Torta bicolore

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PRESENTAZIONE

Se siete alla ricerca di un dolce da preparare per la colazione di tutta la famiglia, ecco la nostra torta bicolore! Un dolce alto e soffice che vi conquisterà con il suo doppio lato gustoso: vaniglia e cacao, già proposto a forma di ciambella! Un abbinamento sempre vincente in qualunque forma...c'è chi amerà la parte chiara, chi cercherà di prendere solo quella al cacao e chi invece, come noi, ama gustarle insieme! Questa torta senza burro sarà morbidissima grazie all'aggiunta dell'olio e all'aria incorporata dall'impasto durante la lavorazione. Cosa aspettate a provarla?

E se siete amanti degli impasti black&white scoprite anche la ciambella marmorizzata, il plumcake bicolore e la ciambella abbraccio

INGREDIENTI

Ingredienti (per uno stampo da 22 cm)
Farina 00 380 g
Zucchero 200 g
Uova (4 medie) a temperatura ambiente 270 g
Olio di semi di mais 180 g
Latte intero a temperatura ambiente 180 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cacao amaro in polvere 40 g
per decorare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta bicolore

Per preparare la torta bicolore come prima cosa mettete le uova in una ciotola insieme al pizzico di sale 1. Montatele con le fruste elettriche per alcuni secondi 2 e non appena l’impasto diventerà schiumoso aggiungete lo zucchero 3 

e i semini che avrete prelevato dal baccello di vaniglia 4. Montate ancora per 5 minuti 5, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso 6

Aggiungete l’olio 7 e il latte 8. Montate ancora per 2 minuti 9.

Aggiungete metà della farina setacciandola 10 e mescolate ancora con le fruste, fino a che non sarà assorbita 11. Aggiungete poi la farina rimasta, sempre setacciandola 12 

e mescolate ancora con le fruste 13. Unite anche il lievito setacciato 14 e incorporatelo al resto mescolando con le fruste elettriche 15

Mescolate in ultimo con una spatola, poi dividete l’impasto a metà, trasferendolo in due ciotole in egual misura. In una delle 2 ciotole aggiungete il cacao setacciato 17 e amalgamatelo all’impasto con l’aiuto delle fruste elettriche 18

Imburrate una tortiera di 22 cm. Versate metà dell’impasto chiaro nella tortiera 19, stendetelo con una spatola 20, e versate sopra tutto l’impasto al cacao 21

Completate con il restante impasto chiaro 22 e se dovesse essere necessario lisciatelo delicatamente 23. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce 24.

Lasciate raffreddare, trasferite la torta su un piatto 25 e decoratela con lo zucchero a velo 26. La torta bicolore è pronta per essere servita 27.

Conservazione

La torta bicolore si conserva per 3 giorni sotto una campana di vetro. 

Consiglio

Potete aggiungere all’impasto della vostra torta bicolore gocce di cioccolato e mezzo bicchierino di rum per una versione ancora più golosa.