Torta arancia e cioccolato

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PRESENTAZIONE

La torta arancia e cioccolato è un dolce che racchiude in sé l'incontro perfetto tra due sapori che creano un'armonia unica e irresistibile. La preparazione è leggermente diversa dalla classica torta all’arancia: infatti in questo caso la buccia grattugiata, l'arancia candita e il succo fresco  vengono lavorati insieme fino a formare un concentrato di profumi e sapori, che infondono alla torta un carattere unico, un odore inebriante che vi avvolgerà fin dal primo momento in cui il dolce inizierà a cuocere. Una volta preparato l’impasto, si aggiungono le gocce di cioccolato che si distribuiscono nell’impasto e si scioglieranno leggermente durante la cottura. Il contrasto tra la freschezza dell’arancia e la profondità del cioccolato è ciò che rende questa torta davvero speciale. Un equilibrio perfetto tra il gusto ricco e avvolgente del cioccolato e la nota agrumata e vivace dell’arancia, un gioco di contrasti che delizia il palato.

Se state cercando altre ricette di torte all’arancia, non fatevi sfuggire:

INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro
Farina 00 280 g
Arance (circa 200 g) 1
Arancia candita 100 g
Zucchero 125 g
Uova 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Gocce di cioccolato 100 g
Olio di semi di girasole 70 g
Preparazione

Come preparare la Torta arancia e cioccolato

Torta arancia e cioccolato - 1 Torta arancia e cioccolato - 2 Torta arancia e cioccolato - 3

Per preparare la torta arancia e cioccolato, per prima cosa grattugiate la buccia dell’arancia 1, dalla stessa, con l’aiuto di uno spremi agrumi, ricavate il succo 2 e versatelo sulla buccia grattugiata 3.

Torta arancia e cioccolato - 4 Torta arancia e cioccolato - 5 Torta arancia e cioccolato - 6

In un mixer mettete l’arancia candita 4, aggiungete il succo appena preparato 5 e frullate fino ad ottenere una pasta concentrata semi liquida 6. Per comodità potete inserire l'arancia candita a cubetti.

Torta arancia e cioccolato - 7 Torta arancia e cioccolato - 8 Torta arancia e cioccolato - 9

In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e lavorate, con uno sbattitore elettrico, per qualche minuto 7. Continuate a lavorare con lo sbattitore e aggiungete un po’ per volta la farina e il lievito 8, precedentemente setacciati, alternandoli con l’olio di semi 9.

Torta arancia e cioccolato - 10 Torta arancia e cioccolato - 11 Torta arancia e cioccolato - 12

Unite quindi la pasta d’arancia 10 e lavorate per qualche altro minuto sino a che non sarà ben incorporata. Triturate rapidamente le gocce di cioccolato nel mixer e unitele all'impasto 11. Mescolate con una spatola 12.

Torta arancia e cioccolato - 13 Torta arancia e cioccolato - 14 Torta arancia e cioccolato - 15

Versate il tutto in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato 13. Cuocete in forno statico, preriscaldato, a 170°C per 45 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura. Lasciate raffreddare completamente 14, sformate e completate con lo zucchero a velo 15. La torta arancia e cioccolato è pronta per essere servita.

Conservazione

La torta arance e cioccolato se consumata entro 2-3 giorni, si può conservare, in un porta torte, a temperatura ambiente. Se preferite una conservazione più lunga, potete riporre la torta in frigorifero, in un contenitore chiuso, dove si manterrà fresca per 4-5 giorni. Per conservarla per un periodo più lungo, potete congelarla. Tagliatela a fette e avvolgetele singolarmente con pellicola trasparente, quindi riponetele in un sacchetto per congelamento o in un contenitore ermetico. La torta congelata si mantiene bene fino a 2 mesi.

Consiglio

Se amate il sapore intenso del cioccolato, potete sostituire le gocce di cioccolato con pezzi di cioccolato fondente di alta qualità. Questo renderà la torta più ricca e con un contrasto ancora più marcato tra la dolcezza dell’arancia e l’amarezza del cioccolato. Potete incorporare mandorle tritate nell'impasto, queste si sposano perfettamente con il gusto dell'arancia e del cioccolato, donando alla torta una texture interessante e un sapore più complesso.

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COMMENTO1
  • stebrug
    domenica 03 novembre 2024
    Ciao, volevo chiedere se anziché mettere delle mandorle nel impasto come indicato nei suggerimenti posso usare la farina di mandorle al posto della 00 o viene una schifezza?grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 novembre 2024
    @stebrug: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo consigliarti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.
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