Torta angelica

PRESENTAZIONE

Torta angelica

La torta angelica è una soffice e gustosa treccia dall'aspetto davvero scenografico.

Si tratta della famosa ricetta delle Sorelle Simili leggermente rivisitata: il dolce originale infatti prevede l'utilizzo di uvetta e arancia candita al suo interno, mentre noi abbiamo optato per le gocce di cioccolato, rendendo la torta più gradita anche dai bambini.

La torta angelica prevede una preparazione piuttosto complessa e almeno un pomeriggio di lavoro, ma il risultato lascerà tutti letteralmente a bocca aperta!

Non perdetevi anche le nostre stuzzicanti varianti salate alla birra e alle zucchine!

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INGREDIENTI

489
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per il lievitino
Farina Manitoba 135 g
Lievito di birra fresco 13 g
Acqua 75 g
Malto 1 cucchiaino
per l'impasto
Farina Manitoba 400 g
Zucchero 75 g
Latte intero tiepido 120 g
Sale fino 5 g
Burro 120 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Tuorli medi 3
per la glassa
Albumi 1
Zucchero a velo 150 g
per spennellare
Burro fuso 50 g
Preparazione

Come preparare la Torta angelica

Per realizzare la torta angelica iniziate col preparare il lievitino: mettete in una ciotola l’acqua tiepida, scioglieteci dentro un cucchiaino di malto o zucchero (facoltativo) e aggiungete il lievito di birra sbriciolato 1. Mescolate per sciogliere bene gli ingredienti e poi uniteli alla farina 2 e impastate fino ad ottenere un composto liscio che ridurrete in una palla 3. Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola e poi lasciate lievitare per mezz’ora in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria ( dovrà raddoppiare il suo volume).

Nel frattempo preparate l’impasto: tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, versate nel latte lo zucchero 4 e poi i tuorli, sbattendolo con una frusta per romperli 5, il sale e unite il tutto alla farina quindi impastate. Aggiungete il burro 6 e lavorate l’impasto almeno 10 minuti fino a che risulterà ben elastico e si staccherà dalle pareti della ciotola.

Quando il lievitino sarà pronto, unitelo all’impasto ottenuto 7 e quindi amalgamateli assieme in modo omogeneo 8; date al composto la forma di palla e adagiatelo in una ciotola imburrata, quindi lasciatelo lievitare per almeno due ore fino a che il suo volume sarà duplicato 9.

Trascorso il tempo necessario, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata e, senza lavorarlo, stendetelo con un mattarello fino a formare un rettangolo dello spessore di 2-3 mm; spennellate la sfoglia ottenuta con il burro fuso 10, cospargetela con le gocce di cioccolato fondente 11 (la versione originale prevede 75 gr di uva sultanina mista a 75 gr di scorza di arancia candita) quindi arrotolatela su lato più lungo lasciando la chiusura sul fondo 12.

Tagliate il rotolo a metà con un coltello dalla lama sottile e infarinata 13 quindi separate le due parti e intrecciatele avendo cura di tenere la parte tagliata verso l’alto in modo che si intravedano le sezioni e il suo ripieno 14. Formate con la treccia una ciambella 16 che porrete in una teglia foderata con carta forno,

spennellatela con il burro fuso 16 e lasciatela lievitare 30-40 minuti in un luogo tiepido in modo che raddoppi il suo volume. Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti e a metà cottura controllate che la ciambella non sia troppo scura in superficie, altrimenti copritela con della stagnola e continuate la cottura.
Nel frattempo preparate la glassa, sbattendo con una forchetta un albume con 150 gr di zucchero a velo 17. Non appena avrete ottenuto una glassa densa, versatela sulla torta angelica appena sfornata 18.

Consiglio

Potete sostituire le gocce di cioccolato con 75 g di uva sultanina + 75 g di arancia candita, come prevede la ricetta originale delle Sorelle Simili.

360 COMMENTI
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  • trilucy
    domenica 15 dicembre 2019
    Ricetta riuscita anche se mi chiedevo se è una pregogativa di questa torta l'avere diverse consistenze. La parte superficiale, sebbene generosamente pennellata con il burro è rimasta croccante. Avrei dovuto coprirla con la carta di alluminio, così come consigliato oppure è normale ? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 16 dicembre 2019
    @trilucy:Ciao, la parte superiore deve risultare dorata, ma se ritieni sia troppo dura coprila pure in cottura.
  • trilucy
    sabato 14 dicembre 2019
    Buonasera. È consigliabile impastare nella planetaria?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 15 dicembre 2019
    @trilucy: ciao! se hai la planetaria puoi utilizzarla senza problemi! 
25 FATTE DA VOI
dgirelli
quando ho tagliato a metà l’impasto anziché in parallelo al lato lungo l’ho diviso nell’altro senso... però buono davvero
trilucy
Spettacolare!
mamma456
Torta angelica
Daniele.g1986.dg
Buonissima
stefaniasibilio
La mia ha cotto in meno tempo. Ora vedremo se l’interno è bel cotto! comunque bellissima!!!
relusi
Natale si avvicina e allora in versione ghirlanda natalizia!🎄
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