Torta all'arancia

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PRESENTAZIONE

Torta all'arancia

Vi sarà capitato più di una volta di andare a caccia di torte con pochi ingredienti facili e veloci, di quelle semplici da colazione o merenda, nutrienti e golose, ed ecco che noi veniamo in vostro aiuto con una proposta gustosa e aromatica: la torta all’arancia. Soffice e profumata, la torta all’arancia sprigionerà tutto il suo aroma di agrumi in cottura. Da ogni stanza grandi e piccini accorreranno, impazienti di gustarne una fetta, anzi due! Una volta provata non potrete più farne a meno e direte addio alle merendine confezionate per lasciare spazio a questa delizia soffice all'arancia fatta in casa! Abbinate anche una crema all'arancia, per una combo perfetta! E per un gusto ancora più dolce, provate la versione che combina note agrumate con le mele: torta melarancia!

INGREDIENTI

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro
Burro a temperatura ambiente 80 g
Farina 00 270 g
Uova (3 intere a temperatura ambiente ) 165 g
Zucchero semolato 125 g
Succo d'arancia 180 g
Scorza d'arancia 2
Lievito in polvere per dolci 10 g
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta all'arancia

Per preparare la torta all’arancia iniziate grattugiando la scorza di 2 arance 1, poi dividetele a metà 2 e spremetene il succo 3 avendo cura di filtrarlo attraverso un colino per trattenere eventuali residui filamentosi, vi serviranno 180 gr di succo per la preparazione.

Ora occupatevi dell’impasto: setacciate in una ciotola la farina 00 4 e il lievito chimico per dolci in polvere 5. Ora versate lo zucchero nella ciotola di una planetaria 6,

unite il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti 7 e azionate la macchina con la frusta, fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso. Mentre la planetaria è in funzione aggiungete anche le uova (a temperatura ambiente) una per volta 8, la scorza delle arance grattugiata 9

e unite anche le polveri setacciate, un cucchiaio alla volta 10. Una volta che l’impasto avrà assorbito tutta la farina , versate a filo il succo dell’arancia senza spegnere la macchina 11. Quando il composto risulterà omogeneo, spegnete la planetaria e versate l’impasto ottenuto all’interno di una tortiera del diametro di 24 cm 12 precedentemente imburrata e foderata con carta da forno.

A questo punto 13 cuocete la torta all’arancia in forno statico preriscaldato a 170° per 35 minuti. A cottura ultimata sfornate la torta, lasciatela intiepidire 14 e poi sformatela su un piatto di portata e spolverizzate la superficie con zucchero a velo a piacere. La torta all’arancia è ora pronta per essere gustata 15!

Conservazione

Conservate la torta all’arancia sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. E' sconsigliata la congelazione.

Consiglio

State pensando a come rendere ancora più stuzzicante questa delizia? Aggiungete all’impasto delle gocce di cioccolato fondente!

Consigli e curiosità

. Al posto delle arance posso usare i limoni?

Per questa variante ti consigliamo la nostra ricetta della torta al limone!

. E' indispensabile il setaccio?

Il setaccio serve per evitare la formazione di grumi, pertanto consigliamo di acquistarlo, sarà molto utile anche in altre ricette!

. Si può preparare senza planetaria?

In alternativa su possono utilizzare anche le fruste elettriche.

. Per quanti minuti si deve azionare la planetaria?

Per i tempi è possibile regolarsi sulla consistenza dell'impasto che dovrà risultare chiaro e spumoso, come si vede in foto e nel video.

. A fine cottura la torta deve raffreddare nel forno spento oppure è necessario sfornarla subito?

La torta deve essere sfornata una volta terminato il tempo, altrimenti la cottura proseguirà nel forno che risulterà comunque ancora molto caldo.

. Si sono formati dei grumi nell'impasto, cosa ho sbagliato?

Questo inconveniente capita quando il burro è troppo freddo o se le polveri non sono state ben setacciate.

. Quali arance sono più indicate?

Si possono usare tutte le qualità, consigliamo di preferire arance biologiche e non trattate.

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COMMENTI289
  • FabiusShip
    lunedì 22 marzo 2021
    ciao GF! ho fatto la torta 2 volte, con uno stampo a cerniera a ciambella da 24 cm, cresce un po'ma dentro rimane compatta (sapore comunque fantastico!) potrebbe essere che uso lo stampo differente non avendo quello da 22, o potrebbe essere per altro? grazie in anticipo, amo le vostre ricette!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 23 marzo 2021
    @FabiusShip: Ciao, si è proprio questo, le quantità dovrebbero essere riviste in proporzione smiley  ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
  • bergiu89
    mercoledì 17 marzo 2021
    L'ho già fatta 3 volte ma niente da fare, non lievita. L'impasto è buono ma resta proprio piatto. Peccato perché é l'unico dolce che non mi viene bene