Torta con farina integrale
- Energia Kcal 404
- Carboidrati g 54.6
- di cui zuccheri g 28.1
- Proteine g 7.3
- Grassi g 17.5
- di cui saturi g 2.56
- Fibre g 4.2
- Colesterolo mg 58
- Sodio mg 36
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Nei supermercati, nelle panetterie o nei ristoranti, la farina integrale sta prendendo sempre più piede nella nostra alimentazione e i benefici che un maggiore consumo di fibre apporta al nostro organismo sono ormai noti a tutti! Non poteva mancare quindi nel nostro ricettario la torta con farina integrale, un dolce semplice e al tempo stesso gustoso grazie all’utilizzo di prodotti meno raffinati come la farina e lo zucchero di canna integrale che mantengono intatte proprietà e gusto. Questa torta si prepara in pochi semplici passaggi ed è buona già così, accompagnata a un succo di frutta o a una tazza di tè. Ma non fermatevi all’apparenza: provate a tagliarla a strati e a farcirla con delle creme golose, magari creando degli appetitosi contrasti col color nocciola della base e realizzerete dei dessert memorabili! Cosa state aspettando? La torta con farina integrale è pronta a entrare di diritto fra i dolci più richiesti dai vostri familiari! Se siete rimasti affascinati dal magico mondo della farina integrale, provate per colazione anche la crostata e i biscotti integrali!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Farina integrale 400 g
- Zucchero integrale di canna (muscovado) 250 g
- Uova (circa 3 medie) 155 g
- Olio di semi di girasole 150 g
- Arance non trattata 1
- Latte intero a temperatura ambiente 100 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
Come preparare la Torta con farina integrale
Per preparare la torta con farina integrale, per prima cosa rompete le uova, a temperatura ambiente, e versatele in una planetaria munita di fruste 1, aggiungete lo zucchero di canna integrale 2 e cominciate a montare 3.
Quando il composto è bello spumoso, aggiungete l’olio di semi a filo 4 mentre la planetaria è sempre in funzione. In una ciotola a parte, mescolate il lievito per dolci con la farina integrale setacciata 5, poi aggiungeteli al composto delle uova un cucchiaio alla volta, continuando a montare mentre si assorbono man a mano le polveri 6.
Una volta che le polveri si sono amalgamate al composto, versate il latte a filo (a temperatura ambiente) 7. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, spegnete la planetaria, aggiungete la scorza di un’arancia grattugiata 8 e mescolate bene con una spatola 9.Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un pò di latte o di olio di semi per riequilibrare la consistenza.
Versate l’impasto ottenuto in una teglia del diametro di 24 cm, imburrata e foderata con carta forno 10, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti. Trascorso il tempo necessario, verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate la torta e lasciatela raffreddare 11. La vostra torta con farina integrale è pronta per essere servita 12!
Conservazione
Consiglio
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piperinosabato 28 gennaio 2023pensavo di aggiungere un po di noci sbriciolate, che dite?Redazione Giallozafferanolunedì 30 gennaio 2023@piperino: Ciao, puoi provare!
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sofia?domenica 28 novembre 2021ciao!ho appena sfornato la torta e si è gonfiata pochissimo è normale??Redazione Giallozafferanolunedì 29 novembre 2021@sofia?: Ciao, hai miscelato gli ingredienti come indicato e usato le proporzioni indicate? Lo stampo era della misura suggerita?