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Torta arcobaleno

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PRESENTAZIONE

Un pizzico di fantasia, colori e voglia di sorprendere magari in occasione di un compleanno! La torta arcobaleno è ideale per festeggiare in allegria: tanti strati di pan di spagna di ben sei colori diversi si alternano ad una morbida crema bianca di vaniglia e yogurt. Create la vostra torta alternando gli strati per creare lo stesso effetto degli archi dell'arcobaleno: partendo dal rosso, passando all'arancione, giallo, verde, viola e blu. Anche un giorno di pioggia si trasformerà in una giornata di sole grazie a questa dolcissima sorpresa, fetta dopo fetta!

INGREDIENTI

Ingredienti per le basi colorate
Uova medie 10
Panna fresca liquida 250 ml
Miele 30 g
Farina tipo 00 300 gr
Zucchero semolato 420 gr
Vaniglia 1 bacca
Lievito chimico in polvere 12 g
Coloranti alimentari in pasta o gel: arancione, rosso, blu, verde, giallo, viola
Per la crema allo yogurt
Yogurt greco 1250 gr
Zucchero a velo vanigliato 170 gr
Vaniglia 1 bacca
Gelatina in fogli 40 gr
Panna fresca liquida 500 ml
Preparazione

Come preparare Torta arcobaleno

Per preparare la torta arcobaleno iniziate dalla crema allo yogurt: in una ciotola mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti 1. Intanto una ciotolina versare 400 ml di panna fresca liquida, aggiungete i semini della bacca di vaniglia 2 e lo zucchero a velo 3.

Montate la panna con uno sbattitore elettrico 4; poi scolate e strizzate accuratamente i fogli di gelatina e versateli in una ciotolina con 100 ml di panna precedentemente scaldata 5: mescolate con un cucchiaino perchè la colla di pesce si sciolga completamente. Quindi versate la panna tiepida in cui avete disciolto la colla di pesce nella ciotola con la panna montata 6, e amalgamate i due composti con una spatola molto delicatamente.

Unite anche lo yogurt greco 7 e mescolate gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 2 ore a rassodare. Intanto separate i tuorli dagli albumi e versate i tuorli nella ciotola di una planetaria (potete anche utilizzare uno sbattitore elettrico) insieme al miele e ai semini di una bacca di vaniglia 8. Azionate le fruste e aggiungete metà della dosi di zucchero semolato 9.

Quando il composto sarà chiaro e spumoso 10, trasferitelo in una ciotola ampia e unite la panna liquida molto delicatamente 11; mescolate con una frusta a mano o un cucchiaio di legno e tenete da parte; intanto montate gli albumi a neve. Quando saranno diventati bianchi, aggiungete anche la metà restante di zucchero 12 e continuate a montare.

Unite gli albumi al composto di uova 13, mescolando dall'alto verso il basso per non smontarli; poi setacciate anche la farina e il lievito 14; mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno il composto e dividetelo in 6 ciotoline 15.

Colorate ciascuna ciotolina con del colorante in gel o in pasta, aggiungendone a piccole dosi fino ad ottenere la colorazione ideale: rosso 16, giallo, verde, arancione, viola e blu (potete sciogliere il colorante con un cucchiaio di acqua in modo che si amalgami più facilmente al composto). Su una leccarda rivestita con carta da forno adagiate un cerchio da pasticceria di 18 cm di diametro (potete anche utilizzare uno stampo rotondo delle stesse dimensioni) e versate l'impasto colorato 17; cuocete una base alla volta in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti (se forno ventilato 180° per circa 5-6minuti).

Una volta cotto il pan di spagna, sfornatelo e con la punta del coltello aiutatevi staccare più facilmente il dolce dal bordo e sfilate delicatamente il cerchio 19. Proseguite allo stesso modo per il pan di spagna giallo 20, viola 21;

poi realizzate anche le altre basi seguendo lo stesso procedimento per ottenere il pan di spagna verde 22, blu 23 e arancione 24 così da avere pronte tutte le basi per la torta arcobaleno.

Quando le basi cotte si saranno raffreddate completamente, potrete comporre la torta: su un piatto da portata poggiate la base rossa, realizzate uno strato di crema allo yogurt creando dei cerchi concentrici con la sac-à-poche a bocchetta liscia 25; proseguite alternando gli strati di pan di spagna e crema 26 creando l'arcobaleno: dopo la base rossa, quella gialla, poi quella verde, quella viola e infine quella blu 27.

Rivestite tutto il perimetro della torta con la crema di yogurt avanzata 28 e sempre con la crema di yogurt decorate con ciuffetti o altri motivi di vostro gradimento 29. La torta arcobaleno è pronta: potete riporla in frigofirero a  rassodare fino al momento di servirla 30.

Conservazione

La torta arcobaleno si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
Potete preparare le basi il giorno prima e conservarle sotto una campana di vetro. La crema di yogurt si conserva in frigorifero in una ciotolina coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni.
Potete congelare tutta la torta oppure i pan di spagna colorati e scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Per rendere questa torta ancora più magica e fantasiosa, potete aggiungere delle codette colorate per guarnire la superficie!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI179
  • Dafna77
    venerdì 24 febbraio 2023
    Le basi sono venute soffici e gustose. Avendo adattato gli ingredienti ad uno stampo da 24cm ho preparato due basi per volta. Ho usato inoltre uno stampo normale perché l'impasto era abbastanza liquido e alla prima infornata è colato tutto fuori.
  • Levitatorefolle
    giovedì 15 dicembre 2022
    Salve, ho realizzato questa torta e mi è uscita molto bene. Vorrei replicare, ma cambiando ripieno, visto che lo yogurt mi è rimasto leggermente grumoso... Cosa consigliate? è possibile inoltre ricoprirla di glassa invece di usare il ripieno? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 16 dicembre 2022
    @Levitatorefolle: ciao! potresti provare a montare panna e mascarpone insieme, aggiungendo poco zucchero a velo! 

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