Torta alla zucca
- Energia Kcal 308
- Carboidrati g 47.9
- di cui zuccheri g 27.4
- Proteine g 5.6
- Grassi g 10.4
- di cui saturi g 2.38
- Fibre g 0.8
- Colesterolo mg 69
- Sodio mg 30
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
In principio era la pumpkin pie, capostipite dei dolci con la zucca, poi l'abbiamo inserita in tante ricette: crostate, cheesecake e cake... non poteva mancare la torta alla zucca! Si distingue per facilità e velocità di preparazione: la zucca non viene precotta come in altre ricette, ma frullata a crudo e aggiunta direttamente all’impasto insieme a pochi altri semplici ingredienti. Il risultato è un dolce soffice e aromatico da gustare in qualsiasi momento della giornata, magari insieme a una tazza calda di tè. Perfetta anche per la notte di Halloween, la torta alla zucca può essere decorata con una ganache al cioccolato che la renderà ancora più golosa!
Provate anche queste ricette di dolci alla zucca:
INGREDIENTI
- Per uno stampo del diametro di 18 cm
- Zucca delica (già pulita) 120 g
- Farina 00 140 g
- Zucchero 120 g
- Uova (circa 2 medie) 110 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Latte intero 40 g
- Baccello di vaniglia ½
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Per lo stampo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Farina 00 q.b.
- Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Torta alla zucca
Per preparare la torta alla zucca, per prima cosa dividete la zucca a metà 1 ed eliminate i semi interni, poi rimuovete la buccia 2. Tagliate la polpa a dadini 3.
Trasferite la zucca in un frullatore, aggiungete il latte 4 e l’olio 5 e frullate per ridurla in purea 6.
In una ciotola versate le uova e lo zucchero 7 e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso, poi unite la zucca 8 e i semi della mezza bacca di vaniglia e mescolate ancora per amalgamare il tutto. In ultimo aggiungete la farina e il lievito setacciandoli direttamente dentro alla ciotola 9.
Azionate nuovamente le fruste per incorporare le polveri fino ad ottenere un composto liscio e uniforme 10. Oliate 11 e infarinate uno stampo del diametro di 18 cm 12.
Versate l’impasto nello stampo 13 e livellate la superficie, poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela raffreddare nello stampo 14. Spolverizzate con zucchero a velo e servite la vostra deliziosa torta alla zucca 15!
Conservazione
Consiglio
-
antovervenerdì 03 novembre 2023posso usare olio di semi al posto dell’EVO?Redazione Giallozafferanovenerdì 03 novembre 2023@antover: ciao! si nessun problema!
-
Lucizontdomenica 24 settembre 2023la teglia che diametro ha? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 25 settembre 2023@Lucizont: Ciao, 18 cm come indicato nel box ingredienti!