Torta alla menta

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PRESENTAZIONE

Oramai lo sapete: noi di Giallozafferano spesso andiamo a curiosare non solo tra le ricette regionali e le tendenze di casa nostra, ma amiamo sperimentare e scoprire anche usanze etniche. E quando abbiamo bevuto il tè verde aromatizzato con foglie di menta come da usanza marocchina, abbiamo avuto l’ispirazione per realizzare una torta che potesse accompagnare questo momento rilassante e rigenerante. Nasce così la torta alla menta: un dolce soffice che deve la sua colorazione verde tenute e il gusto piacevolmente fresco all’aggiunta di sciroppo alla menta, fatto in casa ovviamente! Preparate anche voi la torta alla menta, una soffice merenda che saprà rinfrescare il palato! E se siete amanti di questa erba aromatica, provate anche la cioccolata calda bianca alla menta!

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
Zucchero 100 g
Burro ammorbidito 100 g
Uova ( 4 medie, a temperatura ambiente) 200 g
Latte intero a temperatura ambiente 125 g
Fecola di patate 80 g
Farina 00 200 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
per lo sciroppo alla menta
Menta (foglioline) 50 g
Zucchero 200 g
Acqua 200 g
per guarnire
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta alla menta

Per realizzare la torta alla menta iniziate a preparate lo sciroppo alla menta il giorno prima nel seguente modo: mettete in un mixer la menta sfogliata 1, lo zucchero semolato 2 e frullate per bene il tutto. In un pentolino versate l’acqua 3 

e aggiungete il mix di menta e zucchero 4. A fiamma media fate scaldare il tutto e togliete dal fuoco solo quando avrà preso bollore 5. Trasferite lo sciroppo alla menta in un barattolo e una volta tiepido riponetelo in frigo, facendolo macerare tutta la notte. Il giorno dopo riprendete lo sciroppo, filtratelo con un colino a maglie strette 6 per eliminare i residui di menta tritata e tenetelo da parte in una ciotola.

Potete procedere con la preparazione della torta: in una ciotola ponete il burro a pezzetti e lo zucchero 7, montate il composto con delle fruste elettriche 8 e lavoratelo finché non risulterà spumoso. Aggiungete le uova una alla volta 9, continuando a lavorare con le fruste, e amalgamate per bene il tutto.

Versate dunque il latte 10 e 220 g di sciroppo alla menta precedentemente preparato 11; poi continuando a lavorare l’impasto con le fruste, aggiungete la farina 12,

la fecola 13 e il lievito fino a ottenere un composto omogeneo 14. Imburrate una tortiera del diametro di 24 cm e versatevi dentro l’impasto 15

A questo punto 16 cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. A cottura ultimata, sfornate la torta alla menta 17 e, una volta intiepidita, sformatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo prima di servirla 18.

Conservazione

La torta alla menta si può conservare per 1-2 giorni sotto una campana di vetro. 

Consiglio

Per rendere questa torta ancora più golosa potete glassarla con una glassa al cioccolato fondente. L’accoppiamento menta e cioccolato sarà sicuramente la carta vincente per il palato!

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COMMENTI33
  • Danyb58
    sabato 12 giugno 2021
    Ciao, vorrei realizzare questa torta, facendo però mezza porzione. Quale diamentro di teglia mi suggerite? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 12 giugno 2021
    @Danyb58: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
  • procione97
    sabato 22 maggio 2021
    la mia all'interno é rimasta "compatta" , non é soffice, dove posso aver sbagliato? può anche essere stato il forno? purtroppo funziona grill solo sotto
    Redazione Giallozafferano
    sabato 22 maggio 2021
    @procione97:Ciao, probabilmente necessitava di qualche minuto in meno di cottura.