Torta con gocce di cioccolato

/5

PRESENTAZIONE

La torta con gocce di cioccolato è un dolce semplice perfetto per la colazione. Già in passato vi avevamo conquistato con il nostro plumcake, ma in tanti ci avete chiesto delle alternative per sostituire lo stampo. E dopo i muffin con le gocce oggi vi proponiamo questa torta dal successo garantito! L'impasto è davvero semplice da realizzare e grazie all'aggiunta della ricotta otterrete una torta senza burro, morbidissima per conquistare grandi e piccini. La cascata di gocce la renderà super golosa e la torta sparirà in un lampo, fetta dopo fetta! 
E se cercate altre ricette per rendere speciale la vostra colazione provate anche questi biscotti o la ciambella marmorizzata
Se invece preferite realizzare un ciambellone, carico di gocce di cioccolato, provate questa ricetta!

Preparazione

Come preparare Torta con gocce di cioccolato

Torta con gocce di cioccolato - 1 Torta con gocce di cioccolato - 2 Torta con gocce di cioccolato - 3

Per preparare la torta con gocce di cioccolato come prima cosa versa le uova in una ciotola 1. Iniziate a montarle con uno sbattitore elettrico 2 e quando risulteranno schiumose aggiungete lo zucchero 3.

Torta con gocce di cioccolato - 4 Torta con gocce di cioccolato - 5 Torta con gocce di cioccolato - 6

Continuate a montare con le fruste elettriche 4 fino ad ottenere un composto stabile. Aggiungete poi l'olio, tutto in una volta 5 6

Torta con gocce di cioccolato - 7 Torta con gocce di cioccolato - 8 Torta con gocce di cioccolato - 9

Unite anche la ricotta 7 e lavorate con le fruste elettriche per incorporarla 8. A questo punto unite la farina tutta insieme in una volta 9

Torta con gocce di cioccolato - 10 Torta con gocce di cioccolato - 11 Torta con gocce di cioccolato - 12

proseguite poi con il lievito 20, il sale 11 e la scorza di limone 12

Torta con gocce di cioccolato - 13 Torta con gocce di cioccolato - 14 Torta con gocce di cioccolato - 15

Mescolate con le fruste per amalgamare tutti gli ingredienti 13 fino ad ottenere un composto liscio e denso 14. Versate metà delle gocce di cioccolato 14 e mescolate con una spatola per incorporarle 15

Torta con gocce di cioccolato - 16 Torta con gocce di cioccolato - 17 Torta con gocce di cioccolato - 18

Versate quindi l'impasto in uno stampo da 20 cm precedentemente rivestito con carta forno 16. Livellate la superficie 17 e distribuite sopra le restanti gocce di cioccolato 18

Torta con gocce di cioccolato - 19 Torta con gocce di cioccolato - 20 Torta con gocce di cioccolato - 21

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce 19. Lasciate raffreddare, poi estraete il dolce dallo stampo 20 e servitela 21

Conservazione

La torta con gocce di cioccolato si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro. 

Consiglio

Spolverizza la torta con zucchero a velo prima di servirla e aggiungi all'impasto dell'estratto di vaniglia per un profumo maggiore!

Suggerimenti e curiosità

  • E' possibile utilizzare lo zucchero di canna?

    Lo zucchero semolato può essere sostituito con lo zucchero di canna, il risultato ottenuto sarà leggermente più rustico.

  • L'olio si può sostituire con il burro?

    Potete utilizzare il burro fuso considerando che 80 g di olio corrispondono a 100 g di burro.

  • Con questo impasto si possono realizzare forme diverse?

    E' possibile realizzare muffin e plumcake con questa ricetta, ma bisognerà rivedere i tempi di cottura.

  • Con cosa si può aromatizzare l'impasto?

    Aggiungete cannella, scorza di agrumi o vaniglia

  • Si può utilizzare il forno ventilato?

    E' preferibile utilizzare il forno statico, ma se non lo avete riducete leggermente la temperatura e cuocete qualche minuto in meno. Se il dolce dovesse scurirsi troppo copritelo con un foglio di alluminio.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI4
  • cecycecy92
    lunedì 09 ottobre 2023
    Ciao! Posso sostituire la ricotta con il latte ps? grazie mille!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 10 ottobre 2023
    @cecycecy92:Ciao, con questa sostituzioni dovrai ricalibrare tutti i dosaggi perché latte e ricotta hanno una composizione molto diversa.
  • simonapar
    mercoledì 27 settembre 2023
    ciao,per una tortiera da 24 cm di quale coefficiente devo moltiplicare gli ingredienti? grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 settembre 2023
    @simonapar: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.