Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

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Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 4 ore e mezza di raffreddamento

Presentazione

Una friabile base di biscotto, uno strato di ricca e fresca crema yogurt, una copertura irresistibile di gelatina di fragole e frutti di bosco e una sontuosa corona di piccoli frutti e foglioline di menta…un dolce così sembra arrivare direttamente dalla vetrina di una pasticceria del centro. E invece, con la nostra ricetta, la tirerete fuori proprio dal frigo della vostra cucina, lasciando di stucco tutta la famiglia! Preparare la torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco non sarà solo facile, ma anche comodo: senza cottura, questo dolce si può preparare in largo anticipo, e la preparazione si può “sospendere” tra uno strato e l’altro. L’ideale per chi, tra lavoro e mille impegni, vuole preparare un dolce approfittando dei ritagli di tempo a casa. La sua consistenza golosa e il suo sapore dolce e asprigno rendono questo dolce il dessert perfetto per l’estate, ma se volete sorprendere i vostri bambini, offritela loro come merenda speciale… preparata per magia, con l’aiuto dei folletti del bosco!

Ingredienti per la base da 22 cm

Biscotti Digestive 180 g
Burro 100 g

Per la crema di yogurt

Yogurt greco 650 g
Ricotta vaccina 650 g
Zucchero a velo 130 g
Panna fresca liquida 100 g
Gelatina 15 g
Baccello di vaniglia 1

Per la gelatina di fragole e frutti di bosco

Fragole 800 g
Lamponi 100 g
Mirtilli 100 g
Zucchero a velo 150 g
Gelatina in fogli 15 g

Per la guarnizione

Fragole 1
Lamponi 25 g
Mirtilli 25 g
Ribes 100 g
Menta 1 rametto
Preparazione

Come preparare la Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Per preparare la torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco, cominciate inserendo i biscotti nel mixer (1) e azionando le lame per ridurli in polvere. Trasferite la polvere di biscotto in una ciotola e unite il burro, che avrete fatto sciogliere in un pentolino (2). Amalgamate bene (3) per ottenere un composto omogeneo.

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Foderate con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm e distribuite il composto sul fondo (4), premendo con il dorso di un cucchiaio per ottenere una base compatta e liscia (5). Trasferite in freezer a rassodare per almeno mezzora, in modo che il composto si solidifichi. Nel frattempo dedicatevi alla crema: setacciate la ricotta in una ciotola (6), in modo da eliminare il siero.

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Aggiungete lo yogurt greco (7) e, con una spatola o una frusta, cominciate ad amalgamare. Unite lo zucchero a velo (8), prendete quindi la bacca di vaniglia, incidetela nel senso della lunghezza e raschiate i semini con la punta di un coltellino (9).

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Aggiungete i semi di vaniglia al composto cremoso (10) e amalgamate ancora, fino a renderlo omogeneo (11). A questo punto mettete in ammollo la gelatina per circa 10 minuti in acqua fredda (12).

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Scaldate la panna in un pentolino, e trascorso il tempo di ammollo strizzate la gelatina ormai morbida e unitela alla panna calda (13), mescolando fino a farla sciogliere completamente. Unite il liquido al composto cremoso allo yogurt (14), mescolate accuratamente per incorporarlo in maniera uniforme quindi estraete lo stampo a cerniera dal freezer e versate il composto sulla base di biscotto (15), livellandolo delicatamente.

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Mettete in frigo a rassodare per bene per almeno 2 ore (16). Nel frattempo occupatevi della gelatina per la copertura. Pulite e lavate le fragole e tagliatele a metà (17). Ponetele in una capiente padella insieme ai lamponi (18)

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

E ai mirtilli (19), e aggiungete anche lo zucchero a velo (20). Mescolate e fate cuocere a fuoco dolce per almeno 10 minuti, quindi filtrate attraverso un setaccio la purea ottenuta (21).

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Trasferite la purea in un pentolino (22), mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti (23), strizzatela e unitela alla purea calda nel pentolino (24), mescolando bene per farla sciogliere completamente.

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Filtrate il composto (25) e lasciatelo intiepidire, poi versatelo nella tortiera sopra lo strato di crema di yogurt che nel frattempo si sarà rassodato (26). Livellate bene e trasferite in frigo, dove la torta dovrà rassodare per ancora 2 ore (27).

Torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco

Trascorso il tempo, aprite lo stampo e rimuovete delicatamente la carta da forno (28). Poggiate la torta di yogurt su un’alzata o un vassoio da portata (29), ed infine, prima di servirla, decoratela con i frutti di bosco, la fragola intera e le foglioline di menta (30).

Conservazione

La torta di yogurt con gelatina di fragole e frutti di bosco si conserva in frigo coperta per 2-3 giorni. Potete anche congelarla, già divisa in porzioni, utilizzando appositi contenitori alimentari e lasciandola poi scongelare in frigo al momento del bisogno.

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I commenti (377)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • MarioRossi89 ha scritto: giovedì 15 marzo 2018

    Buongiorno, volevo chiedere dove posso trovare la gelatina e come viene venduta "gelatina per dolci"? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 16 marzo 2018

    @MarioRossi89: ciao! Viene venduta in fogli! Si può chiamare gelatina per dolci, solo gelatina oppure colla di pesce! 

  • matibu ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    Ciao! non sono scritte bene le dosi dei frutti rossi, qualcuno me le potrebbe scrivere con esattezza? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    @matibu:Ciao, trovi tutti i dosaggi nel box ingredienti sopra la fotoricetta.

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Fatte da voi

  • Florentina 1704
    con mirtilli selvatici
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