Torta con farina di riso
- Energia Kcal 311
- Carboidrati g 59.1
- di cui zuccheri g 24.8
- Proteine g 5.3
- Grassi g 5.9
- di cui saturi g 3.02
- Fibre g 0.3
- Colesterolo mg 85
- Sodio mg 41
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
In tanti ci avete chiesto di regalarvi delle ricette dolci senza glutine diverse dal pan di spagna o dalla pasta frolla, rigorosamente gluten free! Qualcosa che fosse perfetto per la colazione o la merenda, buono e anche semplice... così abbiamo deciso di prendervi subito per la gola con questa buonissima torta con farina di riso! Si tratta di un dolce fragrante che potrete servire a colazione per cominciare alla grande la giornata! La sua genuinità, perfettamente in linea con il regime alimentare privo di glutine, vi conquisterà senza alcun dubbio.
Il nostro consiglio è quello di accompagnare una generosa fetta di questa torta con farina di riso con una tazza fumante della bevanda che preferite o magari di un fresco succo di frutta. Adesso non vi resta che provare questo dolce e farci sapere cosa ne pensate!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per una tortiera da 24 cm
- Farina di riso 210 g
- Fecola di patate 100 g
- Zucchero 180 g
- Uova (circa 3 medie) a temperatura ambiente 155 g
- Panna acida a temperatura ambiente 200 g
- Scorza di limone biologico 1
- Lievito in polvere per dolci senza glutine 16 g
Come preparare la Torta con farina di riso
Per preparare la torta con farina di riso, cominciate setacciando le polveri attraverso un colino a maglie strette. Versate quindi la farina di riso, la fecola di patate 1 e il lievito per dolci 2. Una volta che avrete eliminato i grumi, mescolate con delicatezza utilizzando un cucchiaio 3; tenete da parte la ciotola.
Continuate rompendo le uova a temperatura ambiente in una bacinella, azionate le fruste (in alternativa andrà benissimo anche la planetaria munita di frusta) e unite la scorza di un limone grattugiata 4, poi versate lo zucchero poco alla volta: in questo modo ne favorirete il rigonfiamento. Continuate a montare le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, ci vorranno circa 4-5 minuti 5. Dopodiché aggiungete la panna acida, sempre a temperatura ambiente, un po’ alla volta, così non smonterete il composto 6.
Una volta finita la panna acida continuate a lavorare ancora per qualche minuto, vedrete che il composto si gonfierà nuovamente 7. È arrivato il momento di aggiungere le polveri un cucchiaio alla volta mentre lo sbattitore è ancora in funzione 8: aggiungete la quantità successiva solo quando quella precedente è stata completamente assorbita 9.
Versate il composto in una tortiera da 24 centimetri già imburrata e infarinata, ovviamente con farina di riso 10. Livellate accuratamente la superficie 11 e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 170° per 50 minuti: sistematela sul ripiano più basso (quindi non a contatto con la base). Poiché i tempi sono indicativi, assicuratevi che il dolce sia effettivamente cotto facendo sempre la prova stecchino. Se dopo 30-40 minuti di cottura notate che la superficie è diventata troppo dorata, potete coprirla con un foglio di alluminio. Una volta pronta la torta con farina di riso, lasciatela raffreddare completamente prima di sformare e servire 12!
Conservazione
Consiglio
Senza glutine
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Beggy89lunedì 13 dicembre 2021ho cambiato qualche o gradiente perché l’originale l’ho trovata un po’ secca. ho usato lo skyr al posto della panna acida, ho aggiunto mezzo bicchiere di latte di avena per ammorbidire e due cucchiai di semi di papavero. risultato molto più soffice e goloso.
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bugherlunedì 16 novembre 2020lievito in polvere per dolci senza glutine..se uso il lievito per dolce con glutine devo cambiare qualche ingrediente?Redazione Giallozafferanolunedì 16 novembre 2020@bugher: ciao, no è solo un'indicazione più precisa per chi è intollerante