Torta alla zucca

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PRESENTAZIONE

In principio era la pumpkin pie, capostipite dei dolci con la zucca, poi tante altre ricette come crostate, cheesecake e cake... e la torta alla zucca che vi proponiamo qui! Si distingue per facilità e velocità di preparazione: la zucca non viene precotta come in altre ricette, ma frullata a crudo e aggiunta direttamente all’impasto insieme a pochi altri semplici ingredienti. Il risultato è un dolce soffice e aromatico da gustare in qualsiasi momento della giornata, magari insieme a una tazza calda di tè. Perfetta anche per la notte di Halloween, la torta alla zucca può essere decorata con una ganache al cioccolato che la renderà ancora più golosa!

INGREDIENTI

Per uno stampo del diametro di 18 cm
Zucca delica (giù pulita) 120 g
Farina 00 140 g
Zucchero 120 g
Uova (circa 2 medie) 110 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Latte intero 40 g
Baccello di vaniglia ½
Lievito in polvere per dolci 8 g
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta alla zucca

Per preparare la torta alla zucca, per prima cosa dividete la zucca a metà 1 ed eliminate i semi interni, poi rimuovete la buccia 2. Tagliate la polpa a dadini 3.

Trasferite la zucca in un frullatore, aggiungete il latte 4 e l’olio 5 e frullate per ridurla in purea 6.

In una ciotola versate le uova e lo zucchero 7 e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso, poi unite la zucca 8 e i semi della mezza bacca di vaniglia e mescolate ancora per amalgamare il tutto. In ultimo aggiungete la farina e il lievito setacciandoli direttamente dentro alla ciotola 9.

Azionate nuovamente le fruste per incorporare le polveri fino ad ottenere un composto liscio e uniforme 10. Oliate 11 e infarinate 12 uno stampo del diametro di 18 cm.

Versate l’impasto nello stampo 13 e livellate la superficie, poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela raffreddare nello stampo 14. Spolverizzate con zucchero a velo e servite la vostra deliziosa torta alla zucca 15!

Conservazione

La torta alla zucca si può conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Potete congelarla dopo la cottura, magari già tagliata a fette.

Consiglio

Se desiderate potete sostituire la bacca di vaniglia con la cannella in polvere per aromatizzare l’impasto.

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COMMENTI2
  • MarcellaVr
    mercoledì 03 marzo 2021
    L'ho rifatta ieri personalizzandola seguendo il mio gusto, zucchero di canna, cannella e noce moscata al posto della vaniglia e un cucchiaio di rum. E' venuta buonissima, e sento ancora il profumo avvolgente.
  • MarcellaVr
    martedì 05 gennaio 2021
    Si può profumare con rum e spezie?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 gennaio 2021
    @MarcellaVr: Ciao, se preferisci si! smiley