Torta con farina integrale

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Torta con farina integrale
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Nei supermercati, nelle panetterie o nei ristoranti, la farina integrale sta prendendo sempre più piede nella nostra alimentazione e i benefici che un maggiore consumo di fibre apporta al nostro organismo sono ormai noti a tutti! Non poteva mancare quindi nel nostro ricettario la torta con farina integrale, un dolce semplice e al tempo stesso gustoso grazie all’utilizzo di prodotti meno raffinati come la farina e lo zucchero di canna integrale che mantengono intatte proprietà e gusto. Questa torta si prepara in pochi semplici passaggi ed è buona già così, accompagnata a un succo di frutta o a una tazza di tè. Ma non fermatevi all’apparenza: provate a tagliarla a strati e a farcirla con delle creme golose, magari creando degli appetitosi contrasti col color nocciola della base e realizzerete dei dessert memorabili! Cosa state aspettando? La torta con farina integrale è pronta a entrare di diritto fra i dolci più richiesti dai vostri familiari! Se siete rimasti affascinati dal magico mondo della farina integrale, provate per colazione anche i nostri biscotti integrali!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

Farina integrale 400 g
Zucchero integrale di canna (muscovado) 250 g
Uova (circa 3 medie) 155 g
Olio di semi di girasole 150 g
Arance non trattata 1
Latte intero a temperatura ambiente 100 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Preparazione

Come preparare la Torta con farina integrale

Torta con farina integrale

Per preparare la torta con farina integrale, per prima cosa rompete le uova, a temperatura ambiente, e versatele in una planetaria munita di fruste (1), aggiungete lo zucchero di canna integrale (2) e cominciate a montare (3).

Torta con farina integrale

Quando il composto è bello spumoso, aggiungete l’olio di semi a filo (4) mentre la planetaria è sempre in funzione. In una ciotola a parte, mescolate il lievito per dolci con la farina integrale setacciata (5), poi aggiungeteli al composto delle uova un cucchiaio alla volta, continuando a montare mentre si assorbono man a mano le polveri (6).

Torta con farina integrale

Una volta che le polveri si sono amalgamate al composto, versate il latte a filo (a temperatura ambiente) (7). Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, spegnete la planetaria, aggiungete la scorza di un’arancia grattugiata (8) e mescolate bene con una spatola (9).Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un pò di latte o di olio di semi per riequilibrare la consistenza.

Torta con farina integrale

Versate l’impasto ottenuto in una teglia del diametro di 24 cm, imburrata e foderata con carta forno (10), e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti. Trascorso il tempo necessario, verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate la torta e lasciatela raffreddare (11). La vostra torta con farina integrale è pronta per essere servita (12)!

Conservazione

La torta con farina integrale può essere conservata sotto una campana di vetro per 2 giorni. Potete tagliare la torta a fette e congelarle singolarmente, in modo da poter scongelare solo la quantità che volete consumare.

Consiglio

La torta con farina integrale è molto semplice e si presta ad essere farcita, per esempio con una confettura o una deliziosa crema al latte! Oltre alla scorza di arancia, potete usare anche la scorza di limone o i semi di vaniglia per profumare la vostra torta.

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I commenti (52)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • enrico.tammaro ha scritto: venerdì 12 ottobre 2018

    Si può usare il latte di riso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 13 ottobre 2018

    @enrico.tammaro:Ciao, puoi provare anche questa variante ma, poichè il latte di riso ha una densità diversa, ti consigliamo di versarlo alla fine regolandoti con il dosaggio in base alla consistenza dell'impasto.

  • anto7529 ha scritto: venerdì 21 settembre 2018

    ciao, secondo voi ci sta bene la crema pasticciera al cioccolato? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 settembre 2018

    @anto7529: Ciao, si puoi farcirla se preferisci! Anche una crema agli agrumi non starebbe male! smiley

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Fatte da voi

  • Mars90
    ottimo!! farcito con marmellata alle ciliegie prima della cottura!! cottura 10 minuti in più
  • Alice Cannarsa
    L'ho farcita con marmellata di ciliegie ed è buonissima e soffice 👍😍
  • Irasky
    Torta con farina integrale farcita con la confettura di frutti di bosco. Grazie a GZ!!!!

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