Torta cocco e ananas

/5
Torta cocco e ananas
24
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I frutti esotici sono la vostra passione? La ricetta che vi proponiamo qui ha unito quelli più amati: il cocco, protagonista di moltissime delizie come le barrette e morbidi dolcetti; l'ananas con il quale si prepara ad esempio la classica torta rovesciata o anche un'insolita confettura. Nella torta cocco e ananas si amalgamano gusto zuccherino e freschezza: un morbido impasto senza lattosio con cocco rapè, latte e olio di cocco che abbraccia polpose fettine di ananas, da scoprire al primo morso. La torta cocco e ananas, così golosa e soffice, è ideale come fine pasto o per coccolarsi a merenda. E poiché anche l’occhio vuole la sua parte, abbiamo decorato la superficie con un motivo a spirale che ricorda il bocciolo di una rosa, un tocco raffinato che renderà la torta perfetta per ogni occasione!

Ingredienti (per uno stampo da 16 cm di diametro)

Farina 00 200 g
Uova (circa 3) 155 g
Cocco rapè 130 g
Latte di cocco 130 g
Zucchero di canna 75 g
Olio di cocco 95 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Ananas (300 g pulito) 800 g
Sale fino ½ cucchiaino

per guarnire

Cocco rapè q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta cocco e ananas

Torta cocco e ananas

Per realizzare la torta cocco e ananas per prima cosa tagliate a fette spesse mezzo centimetro l’ananas (1), quindi eliminate la parte esterna da ciascuna fetta (2) e il torsolo centrale (3).

Torta cocco e ananas

Prendete 200 g di queste fette e riducetele a listarelle (4). Tenete da parte e occupatevi dell’impasto: in una ciotola versate le uova e lo zucchero di canna (5). Montate il composto con le fruste elettriche e aggiungete il sale (6)

Torta cocco e ananas

Aggiungete anche l’olio di cocco (7), incorporatelo al composto con le fruste e poi unite la farina (8), il lievito in polvere (9)

Torta cocco e ananas

Date un giro di fruste per inglobare le polveri e poi versate anche il cocco rapè (10) e il latte di cocco a filo (11) , azionate nuovamente le fruste per incorporarlo. Una volta che il liquido sarà assorbito, versate le fettine di ananas (12)

Torta cocco e ananas

e mescolate con una spatola (13). Ora imburrate uno stampo del diametro di 16 cm con un bordo alto 10 cm (14). Versate l’impasto e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio. (15)

Torta cocco e ananas

Ora prendete 100 g di fettine di ananas e partendo dalla parte più esterna (16) distribuitele a spirale per creare un motivo floreale (17).Guarnite la superficie con il cocco rapè (18-19).

Torta cocco e ananas

e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 75 minuti nel ripiano medio. Una volta cotta, sfornate la torta soffice cocco e ananas (20), lasciatela intiepidire, poi sformatela e servitela (21)!

Conservazione

La torta soffice cocco e ananas si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. E’ possibile congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Se non riuscite a reperibile l’olio di cocco è possibile sostituirlo con olio di semi, mantenendo invariate le dosi. Per rendere ancora più gustosa la torta è possibile aggiungere gocce di cioccolato fondente o del rum.

Leggi tutti i commenti ( 24 ) Le vostre versioni ( 10 )

Altre ricette

I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • paia19 ha scritto: sabato 02 marzo 2019

    Torta semplice da realizzare e molto leggera. Da conservare nel ricettario!

  • nina1991 ha scritto: lunedì 31 dicembre 2018

    ciao, posso mettere le pere al posto dell’ananas???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 31 dicembre 2018

    @nina1991: Ciao, puoi provare ma non avendo testato la ricetta non possiamo darti indicazioni precise... puoi prendere spunto dalla torta cocco e pere del nostro blog "La cucina sottosopra"!

Leggi tutti i commenti ( 24 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • paia19
    torta di cocco e ananas
  • SandraBOND
    Ho sostituito la farina 00 con quella di riso ed ho aggiunto 20 ml in più di latte di cocco.
  • Vanessa99
    🍍

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min

Lievitati

Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del Nord America: provate la nostra versione con farina integrale, rustica e fragrante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Torta ananas e cocco
Torta rovesciata all ananas
Torta al cocco
Torta mimosa all ananas
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce