zucchero e aggiungete l'acqua a temperatura ambiente (2), mescolando bene con una frusta per far sciogliere lo zucchero (3).

Torta all'acqua

Con un coltello incidete un baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e raccoglietene i semini (4), che andrete a unire all'acqua e allo zucchero (5). A questo punto versate anche l'olio di semi (6) e mescolate (6).

Torta all'acqua

Ora riprendete le polveri setacciate e aggiungetele, un cucchiaio per volta, all'emulsione di acqua zucchero e olio, sempre mescolando bene e continuamente (7) per evitare la creazione di grumi. Una volta che avrete aggiunto tutta la farina otterrete un impasto morbido, liscio e privo di grumi (8). Prendete uno stampo da 24 cm di diametro e foderatelo con la carta da forno. O, se preferite, potete semplicemente oliarlo e infarinarlo con un po' di olio di semi e un cucchiaio di farina. Quando lo stampo sarà pronto, versateci l'impasto della torta (9).

Torta all'acqua

Se necessario aiutatevi con una spatola per distribuire uniformemente l'impasto (10) e infornate nel forno statico già caldo a 180° per 50 minuti. Se durante la cottura vi sembra che la torta si colori troppo, dopo la prima mezzora di cottura coprite la torta con un foglio di carta stagnola e proseguite la cottura. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino: se uscirà pulito e asciutto significa che la torta è cotta a dovere. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare (11). Infine trasferite la torta su un piatto e guarnitela con una spolverata di zucchero a velo (12). La vostra torta all'acqua è pronta per essere gustata!

Conservazione

La torta all'acqua si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana di vetro.

Si può congelare.

Consiglio

Si possono realizzare moltissime versioni diverse della torta all'acqua. Noi abbiamo provato la torta all'acqua al cioccolato, al caffè, e anche una profumatissima torta all'acqua al limone e zenzero. Ma ci si può sbizzarrire anche con infusi di the o infusi di bucce d'arancia, magari aromatizzando il tutto anche con una stecca di cannella e qualche chiodo di garofano.

Leggi tutti i commenti ( 398 ) Le vostre versioni ( 58 )

Altre ricette

I commenti (398)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lapazzafamily ha scritto: lunedì 04 marzo 2019

    buongiorno volendo raddoppiare le dosi! Il lievito vanigliato devo raddoppiare anche quello? oppure è sufficiente una bustina?!? grazieeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 marzo 2019

    @lapazzafamily: Ciao, aumenta di mezza dose tutti gli ingredienti.

  • piane86 ha scritto: giovedì 28 febbraio 2019

    salve volevo sapere se possibile cuocere la torta nel forno ventilato? se si a quale temperatura e per quanto tempo? frazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 febbraio 2019

    @piane86: Ciao, solitamente si consigliano circa 20 gradi in meno come temperatura e 10 minuti in meno come tempistiche. Puoi inserire nel forno una ciotola con dell'acqua per rendere più umida la camera di cottura.

Leggi tutti i commenti ( 398 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Sina01
    Farcita con crema Chantilly... Una bontà 😘😋
  • MariaLuisa 90
    😋😋😋😋 buonissima x essere la prima volta!!
  • zoesuriano
    torta all’acqua con una spolverata di zucchero a velo e cacao

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Le zeppole al cacao al forno sono dedicate ai papà più golosi, che non si accontentano della classica versione! Scoprite come prepararle!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 55 min

Ciambella all acqua
Ciambellone all acqua
Torta all acqua senza uova
Glassa all acqua
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce