Torta con farina integrale

PRESENTAZIONE

Nei supermercati, nelle panetterie o nei ristoranti, la farina integrale sta prendendo sempre più piede nella nostra alimentazione e i benefici che un maggiore consumo di fibre apporta al nostro organismo sono ormai noti a tutti! Non poteva mancare quindi nel nostro ricettario la torta con farina integrale, un dolce semplice e al tempo stesso gustoso grazie all’utilizzo di prodotti meno raffinati come la farina e lo zucchero di canna integrale che mantengono intatte proprietà e gusto. Questa torta si prepara in pochi semplici passaggi ed è buona già così, accompagnata a un succo di frutta o a una tazza di tè. Ma non fermatevi all’apparenza: provate a tagliarla a strati e a farcirla con delle creme golose, magari creando degli appetitosi contrasti col color nocciola della base e realizzerete dei dessert memorabili! Cosa state aspettando? La torta con farina integrale è pronta a entrare di diritto fra i dolci più richiesti dai vostri familiari! Se siete rimasti affascinati dal magico mondo della farina integrale, provate per colazione anche i nostri biscotti integrali!

Leggi anche: Torta morbida con yogurt e frutta

INGREDIENTI
404
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Farina integrale 400 g
Zucchero integrale di canna (muscovado) 250 g
Uova (circa 3 medie) 155 g
Olio di semi di girasole 150 g
Arance non trattata 1
Latte intero a temperatura ambiente 100 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Preparazione

Come preparare la Torta con farina integrale

Per preparare la torta con farina integrale, per prima cosa rompete le uova, a temperatura ambiente, e versatele in una planetaria munita di fruste 1, aggiungete lo zucchero di canna integrale 2 e cominciate a montare 3.

Quando il composto è bello spumoso, aggiungete l’olio di semi a filo 4 mentre la planetaria è sempre in funzione. In una ciotola a parte, mescolate il lievito per dolci con la farina integrale setacciata 5, poi aggiungeteli al composto delle uova un cucchiaio alla volta, continuando a montare mentre si assorbono man a mano le polveri 6.

Una volta che le polveri si sono amalgamate al composto, versate il latte a filo (a temperatura ambiente) 7. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, spegnete la planetaria, aggiungete la scorza di un’arancia grattugiata 8 e mescolate bene con una spatola 9.Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un pò di latte o di olio di semi per riequilibrare la consistenza.

Versate l’impasto ottenuto in una teglia del diametro di 24 cm, imburrata e foderata con carta forno 10, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti. Trascorso il tempo necessario, verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate la torta e lasciatela raffreddare 11. La vostra torta con farina integrale è pronta per essere servita 12!

Conservazione

La torta con farina integrale può essere conservata sotto una campana di vetro per 2 giorni. Potete tagliare la torta a fette e congelarle singolarmente, in modo da poter scongelare solo la quantità che volete consumare.

Consiglio

La torta con farina integrale è molto semplice e si presta ad essere farcita, per esempio con una confettura o una deliziosa crema al latte! Oltre alla scorza di arancia, potete usare anche la scorza di limone o i semi di vaniglia per profumare la vostra torta.

60 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Lalletta65
    giovedì 14 novembre 2019
    si può utilizzare il succo di arancia al posto del latte?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 15 novembre 2019
    @Lalletta65: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Considera che il latte è più grasso quindi il risultato finale potrebbe essere un po' meno soffice, ma puoi fare un tentativo! 
  • Ilariaaaaaaa
    domenica 10 novembre 2019
    Altra domanda: se la farcisco con la marmellata, devo conservare la torta in frigo o posso lasciarla fuori, sotto una campana di vetro?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 novembre 2019
    @Ilariaaaaaaa: Ciao, se vuoi tienila fuori, coperta, e in un luogo fresco
15 FATTE DA VOI
gloriastefano25
ottima, farcita con crema all.arancia
natascia10
ricetta perfetta come sempre! farcita con marmellata ai frutti di bosco
Squitt
Molto buona e leggera allo stesso tempo, l'ho portata a casa di amici ed è piaciuta.
Mars90
ottimo!! farcito con marmellata alle ciliegie prima della cottura!! cottura 10 minuti in più
Alice Cannarsa
L'ho farcita con marmellata di ciliegie ed è buonissima e soffice 👍😍
Irasky
Torta con farina integrale farcita con la confettura di frutti di bosco. Grazie a GZ!!!!
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