Torta alla menta

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Torta alla menta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 notte di macerazione dello sciroppo alla menta

Presentazione

Oramai lo sapete: noi di Giallozafferano spesso andiamo a curiosare non solo tra le ricette regionali e le tendenze di casa nostra, ma amiamo sperimentare e scoprire anche usanze etniche. E quando abbiamo bevuto il tè verde aromatizzato con foglie di menta come da usanza marocchina, abbiamo avuto l’ispirazione per realizzare una torta che potesse accompagnare questo momento rilassante e rigenerante. Nasce così la torta alla menta: un dolce soffice che deve la sua colorazione verde tenute e il gusto piacevolmente fresco all’aggiunta di sciroppo alla menta, fatto in casa ovviamente! Preparate anche voi la torta alla menta, una soffice merenda che saprà rinfrescare il palato! E se siete amanti di questa erba aromatica, provate anche la cioccolata calda bianca alla menta!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Zucchero 100 g
Burro ammorbidito 100 g
Uova ( 4 medie, a temperatura ambiente) 200 g
Latte intero a temperatura ambiente 125 g
Fecola di patate 80 g
Farina 00 200 g
Lievito in polvere per dolci 16 g

per lo sciroppo alla menta

Menta (foglioline) 50 g
Zucchero 200 g
Acqua 200 g

per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta alla menta

Torta alla menta

Per realizzare la torta alla menta iniziate a preparate lo sciroppo alla menta il giorno prima nel seguente modo: mettete in un mixer la menta sfogliata (1), lo zucchero semolato (2) e frullate per bene il tutto. In un pentolino versate l’acqua (3) 

Torta alla menta

e aggiungete il mix di menta e zucchero (4). A fiamma media fate scaldare il tutto e togliete dal fuoco solo quando avrà preso bollore (5). Trasferite lo sciroppo alla menta in un barattolo e una volta tiepido riponetelo in frigo, facendolo macerare tutta la notte. Il giorno dopo riprendete lo sciroppo, filtratelo con un colino a maglie strette (6) per eliminare i residui di menta tritata e tenetelo da parte in una ciotola.

Torta alla menta

Potete procedere con la preparazione della torta: in una ciotola ponete il burro a pezzetti e lo zucchero (7), montate il composto con delle fruste elettriche (8) e lavoratelo finché non risulterà spumoso. Aggiungete le uova una alla volta (9), continuando a lavorare con le fruste, e amalgamate per bene il tutto.

Torta alla menta

Versate dunque il latte (10) e 220 g di sciroppo alla menta precedentemente preparato (11); poi continuando a lavorare l’impasto con le fruste, aggiungete la farina (12),

Torta alla menta

la fecola (13) e il lievito fino a ottenere un composto omogeneo (14). Imburrate una tortiera del diametro di 24 cm e versatevi dentro l’impasto (15). 

Torta alla menta

A questo punto (16) cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. A cottura ultimata, sfornate la torta alla menta (17) e, una volta intiepidita, sformatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo prima di servirla (18).

Conservazione

La torta alla menta si può conservare per 1-2 giorni sotto una campana di vetro. 

Consiglio

Per rendere questa torta ancora più golosa potete glassarla con una glassa al cioccolato fondente. L’accoppiamento menta e cioccolato sarà sicuramente la carta vincente per il palato!

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I commenti (26)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • aduaaa ha scritto: lunedì 24 dicembre 2018

    ciao! posso usare l’amido di mais al posto della fecola di patate? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 24 dicembre 2018

    @aduaaa: Ciao, per un risultato migliore ti consigliamo di utilizzare la fecola smiley

  • rittir24 ha scritto: giovedì 30 agosto 2018

    ciao! non amando molto lo zucchero, mi sapreste dire precisamente di quanto posso abbassarne la quantità ? grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 30 agosto 2018

    @rittir24:Ciao, non avendo provato questa variante non possiamo fornirti indicazioni precise sui dosaggi, ti consigliamo di testare la ricetta diminuendo la dose in base al tuo gusto personale.

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Fatte da voi

  • Nena 🐴
    Torta alla menta! 🌱
  • Mena Corvino
    Fresca e buonissima 🍃😄
  • casamia123
    come da ricetta, già provata buonissima

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