Torta cookies

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PRESENTAZIONE

La torta cookies è un dolce super goloso, a cui nessuno riuscirà a resistere, soprattutto gli amanti del cioccolato! Questa torta unisce due delle ricette che più amiamo: i classici biscotti americani e la buonissima sbriciolata. Una versione davvero sfiziosa, realizzata con una frolla ricca di gocce di cioccolato e un ripieno incredibilmente cremoso. Il fragrante guscio custodisce una ganache al cioccolato fondente. La torta cookies è semplice da realizzare e dopo averla provata siamo certi che non lascerete più questa ricetta, la proverete anche senza burro o nella versione torta cookies con smarties? A colazione, merenda o per soddisfare la voglia di dolce, questa torta è perfetta in ogni momento... e se non dovesse essere abbastanza, servitela con una pallina di gelato alla vaniglia!

Ecco altre ricette che vi consigliamo di provare:

INGREDIENTI

Ingredienti (per uno stampo da 18 cm)
Farina 00 250 g
Zucchero 50 g
Zucchero di canna 50 g
Uova (1 medio) 55 g
Burro (morbido) 150 g
Lievito in polvere per dolci 5 g
Bicarbonato 3 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Gocce di cioccolato fondente 120 g
per il ripieno
Cioccolato fondente al 55% 150 g
Panna fresca liquida 150 g
Preparazione

Come preparare la Torta cookies

Per preparare la torta cookies iniziate dall'impasto. In una ciotola ampia versate la farina e il burro morbido 1. Lavorate con la punta delle dita 2 sino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto versate all'interno lo zucchero di canna 3

Aggiungete anche lo zucchero semolato 4 e lavorate con le mani per amalgamare gli ingredienti 5, poi versate l’uovo. 

Aggiungete l’estratto di vaniglia 7, il lievito 8 e il bicarbonato 9

Amalgamate velocemente con le mani 10 e in ultimo aggiungete anche le gocce di cioccolato 11. Lavorate velocemente sino ad ottenere un impasto omogeneo 12. Coprite l’impasto con pellicola e trasferite in frigorifero sino all’utilizzo. 

Nel frattempo realizzate la ganache. Tritare finemente il cioccolato fondente 13 e trasferitelo in una ciotola. Versare in un pentolino la panna e portare a bollore 14. Non appena inizierà a bollire spegnete il fuoco e versate metà della panna all'interno del cioccolato 15

Mescolate con una marisa senza incorporare aria 16. Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo, versate la panna rimasta 17 e mescolate ancora sino ad ottenere una crema liscia 18.

Coprite la ganache con la pellicola a contatto 19 e lasciate riposare in frigorifero per 60 min. Trascorso questo tempo riprendete dal frigorifero la frolla con le gocce di cioccolato. Con le mani sbriciolate metà dell’impasto in uno stampo a cerniera da 18 cm 20. Schiacciate leggermente le briciole di impasto per farle aderire al bordo e tra di loro. Versate la ganache ormai fredda sulla base di frolla 21.

Spalmatela uniformemente con il dorso di un cucchiaio lasciando 1 cm di bordo 22. Coprire la ganache con l’impasto avanzato, sbriciolandolo con le mani 23 e fate una leggera pressione con le dita per far aderire l’impasto ai bordi 24.

Cuocere in forno statico a 180° per 30 min. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di sformare.

Conservazione

La torta cookies si conserva per 3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Consigliamo di togliere la torta cookies dal frigo 30 minuti prima di servirla.

E' possibile aggiungere all'impasto della granella di frutta secca.

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COMMENTI8
  • aishaourari
    domenica 15 maggio 2022
    Ciao! posso sostituire il burro con la margarina? (anche in generale per qualsiasi dolce) grazie!!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 16 maggio 2022
    @aishaourari: ciao! Non ti consigliamo in generale di usare la margarina al posto del burro, perchè si tratta di un surrogato in ogni caso. Ma se proprio vuoi sostituirlo, ti consigliamo di preferire una margarina senza grassi idrogenati e biologica.
  • kaligula
    mercoledì 20 aprile 2022
    Salve, posso mettere la crema al caramello mou e cioccolato fondente al posto della ganache? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 aprile 2022
    @kaligula: Ciao, certo puoi provare!

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