Torta all'acqua

PRESENTAZIONE

Torta all'acqua

Provate a immaginare una torta, simile alla torta senza uova, ma non solo senza uova, anche senza burro! Pensate che sia impossibile? Noi vi diciamo no: con la torta all’acqua! Leggera e soffice, ideale per la colazione come per la merenda. Ci è piaciuta talmente tanto che l'abbiamo realizzata anche in versione muffin! Se non siete ancora convinti di provarla, sappiate che questa torta all’acqua è anche estremamente facile da preparare, alla portata di chi è ancora alle prime armi in cucina e non ha molta esperienza con i dolci. Bastano davvero pochi ingredienti ed è quindi perfetta se arrivano amici a cena e non siete riusciti a fare la spesa: in poche mosse preparerete una torta profumatissima, che sorprenderà anche i vostri ospiti più scettici. La torta all’acqua è deliziosa da leccarsi i baffi e conquisterà tutti: provare per credere!

Leggi anche: Torta senza uova

INGREDIENTI
340
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro
Acqua naturale, a temperatura ambiente 330 g
Farina 00 300 g
Zucchero 200 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Olio di semi 90 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Torta all'acqua

Per preparare la torta all'acqua iniziate setacciando la farina con il lievito in una ciotola 1 e mettete un attimo da parte. In un'altra ciotola versate lo zucchero e aggiungete l'acqua a temperatura ambiente 2, mescolando bene con una frusta per far sciogliere lo zucchero 3.

Con un coltello incidete un baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e raccoglietene i semini 4, che andrete a unire all'acqua e allo zucchero 5. A questo punto versate anche l'olio di semi 6 e mescolate 6.

Ora riprendete le polveri setacciate e aggiungetele, un cucchiaio per volta, all'emulsione di acqua zucchero e olio, sempre mescolando bene e continuamente 7 per evitare la creazione di grumi. Una volta che avrete aggiunto tutta la farina otterrete un impasto morbido, liscio e privo di grumi 8. Prendete uno stampo da 24 cm di diametro e foderatelo con la carta da forno. O, se preferite, potete semplicemente oliarlo e infarinarlo con un po' di olio di semi e un cucchiaio di farina. Quando lo stampo sarà pronto, versateci l'impasto della torta 9.

Se necessario aiutatevi con una spatola per distribuire uniformemente l'impasto 10 e infornate nel forno statico già caldo a 180° per 50 minuti. Se durante la cottura vi sembra che la torta si colori troppo, dopo la prima mezzora di cottura coprite la torta con un foglio di carta stagnola e proseguite la cottura. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino: se uscirà pulito e asciutto significa che la torta è cotta a dovere. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare 11. Infine trasferite la torta su un piatto e guarnitela con una spolverata di zucchero a velo 12. La vostra torta all'acqua è pronta per essere gustata!

Conservazione

La torta all'acqua si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana di vetro.

Si può congelare.

Consiglio

Si possono realizzare moltissime versioni diverse della torta all'acqua. Noi abbiamo provato la torta all'acqua al cioccolato, al caffè, e anche una profumatissima torta all'acqua al limone e zenzero. Ma ci si può sbizzarrire anche con infusi di the o infusi di bucce d'arancia, magari aromatizzando il tutto anche con una stecca di cannella e qualche chiodo di garofano.

409 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • MarziaC87
    martedì 28 maggio 2019
    *cremor* tartaro
  • MarziaC87
    martedì 28 maggio 2019
    ciao ! al posto del lievito posso usare il creme tartaro? Se Si, in quali dosi. grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 29 maggio 2019
    @MarziaC87: Ciao, il quantitativo di lievito chimico previsto per una ricetta può essere sostituitò per metà con cremor tartaro e metà con bicarbonato. Attenzione però: spesso le bustine contengono già il mix cremor tartaro-bicarbonato: in quel caso la sostituzione è semplicemente 1:1.
82 FATTE DA VOI
Antonella Granato
Io ho fatto la ciambella all"acqua bicolore....... Buonissima 😋
Ramona02
squisita!! con aggiunta di miele e cacao😍😍
Camy01l
Bella e buona! Io ho aggiunto del succo di limone nell'impasto e l'odore è irresistibile. L'unica pecca è che si è un po' dorata da una lato, la prossima volta la terrò in forno per meno tempo
vala_025613
Torta all’acqua con estratto di vaniglia
Sesè87
Appena assaggiata.. una vera bontà..
Gabry13
Con aggiunta di cacao
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