Torta carote e yogurt

PRESENTAZIONE

Morbida e dal sapore delicato, la nostra torta carote e yogurt è un dolce casalingo e genuino, perfetto per la merenda dei bambini, da servire a colazione ma anche come fine pasto. Prima di realizzare questa semplice ma golosa ricetta abbiamo ripercorso tutti i nostri dolci a base di carote e ci siamo ispirati alla tradizionale carrot cake ma anche alla torta di carote con farina di mandorle... provando e testando dalla cucina di GZ è arrivata una torta dal gusto leggero, scioglievole all'assaggio, con un impasto da poter personalizzare per sfruttare la vostra fantasia in cucina! Noi per esempio abbiamo voluto dare un tocco vellutato e fresco accompagnando le fette di questa torta con una crema allo yogurt greco aromatizzata allo zenzero fresco. A questa delizia soffice e gustosa non resisterebbe neanche il frenetico Bianconiglio di Alice nel Paese delle meraviglie, che con il suo celeberrimo aplomb inglese, gusterebbe la torta sorseggiando una profumata tazza di tè speziato, consiglio che vi diamo anche noi!

Leggi anche: Torta di carote

INGREDIENTI

357
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Carote ( da pulire) 420 g
Uova (3-4 medie) 210 g
Zucchero 180 g
Baccello di vaniglia 1
Farina 00 200 g
Farina di mandorle 100 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino 1 pizzico
Yogurt bianco naturale intero 125 g
per la crema
Yogurt greco 200 g
Zucchero 20 g
Zenzero fresco 45 g
Preparazione

Come preparare la Torta carote e yogurt

Per realizzare la torta carote e yogurt per prima cosa sbucciate le carote con un pelaverdure 1 poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi e raccogliete la polpa in una ciotola 2, il peso delle carote pulite e grattuggiate è di circa 250 g. Incidete il baccello di vaniglia dal lato lungo, estraete con uno spelucchino i semi e teneteli da parte 3.

In un’altra ciotola capiente setacciate la farina 00 e quella di mandorle e il lievito per dolci 4 e tenete da parte anche le polveri. Iniziate a comporre l’impasto versando in una ciotola lo zucchero e le uova intere 5, montate gli ingredienti con le fruste elettriche 6 (oppure con una frusta a mano) finché non otterrete un composto chiaro e spumoso.

A questo punto aromatizzate con i semi del baccello di vaniglia 7 e incorporate un cucchiaio alla volta anche le polveri precedentemente setacciate 8. Per ultimo unite anche lo yogurt bianco in due tempi 9 così da incorporarlo delicatamente senza smontare l’impasto.

Amalgamate il tutto mescolando con una spatola; ora che il composto è pronto 10, unite le carote grattugiate 11 e mescolate ancora per incorporarle 12.

Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 22 cm 13. Cuocete la torta nel ripiano più basso del forno, preriscaldato in modalità statica a 180° per 45/50 minuti (controllate la cottura con uno stecchino per verificare la cottura, perchè in base al forno potrebbero volerci alcuni minuti in più o in meno). A cottura ultimata, sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di sformarla 14. Nel frattempo occupatevi della crema di accompagnamento: in una ciotola mescolate lo yogurt greco con lo zucchero 15

Poi sbucciate lo zenzero (16-17) e grattugiatelo direttamente nella terrina con la crema di yogurt 18, (il peso dello zenzero grattugiato sarà di circa 30 g), mescolate per insaporire.

La crema di yogurt è pronta 19, sformate il dolce che si sarà raffreddato 20 e servite la torta carote e yogurt 21!

Conservazione

La torta carote e yogurt si conserva sotto una campana di vetro per 4-5 giorni. Potete conservare a parte la crema in frigorifero coperta con pellicola per 3 giorni al massimo. Potete congelare la torta dopo la cottura.

Consiglio

La torta carote e yogurt può essere arricchita aromatizzando l'impasto con dello zenzero fresco grattugiato (se decidete di non accompagnarla con la crema di yogurt) oppure con poche gocce di rhum, scorza di arancia grattugiata in alternativa alla vaniglia.

72 COMMENTI
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  • Zappa85
    venerdì 18 ottobre 2019
    A mio avviso il tempo di cottura non è corretto, dopo 50 min ho messo lo stecchino ed era ancora parecchio cruda. L’ho lasciata altri 15 min e comunque è risultata crudina. Peccato.
    Redazione Giallozafferano
    sabato 19 ottobre 2019
    @Zappa85: Ciao, ci dispiace per il tuo risultato. Ti chiediamo qualche informazione aggiuntiva per capire se c'è qualche problema nella ricetta anche se dai foto commenti che arrivano non si riscontrano grossi problemi. Hai pesato accuratamente tutti gli ingredienti e utilizzato quelli che abbiamo suggerito? Il forno era preriscaldato?
  • crispell
    giovedì 08 agosto 2019
    posso usare farina di riso al posto delle 2 farine?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 09 agosto 2019
    @crispell: Ciao, puoi provare ma tieni conto che la farina di riso assorbe i liquidi in modo diverso quindi avrai bisogno di aggiustare la dose degli altri ingredienti regolandoti sulla consistenza dell'impasto! In alternativa puoi realizzare la ciambella alle carote e yogurt del nostro blog "La cucina di Miky" smiley
41 FATTE DA VOI
Elibys
La mia torta di carote, con mia decorazione 😊
dolci e non
torta morbida di carote e yogurt.profuma tantissimo!😋
Elegiallozaf
davvero buona! cotta in forno in modalità vapore
itene calcagno
non avevo la farina di mandorla, perciò ho usato quella di castagne e ci ho aggiunto gocce di cioccolato e castagne. Ho messo solo i bianchi d'uovo e l'ho servita con yogurt miele e noci.
Valentina Penny
eccola qui!! io ho aggiunto gocce di cioccolato è un po’ di zucchero sopra che ha fatto una bella crosticina... dal profumo sembra ottima!! 👍🏻😊😊
Arianna0407
Buonissima ma la prossima volta metto più carote e meno vaniglia 💕
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