Torta alla menta

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Torta alla menta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 notte di macerazione dello sciroppo alla menta

Presentazione

Oramai lo sapete: noi di Giallozafferano spesso andiamo a curiosare non solo tra le ricette regionali e le tendenze di casa nostra ma amiamo sperimentare e scoprire anche usanze etniche. E quando abbiamo bevuto il tè verde aromatizzato con foglie di menta come da usanza marocchina, abbiamo avuto l’ispirazione per realizzare una torta che potesse accompagnare questo momento rilassante e rigenerante. Nasce così la torta alla menta: un dolce soffice che deve la sua colorazione verde tenute e il gusto piacevolmente fresco all’aggiunta di sciroppo alla menta, fatto in casa ovviamente! Preparate anche voi la torta alla menta, una soffice merenda che saprà rinfrescare il palato! L'ingrediente principale di questa ricetta potrà sembrarvi piuttosto insolito e lasciarvi un po’ increduli e dubbiosi, ma soltanto all'inizio.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Zucchero 100 g
Burro ammorbidito 100 g
Uova ( 4 medie, a temperatura ambiente) 200 g
Latte intero a temperatura ambiente 125 g
Fecola di patate 80 g
Farina 00 200 g
Lievito in polvere per dolci 16 g

per lo sciroppo alla menta

Menta (foglioline) 50 g
Zucchero 200 g
Acqua 200 g

per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta alla menta

Torta alla menta

Per realizzare la torta alla menta iniziate a preparate lo sciroppo alla menta il giorno prima nel seguente modo: mettete in un mixer la menta sfogliata (1), lo zucchero semolato (2) e frullate per bene il tutto. In un pentolino versate l’acqua (3) 

Torta alla menta

e aggiungete il mix di menta e zucchero (4). A fiamma media fate scaldare il tutto e togliete dal fuoco solo quando avrà preso bollore (5). Trasferite lo sciroppo alla menta in un barattolo e una volta tiepido riponetelo in frigo, facendolo macerare tutta la notte. Il giorno dopo riprendete lo sciroppo, filtratelo con un colino a maglie strette (6) per eliminare i residui di menta tritata e tenetelo da parte in una ciotola.

Torta alla menta

Potete procedere con la preparazione della torta: in una ciotola ponete il burro a pezzetti e lo zucchero (7), montate il composto con delle fruste elettriche (8) e lavoratelo finché non risulterà spumoso. Aggiungete le uova una alla volta (9), continuando a lavorare con le fruste, e amalgamate per bene il tutto.

Torta alla menta

Versate dunque il latte (10) e 220 g di sciroppo alla menta precedentemente preparato (11); poi continuando a lavorare l’impasto con le fruste, aggiungete la farina (12),

Torta alla menta

la fecola (13) e il lievito fino a ottenere un composto omogeneo (14). Imburrate una tortiera del diametro di 24 cm e versatevi dentro l’impasto (15). 

Torta alla menta

A questo punto (16) cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. A cottura ultimata, sfornate la torta alla menta (17) e, una volta intiepidita, sformatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo prima di servirla (18).

Conservazione

La torta alla menta si può conservare per 1-2 giorni sotto una campana di vetro. 

Consiglio

Per rendere questa torta ancora più golosa potete glassarla con una glassa al cioccolato fondente. L’accoppiamento menta e cioccolato sarà sicuramente la carta vincente per il palato!

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I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • 19662905 ha scritto: sabato 18 agosto 2018

    L’ho fatta seguendo passo passo la ricetta è l’ho ricoperta della vostra glassa al cioccolato... squisita!!! Bravi!!!

  • Chiara ha scritto: martedì 14 agosto 2018

    Ho a casa un ottimo sciroppo di menta artigianale, se lo volessi utilizzare in sostituzione di quello della ricetta che quantità dovrei usare? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 agosto 2018

    @Chiara :Ciao, noi non abbiamo provato questa variante ma puoi seguire i suggerimenti di Viola che trovi tra i commenti precedenti.

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Fatte da voi

  • Sacha310
    Aggiunto qualche minuto di cottura per un risultato perfetto, freschissima e lascia un retrogusto spettacolare!
  • Nancy Hope
    Leggera e fresca con un buon gusto di menta non invasivo ☺️♥️🍃
  • CinziaViol6
    Buonissima e fresca, ho solo aggiunto del colorante perché la desideravo parecchio colorata.

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