PRESENTAZIONE

Torta alla zucca

In principio era la pumpkin pie, capostipite dei dolci con la zucca, poi l'abbiamo inserita in tante ricette: crostate, cheesecake e cake... non poteva mancare la torta alla zucca! Si distingue per facilità e velocità di preparazione: la zucca non viene precotta come in altre ricette, ma frullata a crudo e aggiunta direttamente all’impasto insieme a pochi altri semplici ingredienti. Il risultato è un dolce soffice e aromatico da gustare in qualsiasi momento della giornata, magari insieme a una tazza calda di tè. Perfetta anche per la notte di Halloween, la torta alla zucca può essere decorata con una ganache al cioccolato che la renderà ancora più golosa!

Provate anche queste ricette di dolci alla zucca:

INGREDIENTI

Per uno stampo del diametro di 18 cm
Zucca delica (già pulita) 120 g
Farina 00 140 g
Zucchero 120 g
Uova (circa 2 medie) 110 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Latte intero 40 g
Baccello di vaniglia ½
Lievito in polvere per dolci 8 g
Per lo stampo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Farina 00 q.b.
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta alla zucca

Torta alla zucca - 1 Torta alla zucca - 2 Torta alla zucca - 3

Per preparare la torta alla zucca, per prima cosa dividete la zucca a metà 1 ed eliminate i semi interni, poi rimuovete la buccia 2. Tagliate la polpa a dadini 3.

Torta alla zucca - 4 Torta alla zucca - 5 Torta alla zucca - 6

Trasferite la zucca in un frullatore, aggiungete il latte 4 e l’olio 5 e frullate per ridurla in purea 6.

Torta alla zucca - 7 Torta alla zucca - 8 Torta alla zucca - 9

In una ciotola versate le uova e lo zucchero 7 e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso, poi unite la zucca 8 e i semi della mezza bacca di vaniglia e mescolate ancora per amalgamare il tutto. In ultimo aggiungete la farina e il lievito setacciandoli direttamente dentro alla ciotola 9.

Torta alla zucca - 10 Torta alla zucca - 11 Torta alla zucca - 12

Azionate nuovamente le fruste per incorporare le polveri fino ad ottenere un composto liscio e uniforme 10. Oliate 11 e infarinate uno stampo del diametro di 18 cm 12.

Torta alla zucca - 13 Torta alla zucca - 14 Torta alla zucca - 15

Versate l’impasto nello stampo 13 e livellate la superficie, poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela raffreddare nello stampo 14. Spolverizzate con zucchero a velo e servite la vostra deliziosa torta alla zucca 15!

Conservazione

La torta alla zucca si può conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Potete congelarla dopo la cottura, magari già tagliata a fette.

Consiglio

Se desiderate potete sostituire la bacca di vaniglia con la cannella in polvere per aromatizzare l’impasto oppure potete arricchirlo con gocce di cioccolato o granella di frutta secca!

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COMMENTI18
  • antover
    venerdì 03 novembre 2023
    posso usare olio di semi al posto dell’EVO?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 03 novembre 2023
    @antover: ciao! si nessun problema!
  • Lucizont
    domenica 24 settembre 2023
    la teglia che diametro ha? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 25 settembre 2023
    @Lucizont: Ciao, 18 cm come indicato nel box ingredienti!
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