Torta con farina di riso

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PRESENTAZIONE

Torta con farina di riso

In tanti ci avete chiesto di regalarvi delle ricette dolci senza glutine diverse dal pan di spagna o dalla pasta frolla, rigorosamente gluten free! Qualcosa che fosse perfetto per la colazione o la merenda, buono e anche semplice... così abbiamo deciso di prendervi subito per la gola con questa buonissima torta con farina di riso! Si tratta di un dolce fragrante che potrete servire a colazione per cominciare alla grande la giornata! La sua genuinità, perfettamente in linea con il regime alimentare privo di glutine, vi conquisterà senza alcun dubbio.
Il nostro consiglio è quello di accompagnare una generosa fetta di questa torta con farina di riso con una tazza fumante della bevanda che preferite o magari di un fresco succo di frutta. Adesso non vi resta che provare questo dolce e farci sapere cosa ne pensate!

INGREDIENTI
Ingredienti per una tortiera da 24 cm
Farina di riso 210 g
Fecola di patate 100 g
Zucchero 180 g
Uova (circa 3 medie) a temperatura ambiente 155 g
Panna acida a temperatura ambiente 200 g
Scorza di limone biologico 1
Lievito in polvere per dolci senza glutine 16 g
Preparazione

Come preparare la Torta con farina di riso

Torta con farina di riso

Per preparare la torta con farina di riso, cominciate setacciando le polveri attraverso un colino a maglie strette. Versate quindi la farina di riso, la fecola di patate 1 e il lievito per dolci 2. Una volta che avrete eliminato i grumi, mescolate con delicatezza utilizzando un cucchiaio 3; tenete da parte la ciotola.

Torta con farina di riso

Continuate rompendo le uova a temperatura ambiente in una bacinella, azionate le fruste (in alternativa andrà benissimo anche la planetaria munita di frusta) e unite la scorza di un limone grattugiata 4, poi versate lo zucchero poco alla volta: in questo modo ne favorirete il rigonfiamento. Continuate a montare le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, ci vorranno circa 4-5 minuti 5. Dopodiché aggiungete la panna acida, sempre a temperatura ambiente, un po’ alla volta, così non smonterete il composto 6.

Torta con farina di riso

Una volta finita la panna acida continuate a lavorare ancora per qualche minuto, vedrete che il composto si gonfierà nuovamente 7. È arrivato il momento di aggiungere le polveri un cucchiaio alla volta mentre lo sbattitore è ancora in funzione 8: aggiungete la quantità successiva solo quando quella precedente è stata completamente assorbita 9.

Torta con farina di riso

Versate il composto in una tortiera da 24 centimetri già imburrata e infarinata, ovviamente con farina di riso 10. Livellate accuratamente la superficie 11 e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 170° per 50 minuti: sistematela sul ripiano più basso (quindi non a contatto con la base). Poiché i tempi sono indicativi, assicuratevi che il dolce sia effettivamente cotto facendo sempre la prova stecchino. Se dopo 30-40 minuti di cottura notate che la superficie è diventata troppo dorata, potete coprirla con un foglio di alluminio. Una volta pronta la torta con farina di riso, lasciatela raffreddare completamente prima di sformare e servire 12!

Conservazione

La torta con farina di riso si può conservare a temperatura ambiente per 2 giorni, tenendola sotto una campana di vetro.
È possibile congelare la torta una volta pronta, per comodità tagliatela già a fette così potrete gustare la vostra porzione senza dover scongelare tutto il dolce.

Consiglio

Questa torta può essere accompagnata da invitanti salse come per esempio la crema inglese, che è senza addensanti e senza glutine.
Si consiglia di non sostituire la fecola di patate con altri tipi di addensanti (come amido di mais) perché potrebbe compromettere il risultato finale. Se non trovate la panna acida, invece, potete sostituirla tranquillamente con la stessa quantità di yogurt greco!

Senza glutine

Per essere sicuri che i prodotti siano senza glutine vi raccomandiamo di utilizzare sempre quelli che sulla confezione presentano la spiga rossa barrata.
Inoltre, per qualsiasi dubbio, fate sempre riferimento al vostro medico specialista e attenetevi alle indicazioni riportate sul sito dell'Associazione Italiana Celiachia.

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COMMENTI42
  • Beggy89
    lunedì 13 dicembre 2021
    ho cambiato qualche o gradiente perché l’originale l’ho trovata un po’ secca. ho usato lo skyr al posto della panna acida, ho aggiunto mezzo bicchiere di latte di avena per ammorbidire e due cucchiai di semi di papavero. risultato molto più soffice e goloso.
  • bugher
    lunedì 16 novembre 2020
    lievito in polvere per dolci senza glutine..se uso il lievito per dolce con glutine devo cambiare qualche ingrediente?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 16 novembre 2020
    @bugher: ciao, no è solo un'indicazione più precisa per chi è intollerante smiley
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