Torta cestino

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Torta cestino
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 10 persone

Presentazione

Torta cestino

Decorare le torte è una vera e propria arte: servono molta pazienza e gli strumenti adatti. Ma anche a casa  si possono realizzare meravigliose torte di compleanno o per festeggiare un'occasione speciale. Oggi scopriamo come realizzare la torta cestino: un dolce di pan di spagna con strati di crema al burro colorata e confettura di albicocche. Ma il punto forte di questo dolce è la decorazione esterna: con la stessa crema al burro potrete realizzare dei motivi decorativi che ricordano le maglie di un cestino di vimini. Con un pò di fantasia e con perline colorate e fiori di ostia, arricchire il cestino sarà semplicissimo così da portare in tavola non solo un goloso dessert ma una preparazione che stupirà i vostri ospiti!

Ingredienti per il pan di spagna (per una tortiera di 23 cm di diametro)

Uova (medie) 5
Farina 00 75 g
Zucchero 150 g
Fecola di patate 75 g

Per la crema al burro

Albumi 6
Zucchero 135 g
Zucchero a velo 150 g
Burro (ammorbidito a temperatura ambiente) 300 g
Baccello di vaniglia 1
Coloranti alimentari rosso e giallo q.b.

Per farcire e decorare

Confettura di albicocche 200 g
Rose in pasta di zucchero 9
Palline colorate 3 cucchiaini
Foglie in pasta di zucchero 18
Preparazione

Come preparare la Torta cestino

Torta cestino

Per preparare la torta cestino iniziate dal pan di spagna: nella tazza di una planetaria versate le uova a temperatura ambiente; unite lo zucchero (1) e iniziate a montare: dovranno diventare spumose. Quindi a parte in una ciotolina setacciate la farina (2) e la fecola di patate (3).

Torta cestino

Quindi unite le polveri al composto di uova e zucchero ben montato (4) e mescolate con una spatola per amalgamarle. Imburrate e foderate con carta da forno una teglia di 23 cm di diametro e versate all'interno l'impasto (5). Una volta terminato e livellato (6) cuocetelo in forno statico preriscaldato a 170° per 35 minuti (150° per 25 minuti se forno ventilato, verificando che sia pronto con la prova dello stecchino prima di sfornarlo).

Torta cestino

Quando sarà cotto, dovrete sfornarlo e lasciarlo intiepidire, quindi sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella (7). Mentre il pan di spagna raffredda, preparate la crema al burro: in una bastardella versate gli albumi (con i tuorli potreste preparare una crema pasticcera) e metà dose di zucchero semolato (8). Ponete tutto sul fuoco per la cottura degli albumi a bagnomaria: è importante che l'acqua non tocchi il fondo del pentolino in cui sono contenuti gli albumi perchè la cottura sia controllata e a bassa temperatura. Mescolate con una frusta a mano (9) e quando saranno diventati spumosi, toglieteli dal fuoco (potete misurare la temperatura con un termometro per alimenti, dovrà essere di 65°).

Torta cestino

Setacciate lo zucchero a velo (10); quindi versate nella tazza di una planetaria gli albumi (11), unite l'altra metà dose di zucchero semolato poco alla volta (12) e lo zucchero a velo;

Torta cestino

unite anche i semi della bacca di vaniglia (13) e lavorate ancora con la frusta. Sostituite la frusta della planetaria con la foglia, poi riducete il burro morbido a pezzetti (14) e unitelo poco alla volta al composto di zucchero e albumi e continuate a mescolare con la planetaria (15)

Torta cestino

Quando tutto il burro si sarà assorbito, trasferite la crema in una ciotola (16), poi versate il colorante rosso (17) e unite quello giallo (18) in modo da ottenere un colore giallo intenso.

Torta cestino

Una volta colorata, trasferite un terzo della crema in una sac-à-poche con bocchetta liscia, un terzo in una sac-à-poche con bocchetta wilton 26 (piatta e rigata) e lasciate un terzo di crema nella ciotola. Quindi tagliate il pan di spagna oramai freddo in due dischi (20) e con la sac-à-poche con bocchetta liscia create un cordone di crema sul bordo della base del pan di spagna (21).

Torta cestino

Poi farcite all'interno con la confettura di albicocche (22) e coprite con l'altro disco di pan di spagna (23). Spatolate la superficie e i bordi con la crema tenuta da parte nella ciotola (24)

Torta cestino

Procedete quindi alla decorazione con la sac-à-poche con bocchetta wilton 26: create una striscia verticale, poi tre orizzontali della stessa lunghezza quindi proseguite così per tutta la circonferenza della torta per ricreare il motivo delle maglie di un cestino di vimini. Sostituite poi la bocchetta wilton con una a stella e decorate il bordo della superficie (27).

Torta cestino

Per completare la decorazione, prendete le palline di zucchero colorate e distribuitele creando un cornicione interno (28). Poi prendete i fiori di pasta di zucchero: noi abbiamo scelto delle roselline (29) e distribuiteli sulla superficie della torta (30).

Conservazione

Conservate la torta cestino in frigorifero per 2-3 giorni.

Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Se preferite potete farcire l'interno della torta con una crema pasticcera preparata con i tuorli avanzati dalla crema al burro!

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I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • iljinka ha scritto: lunedì 09 aprile 2018

    ciao al posto della fecola di patate posso usare solo la farina 00 per il pan di spagna?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 aprile 2018

    @iljinka:Ciao, puoi provare ma il risultato non sarà lo stesso in termini di consistenza.

  • rak255 ha scritto: domenica 01 aprile 2018

    messa che confettura di fragole anziché d albicocche! deliziosa!

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Fatte da voi

  • rak255
    stessi ingredienti, ma diversi colori e diversa decorazione...!😉
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