Torta della nonna

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PRESENTAZIONE

Torta della nonna

Tra i dolci che non possono mancare nei menu dei dessert c'è senza dubbio la tradizionale torta della nonna! Sarà per il suo nome rassicurante, che sa di buono e genuino, o per la sua semplicità ma la torta della nonna è ancora oggi una crostata molto amata. Un classico intramontabile, un dolce perfetto per il pranzo della domenica che noi vogliamo farvi assaporare al meglio, preparando una deliziosa frolla fragrante e una vellutata crema pasticcera. Esistono almeno due versioni della torta della nonna: una aperta, che prevede la base e la crema direttamente guarnita con pinoli e zucchero a velo, e una coperta, con doppio strato di frolla e al centro la crema pasticcera. Noi abbiamo optato per quest'ultima e... ci auguriamo che la vostra scelta ogni tanto cada anche su questa bontà!

Come ogni ricetta tipica, anche la torta della nonna conosce tante e originali varianti:

INGREDIENTI

Per la pasta frolla
Farina 00 500 g
Burro morbido 250 g
Zucchero a velo 150 g PaneAngeli
Uova (2 medie) 110 g
Scorza di limone non trattato ½
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 4 g PaneAngeli
per la crema pasticcera
Latte intero 500 g
Zucchero 100 g
Tuorli (circa 5) 85 g
Scorza di limone non trattato ½
Amido di mais (maizena) 25 g
Amido di riso 20 g
Per guarnire
Pinoli 40 g
Zucchero a velo q.b. PaneAngeli
Preparazione

Come preparare la Torta della nonna

Torta della nonna - 1 Torta della nonna - 2 Torta della nonna - 3

Per preparare la torta della nonna iniziate dalla pasta frolla: avrete bisogno di burro morbido, ma ancora plastico, quindi lasciatelo a temperatura ambiente il tempo necessario a raggiungere la giusta consistenza. A questo punto iniziate la preparazione: tagliate il burro a cubetti e versatelo in una ciotola. Aggiungete lo zucchero a velo 1, la scorza di mezzo limone 2 e un pizzico di sale 3.

Torta della nonna - 4 Torta della nonna - 5 Torta della nonna - 6

Lavorate il composto con una spatola o una frusta sino ad ottenere una crema. Unite poi le uova 4. Mescolate bene 5 e non preoccupatevi se il composto non risulta troppo omogeneo. A questo punto versate la farina e il lievito tutta in una volta 6

Torta della nonna - 7 Torta della nonna - 8 Torta della nonna - 9

Impastate con le mani 7, possibilmente fredde. Non appena la farina sarà stata assorbita trasferite il composto su un piano e impastate molto velocemente sino a che non risulterà omogeneo. Ora potete formare un panetto, sistemate l'impasto al centro di un foglio di carta forno 8 abbastanza lungo e ripiegate poi le estremità verso il centro, in modo da coprire bene la frolla 9.

Torta della nonna - 10 Torta della nonna - 11 Torta della nonna - 12

Stendete il panetto per assottigliarlo e riponetelo in frigo a rassodare per 2 ore 10. Trascorse le 2 ore preparate la crema. Versate il latte in un tegame e aggiungete la scorza di mezzo limone 11.  Accendete il fuoco e scaldate il tutto a fiamma bassa portando a bollore e mescolando di tanto in tanto. In un una ciotola versate i tuorli e lo zucchero 12.

Torta della nonna - 13 Torta della nonna - 14 Torta della nonna - 15

Mescolate con la frusta e poi unite l'amido di riso e di mais 13. Mescolate ancora per incorporare 14 e ottenere una consistenza cremosa e liscia, priva di grumi. Non appena il latte sfiorerà il bollore, eliminate la scorza 15.  

Torta della nonna - 16 Torta della nonna - 17 Torta della nonna - 18

Versate il latte all'interno dei tuorli mescolando sempre con la frusta 17 finché non sarà assorbito 17. Trasferite di nuovo sul fuoco nel pentolino del latte 18

Torta della nonna - 19 Torta della nonna - 20 Torta della nonna - 21

Mescolate, sempre a fiamma bassa, in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata 19. Coprite la crema con la pellicola a contatto e tenente da parte 20. La crema deve essere calda ma non bollente. Recuperate la frolla, tagliate 1/3 della pasta 21 e tenetela da parte. 

Torta della nonna - 22 Torta della nonna - 23 Torta della nonna - 24

Ora utilizzando un mattarello stendete 2/3 della frolla a un spessore di 7-8 mm 22 aiutandovi con della farina. Prendete uno stampo da crostata da 24 cm di diametro, arrotolate sul mattarello la frolla e srotolatela sullo stampo 23. Fate aderire bene il fondo e i bordi 24.  

Torta della nonna - 25 Torta della nonna - 26 Torta della nonna - 27

Ripassate sul bordo il mattarello per tagliare via la pasta in eccesso 25. Bucherellate con la forchetta la base della frolla 2627

Torta della nonna - 28 Torta della nonna - 29 Torta della nonna - 30

Riprendete la crema, mescolatela con la frusta 28 poi versatela  all'interno dello stampo 29. Livellate bene la crema con il dorso del cucchiaio 30

Torta della nonna - 31 Torta della nonna - 32 Torta della nonna - 33

Ora prendete il resto della frolla e stendetela a un spessore di circa 5 mm 31. Come prima, arrotolate la pasta sul mattarello e poi srotolatela sopra la crostata 32 33

Torta della nonna - 34 Torta della nonna - 35 Torta della nonna - 36

Sigillate bene il bordo 34. Ora bucherellate la superficie con la forchetta, spennellate con acqua e sistemate sopra i pinoli 35. Cuocete in forno statico preriscaldato per 40 minuti a 180° nella parte bassa del forno. Una volta cotta lasciate raffreddare 36 e servite con una bella spolverata di zucchero a velo.

Conservazione

Conservate la torta della nonna in frigo per un paio di giorni. Se preferite potete preparare in anticipo la frolla, congelarla e scongelarla al bisogno. Anche la crema pasticcera può essere preparata in anticipo: in questo caso va conservata in frigorifero coperta con pellicola a contatto fino al momento dell'utilizzo.

Consiglio

Se preferite potete provare la versione aperta: cospargete la crema pasticcera con i pinoli e infornate come indicato; una volta pronta potete spolverizzare con lo zucchero a velo.

 

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COMMENTI1192
  • deniseleone199689
    lunedì 11 maggio 2020
    Buona sera al posto dell'amido di mais cosa posso mettere
    Redazione Giallozafferano
    martedì 12 maggio 2020
    @deniseleone199689:Ciao, usa l'amido di riso oppure la farina, anche se, in questo  caso, la crema risulterà meno lucida.
  • Cuocoinesperto
    giovedì 30 aprile 2020
    Posso fare crema e cioccolato?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 01 maggio 2020
    @Cuocoinesperto: Ciao, prova la versione tutta al cioccolato seguendo la nostra ricetta della torta del nonno!
  • claudia.cavolina
    mercoledì 22 aprile 2020
    ciao, come faccio se non ho un mixer? grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 aprile 2020
    @claudia.cavolina: CIao, lavora a mano velocemente!
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