Torta cocco e ananas

/5
Torta cocco e ananas
20
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I frutti esotici sono la vostra passione? La ricetta che vi proponiamo qui ha unito quelli più amati: il cocco, protagonista di moltissime delizie come le barrette e morbidi dolcetti; l'ananas con la quale si prepara ad esempio la classica torta rovesciata. Nella torta cocco e ananas si amalgamano gusto zuccherino e freschezza: un morbido impasto senza lattosio con cocco rapè, latte e olio di cocco che abbraccia polpose fettine di ananas, da scoprire al primo morso. La torta cocco e ananas, così golosa e soffice, è ideale come fine pasto o per coccolarsi a merenda. E poiché anche l’occhio vuole la sua parte, abbiamo decorato la superficie con un motivo a spirale che ricorda il bocciolo di una rosa, un tocco raffinato che renderà la torta perfetta per ogni occasione!

Ingredienti (per uno stampo da 16 cm di diametro)

Farina 00 200 g
Uova (circa 3) 155 g
Cocco rapè 130 g
Latte di cocco 130 g
Zucchero di canna 75 g
Olio di cocco 95 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Ananas (300 g pulito) 800 g
Sale fino ½ cucchiaino

per guarnire

Cocco rapè q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta cocco e ananas

Torta cocco e ananas

Per realizzare la torta cocco e ananas per prima cosa tagliate a fette spesse mezzo centimetro l’ananas (1), quindi eliminate la parte esterna da ciascuna fetta (2) e il torsolo centrale (3).

Torta cocco e ananas

Prendete 200 g di queste fette e riducetele a listarelle (4). Tenete da parte e occupatevi dell’impasto: in una ciotola versate le uova e lo zucchero di canna (5). Montate il composto con le fruste elettriche e aggiungete il sale (6)

Torta cocco e ananas

Aggiungete anche l’olio di cocco (7), incorporatelo al composto con le fruste e poi unite la farina (8), il lievito in polvere (9)

Torta cocco e ananas

Date un giro di fruste per inglobare le polveri e poi versate anche il cocco rapè (10) e il latte di cocco a filo (11) , azionate nuovamente le fruste per incorporarlo. Una volta che il liquido sarà assorbito, versate le fettine di ananas (12)

Torta cocco e ananas

e mescolate con una spatola (13). Ora imburrate uno stampo del diametro di 16 cm con un bordo alto 10 cm (14). Versate l’impasto e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio. (15)

Torta cocco e ananas

Ora prendete 100 g di fettine di ananas e partendo dalla parte più esterna (16) distribuitele a spirale per creare un motivo floreale (17).Guarnite la superficie con il cocco rapè (18-19).

Torta cocco e ananas

e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 75 minuti nel ripiano medio. Una volta cotta, sfornate la torta soffice cocco e ananas (20), lasciatela intiepidire, poi sformatela e servitela (21)!

Conservazione

La torta soffice cocco e ananas si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. E’ possibile congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Se non riuscite a reperibile l’olio di cocco è possibile sostituirlo con olio di semi, mantenendo invariate le dosi. Per rendere ancora più gustosa la torta è possibile aggiungere gocce di cioccolato fondente o del rum.

Leggi tutti i commenti ( 20 ) Le vostre versioni ( 7 )

I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Grace95 ha scritto: venerdì 07 settembre 2018

    che cosa è il cocco rapè e dove lo trovo?posso sostituirlo con farina di cocco??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 07 settembre 2018

    @Grace95: Ciao! Il cocco rapé è cocco grattugiato e si può trovare nei supermercati più forniti... non ti consigliamo di sostituirlo con la farina di cocco perché quest'utlima ha una grana più fine e potrebbe richiedere un aggiustamento degli altri dosaggi smiley

  • Terrydiv88 ha scritto: martedì 17 luglio 2018

    Ciao a tutti...io in mancanza di olio di cocco ho messo il burro ma il risultato è stato comunque ottimo😊

Leggi tutti i commenti ( 20 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Lascalvi18
    Ho messo l'olio di semi di girasole al posto dell'olio di cocco ma è venuta ugualmente squisita!
  • laraconti
    La prima volta che riesco a fare un dolce come si deve ...
  • roberta.callegarin
    torta a

Ultime ricette

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min

Antipasti

I porri al prosciutto sono una ricetta appetitosa e insolita, perfetta da gustare come antipasto o come contorno sfizioso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

La fregola con scampi e gamberi è la ricetta perfetta per chi adora questo formato di pasta sardo da risottare con un saporito e prezioso condimento!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Torta ananas e cocco
Torta rovesciata all ananas
Torta al cocco
Torta mimosa all ananas
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce