
Torta con panna multicolor
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 10 persone
PRESENTAZIONE

La torta con panna multicolor è un’esplosione di gusto e colori, un pan di spagna al cacao farcito con una deliziosa crema al cioccolato bianco reso speciale da una decorazione che non passa di certo inosservata: tanti piccoli ciuffi di panna colorata e golosi fiorellini di zucchero. Vi sembra un’impresa impossibile? Assolutamente no, la ricetta vi guiderà in tutti i passaggi e anche voi da casa potrete realizzare una torta per le vostre occasioni importanti come un compleanno o una festa di primavera!
INGREDIENTI
- Ingredienti per il pan di spagna al cacao (per uno stampo di 23 cm di diametro)
- Zucchero 200 g
- Farina 00 130 g
- Fecola di patate 50 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Miele 15 g
- Uova 3
- Tuorli 8
- per la crema al cioccolato bianco
- Cioccolato bianco 500 g
- Latte intero 500 ml
- Zucchero 100 g
- Farina 00 30 g
- Tuorli 4
- per la crema chantilly colorata
- Panna fresca liquida 1,5 l
- Zucchero a velo 80 g
- Baccello di vaniglia 1
- Coloranti alimentari rosso, blu, giallo q.b.
- per decorare
- Fiori di zucchero q.b.
Come preparare la Torta con panna multicolor

Per realizzare la torta con panna multicolor iniziate dall’impasto della base: in una ciotola ponete le uova e i tuorli, il miele 1, aggiungete lo zucchero semolato 2 e montate con le fruste elettriche 3 (o una planetaria)

fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 4. In un’altra ciotola raccogliete la farina, il cacao 5 e la fecola 6.

Setacciate le polveri e raccoglietele nella ciotola contenete il composto di uova 7, mescolate con un cucchiaio 8 per amalgamare gli ingredienti. Versate l’impasto in una tortiera del diametro di 23 cm, imburrata e foderata con la carta da forno 9.

Cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (se in forno ventilato a 160° per 35 minuti). A cottura ultimata sfornate la teglia 10 e lasciate raffreddare prima di sformare la torta. Occupatevi ora della farcitura: tritate il cioccolato bianco 11, poi ponete sul fuoco un pentolino con il latte 12 e portatelo al bollore.

Intanto in una ciotola ponete i tuorli 13, aggiungete lo zucchero semolato e mescolate con la frusta 14 fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, a questo punto incorporate la farina setacciata 15.

Versate il composto nel latte caldo 16 e continuando a mescolare 17 unite anche il cioccolato bianco tritato 18, proseguite la cottura a fuoco dolce fino a fare addensare la crema.

Quando la crema si sarà addensata 19, spegnete il fuoco e trasferitela in una ciotola di vetro larga in modo da farla raffreddare rapidamente, avendo cura di ricoprirla con la pellicola a contatto 20. Intanto il pan di spagna si sarà freddato, sformatelo e tagliatelo orizzontalmente per ottenere 3 dischi 21.

Trasferite la crema fredda in una sac-à-poche con bocchetta liscia 22 ponete il disco che fa da base su un piatto di portata e farcite il primo disco di pan di spagna con la crema 23. Ricoprite con un secondo disco di pan di spagna, farcite ancora con la crema e richiudete con il terzo disco di pan di spagna al cacao 24.

Ora dedicatevi alla decorazione: montate la panna con le fruste elettriche 25 unite lo zucchero a velo 26, poi incidete una bacca di vaniglia nel senso della lunghezza, con un coltellino estraete i semi 27

e uniteli alla panna appena montata 28. Dividete la panna in 5 parti, prelevate una parte per rivestire tutta la torta 29, livellando la superficie con una spatola in modo che sia ben liscia. Trasferite la restante panna in 4 ciotole separate 30

colorate ciascuna crema con un colore diverso aggiungendo alla panna poche gocce di colorante alla volta fino ad ottenere il colore desiderato 31; noi abbiamo realizzato dei colori pastello: rosa (con poco colorante rosso), giallo, verde (unendo il colorante giallo con il blu) e azzurro (con poco colorante blu) 32. Trasferite le creme in 4 sac-à-poche con bocchette stellate 33

guarnite il bordo e tutta la superficie della torta con ciuffi di panna colorata 34 alternando i colori. Per finire prendete i fiorellini di zucchero 35 e applicateli sul bordo per tutta la circonferenza della torta 36. La torta con panna multicolor è pronta, non vi resta che portarla in tavola!
Conservazione
Consiglio
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Anto!!martedì 30 marzo 2021salve GZ volevo sapere se posso usare l'amido di mais o della farina tipo 0 oppure 00 al posto della fecola di patate essendone sprovvista.... grazie in anticipoRedazione Giallozafferanomartedì 30 marzo 2021@Anto!!: Ciao, puoi utilizzare la stessa dose di amido di mais!
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camillagiovedì 04 ottobre 2018wow