Torta alla ricotta e cioccolato

PRESENTAZIONE

Torta alla ricotta e cioccolato

La ricotta, una candida nuvola di morbidezza, uno dei formaggi più utilizzati in cucina soprattutto quando si tratta di preparare un dolce! La maggior parte delle volte, in pasticceria, viene utilizzata come farcitura di cannoli o crostate, ma oggi abbiamo scelto di utilizzarla direttamente nell'impasto per preparare la torta alla ricotta e cioccolato. Il risultato sarà un composto molto denso che si trasformerà in un dolce morbido e consistente, perfetto da gustare a colazione o a merenda! Correte a preparare anche voi questa torta, basteranno pochi ingredienti per realizzarla, ma non dimenticate di aggiungere il cioccolato a pezzi per renderla estremamente golosa! 

Leggi anche: Torta 5 minuti alla ricotta

INGREDIENTI
428
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Ricotta vaccina 250 g
Cioccolato fondente 80 g
Uova ( 3 medie) 150 g
Zucchero 180 g
Burro 80 g
Farina 00 250 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Latte intero 40 g
Zucchero a velo per spolverizzare q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta alla ricotta e cioccolato

Per preparare la torta alla ricotta e cioccolato, assicuratevi che la vostra ricotta non sia troppo ricca di siero, altrimenti sarà meglio lasciarla scolare per un po' prima di cominciare dopodiché setacciatela e tenetela da parte. Inoltre è opportuno che ricotta, uova e burro siano a temperatura ambiente prima di cominciare, così non avrete problemi ad amalgamarli tra loro. Quindi passate a separare le uova (dovrete utilizzare 90 g di albumi e 60 g di tuorli): ponete albumi e tuorli in due ciotole diverse. Montate gli albumi a neve ferma utilizzando uno sbattitore elettrico 1 e non appena avrete ottenuto un composto fermo 2 trasferitelo in frigo se l'ambiente in cui lavorate gli ingredienti è piuttosto caldo; altrimenti lasciateli da parte a temperatura ambiente. Nel frattempo fondete il burro in un pentolino, a fuoco dolce e lasciatelo intiepidire; poi unite lo zucchero ai tuorli 3

e lavorate con lo sbattitore elettrico 4 fino a che non saranno ben montati 5. Quando il composto sarà chiaro e spumoso, abbassate la velocità e aggiungete il burro fuso fatto intiepidire 6; continuate a lavorare con le fruste.

Una volta assorbito il burro unite la ricotta 7. Lavorate il composto a velocità media 8 fino a che avrete ottenuto un impasto liscio e la ricotta si sarà ben amalgamata al resto 9.

Imburrate uno stampo di alluminio stondato da 22 cm e alto 5 cm 10 e tenetelo da parte. Poi trasferite l'impasto in una ciotola più grande 11 e aggiungete anche gli albumi 12.

Incorporateli al resto facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto 13. Non appena avrete ottenuto un composto uniforme e gonfio setacciate all'interno farina e lievito 14. Mescolate delicatamente con la spatola, facendo sempre dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto 15.

Aggiungete poi anche il latte a temperatura ambiente 16 e mescolando con una frusta 17 fate in modo che venga assorbito completamente 18.

Trasferite il composto nello stampo 19 e utilizzando una spatola spargetelo su tutta la teglia e livellate la superficie 20. Tagliate grossolanamente il cioccolato fondente 21

e spargetelo sulla torta 22. Utilizzando il dorso di un cucchiaio poi schiacciate leggermente i pezzi di cioccolato 23 per farli penetrare all'interno dell'impasto 24. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°, nel ripiano basso, per circa 30 minuti.

Fate sempre la prova dello stecchino e non appena questo risulterà pulito potrete sfornare la torta 25. Lasciate poi intiepidire prima di sformarla 26. Trasferite la torta alla ricotta e cioccolato su un piatto da portata e cospargetela con lo zucchero a velo prima di servirla 27.

Conservazione

La torta alla ricotta e cioccolato si può conservare a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.

Consiglio

L’impasto può essere aromatizzato con vaniglia, cannella e scorza d’arancia o limone a piacere. Al posto del cioccolato spezzettato potreste aggiungere delle gocce di cioccolato oppure le scaglie delle uova di Pasqua.
Lo zucchero bianco conferirà un colore molto ciaro alla vostra torta se preferite però potrete sostituirlo per intero in parte con quello di canna, quest'ultimo conferirà donerà un colore ambrato e un sapore caramellato!

155 COMMENTI
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  • kikkagz
    domenica 21 luglio 2019
    ...si scaldato il forno e messa nel ripiano più basso..... non capisco proprio cosa possa essere successo...qualcosa ho sbagliato ma non riesco a capire dove 🤷🏼‍♀️
    Redazione Giallozafferano
    domenica 21 luglio 2019
    @kikkagz:Ciao, se anche la misura della teglia era quella indicata potrebbe dipendere dal tuo forno, non tutti i forni infatti hanno la stessa resa.La prossima volta prolunga la cottura di qualche minuto.
  • kikkagz
    sabato 20 luglio 2019
    buon giorno...ieri sera ho fatto questa torta seguendo tutti i passaggi come da voi descritto , ho cotto la torta a 180 x 35 minuti....xò questa mattina quando l’ho tagliata x la colazione dentro non era cotta bene....ci sono rimasta malissimo...avevo anche fatto la prova dello stecchino ed era a posto.... non so dove ho sbagliato....è andata tutta nel bidone 😞
    Redazione Giallozafferano
    sabato 20 luglio 2019
    @kikkagz:Ciao, avevi preriscaldato il forno alla temperatura indicata e cotto la torta nel ripiano più basso?
174 FATTE DA VOI
manubellissima
Torta ricotta e cioccolato 🤩
crissy81
😋😋
Pepeisbetter
Esperimento riuscito!!
giovanna di falco
senza gocce di cioccolato perché non le avevo e ho aumentato un po lo zucchero ... é la torta piu buon che abbia mai fatto ... fantastica 🤩🤩🤩
carmenlatorre
torta ricotta e cioccolato aromatizzata al limone 🍋 ottima👍
luciacele
Davvero buonissima!
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