
Torta cookies

- Energia Kcal 541
- Carboidrati g 57.2
- di cui zuccheri g 33.4
- Proteine g 7
- Grassi g 31.6
- di cui saturi g 18.4
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 85
- Sodio mg 24
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 5 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota più i tempi di riposo (1 ora)
PRESENTAZIONE
La torta cookies è un dolce super goloso, a cui nessuno riuscirà a resistere, soprattutto gli amanti del cioccolato! Questa torta unisce due delle ricette che più amiamo: i classici biscotti americani e la buonissima sbriciolata. Una versione davvero sfiziosa, realizzata con una frolla ricca di gocce di cioccolato e un ripieno incredibilmente cremoso. Il fragrante guscio custodisce una ganache al cioccolato fondente. La torta cookies è semplice da realizzare e dopo averla provata siamo certi che non lascerete più questa ricetta, la proverete anche senza burro o nella versione torta cookies con smarties? A colazione, merenda o per soddisfare la voglia di dolce, questa torta è perfetta in ogni momento... e se non dovesse essere abbastanza, servitela con una pallina di gelato alla vaniglia!
Ecco altre ricette che vi consigliamo di provare:
- Cookies Cheesecake
- Torta Oreo
- Cookies cocco e lime
- Cookies mirtilli e pistacchi
- Sbriciolata alla Nutella
- Torta biscotto senza cottura
INGREDIENTI
- Ingredienti (per uno stampo da 18 cm)
- Farina 00 250 g
- Zucchero 50 g
- Zucchero di canna 50 g
- Uova (1 medio) 55 g
- Burro (morbido) 150 g
- Lievito in polvere per dolci 5 g
- Bicarbonato 3 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Gocce di cioccolato fondente 120 g
- per il ripieno
- Cioccolato fondente al 55% 150 g
- Panna fresca liquida 150 g
Come preparare la Torta cookies



Per preparare la torta cookies iniziate dall'impasto. In una ciotola ampia versate la farina e il burro morbido 1. Lavorate con la punta delle dita 2 sino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto versate all'interno lo zucchero di canna 3.



Aggiungete anche lo zucchero semolato 4 e lavorate con le mani per amalgamare gli ingredienti 5, poi versate l’uovo.



Aggiungete l’estratto di vaniglia 7, il lievito 8 e il bicarbonato 9.



Amalgamate velocemente con le mani 10 e in ultimo aggiungete anche le gocce di cioccolato 11. Lavorate velocemente sino ad ottenere un impasto omogeneo 12. Coprite l’impasto con pellicola e trasferite in frigorifero sino all’utilizzo.



Nel frattempo realizzate la ganache. Tritare finemente il cioccolato fondente 13 e trasferitelo in una ciotola. Versare in un pentolino la panna e portare a bollore 14. Non appena inizierà a bollire spegnete il fuoco e versate metà della panna all'interno del cioccolato 15.



Mescolate con una marisa senza incorporare aria 16. Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo, versate la panna rimasta 17 e mescolate ancora sino ad ottenere una crema liscia 18.



Coprite la ganache con la pellicola a contatto 19 e lasciate riposare in frigorifero per 60 min. Trascorso questo tempo riprendete dal frigorifero la frolla con le gocce di cioccolato. Con le mani sbriciolate metà dell’impasto in uno stampo a cerniera da 18 cm 20. Schiacciate leggermente le briciole di impasto per farle aderire al bordo e tra di loro. Versate la ganache ormai fredda sulla base di frolla 21.



Spalmatela uniformemente con il dorso di un cucchiaio lasciando 1 cm di bordo 22. Coprire la ganache con l’impasto avanzato, sbriciolandolo con le mani 23 e fate una leggera pressione con le dita per far aderire l’impasto ai bordi 24.



Cuocere in forno statico a 180° per 30 min. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di sformare.
Conservazione
Consiglio
-
pietroooolunedì 14 agosto 2023Se non si mette il bicarbonato e l'estratto di vaniglia cambiare qualcosa?Redazione Giallozafferanolunedì 14 agosto 2023@pietroooo:Ciao, il bicarbonato rende più friabile l'impasto mentre la vaniglia lo aromatizza.
-
Maryterry66venerdì 28 aprile 2023è indispensabile l'estratto di vaniglia?Redazione Giallozafferanolunedì 01 maggio 2023@Maryterry66: Ciao, in alternativa puoi aromatizzare l'impasto con i semi di un baccello di vaniìglia o della scorza grattugiata di arancia!