Torta con panna multicolor

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Torta con panna multicolor
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 10 persone

Presentazione

Torta con panna multicolor

La torta con panna multicolor è un’esplosione di gusto e colori, un pan di spagna al cacao farcito con una deliziosa crema al cioccolato bianco reso speciale da una decorazione che non passa di certo inosservata: tanti piccoli ciuffi di panna colorata e golosi fiorellini di zucchero.
Vi sembra un’impresa impossibile? Assolutamente no, la ricetta vi guiderà in tutti i passaggi e anche voi da casa potrete realizzare una torta per le vostre occasioni importanti come un compleanno o una festa di primavera!

Ingredienti per il pan di spagna al cacao (per uno stampo di 23 cm di diametro)

Zucchero 200 g
Farina 00 130 g
Fecola di patate 50 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Miele 15 g
Uova 3
Tuorli 8

per la crema al cioccolato bianco

Cioccolato bianco 500 g
Latte intero 500 ml
Zucchero 100 g
Farina 00 30 g
Tuorli 4

per la crema chantilly colorata

Panna fresca liquida 1,5 l
Zucchero a velo 80 g
Baccello di vaniglia 1
Coloranti alimentari rosso, blu, giallo q.b.

per decorare

Fiori di zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta con panna multicolor

Torta con panna multicolor

Per realizzare la torta con panna multicolor iniziate dall’impasto della base: in una ciotola ponete le uova e i tuorli, il miele (1), aggiungete lo zucchero semolato (2) e montate con le fruste elettriche (3) (o una planetaria)

Torta con panna multicolor

fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (4). In un’altra ciotola raccogliete la farina, il cacao (5) e la fecola (6).

Torta con panna multicolor

Setacciate le polveri e raccoglietele nella ciotola contenete il composto di uova (7), mescolate con un cucchiaio (8) per amalgamare gli ingredienti. Versate l’impasto in una tortiera del diametro di 23 cm, imburrata e foderata con la carta da forno (9).

Torta con panna multicolor

Cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (se in forno ventilato a 160° per 35 minuti). A cottura ultimata sfornate la teglia (10) e lasciate raffreddare prima di sformare la torta. Occupatevi ora della farcitura: tritate il cioccolato bianco (11), poi ponete sul fuoco un pentolino con il latte (12) e portatelo al bollore.

Torta con panna multicolor

Intanto in una ciotola ponete i tuorli (13), aggiungete lo zucchero semolato e mescolate con la frusta (14) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, a questo punto incorporate la farina setacciata (15).

Torta con panna multicolor

Versate il composto nel latte caldo (16) e continuando a mescolare (17) unite anche il cioccolato bianco tritato (18), proseguite la cottura a fuoco dolce fino a fare addensare la crema.

Torta con panna multicolor

Quando la crema si sarà addensata (19), spegnete il fuoco e trasferitela in una ciotola di vetro larga in modo da farla raffreddare rapidamente, avendo cura di ricoprirla con la pellicola a contatto (20). Intanto il pan di spagna si sarà freddato, sformatelo e tagliatelo orizzontalmente per ottenere 3 dischi (21).

Torta con panna multicolor

Trasferite la crema fredda in una sac-à-poche con bocchetta liscia (22) ponete il disco che fa da base su un piatto di portata e farcite il primo disco di pan di spagna con la crema (23). Ricoprite con un secondo disco di pan di spagna, farcite ancora con la crema e richiudete con il terzo disco di pan di spagna al cacao (24).

Torta con panna multicolor

Ora dedicatevi alla decorazione: montate la panna con le fruste elettriche (25) unite lo zucchero a velo (26), poi incidete una bacca di vaniglia nel senso della lunghezza, con un coltellino estraete i semi (27)

Torta con panna multicolor

e uniteli alla panna appena montata (28). Dividete la panna in 5 parti, prelevate una parte per rivestire tutta la torta (29), livellando la superficie con una spatola in modo che sia ben liscia. Trasferite la restante panna in 4 ciotole separate (30)

Torta con panna multicolor

colorate ciascuna crema con un colore diverso aggiungendo alla panna poche gocce di colorante alla volta fino ad ottenere il colore desiderato (31); noi abbiamo realizzato dei colori pastello: rosa (con poco colorante rosso), giallo, verde (unendo il colorante giallo con il blu) e azzurro (con poco colorante blu) (32). Trasferite le creme in 4 sac-à-poche con bocchette stellate (33)

Torta con panna multicolor

guarnite il bordo e tutta la superficie della torta con ciuffi di panna colorata (34) alternando i colori. Per finire prendete i fiorellini di zucchero (35) e applicateli sul bordo per tutta la circonferenza della torta (36). La torta con panna multicolor è pronta, non vi resta che portarla in tavola!

Conservazione

Conservate la torta con panna multicolor in frigorifero per un paio di giorni al massimo. E’ possibile congelare il pan di spagna non farcito e scongelarlo in frigorifero all’occorrenza. Conservate la crema chantilly in frigorifero per un paio di giorni.

Consiglio

Volete realizzare una variante dal gusto fresco? Provate con un pan di spagna classico farcito con crema pasticcera aromatizzata al limone e fettine di fragole, sarà irresistibile!

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I commenti (38)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • @fede08 ha scritto: lunedì 05 marzo 2018

    grazie

  • @fede08 ha scritto: domenica 04 marzo 2018

    si può fare anche non al cioccolato il pan di Spagna? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 04 marzo 2018

    @@fede08: Ciao, si puoi fare il pan di spagna semplice che trovi sul nostro sito o cercando la ricetta nella buca di ricette dell'app!

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Fatte da voi

  • Fatina59
    La torta golosa alla panna.
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