Torta delle rose

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PRESENTAZIONE

Torta delle rose

La torta delle rose è un dolce tipico della tradizione culinaria mantovana. Le sue origini storiche risalgono alla fine del XV secolo, la torta delle Rose fu infatti creata in occasione delle nozze tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este, fu talmente apprezzata da tutti i Signori dell’epoca che da quel momento entrò a far parte della cultura gastronomica mantovana e ancora oggi è riproposta secondo l’antica ricetta. La torta delle rose è realizzata con una pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose che dà il nome a questo gustoso dolce.
Un dono gustoso da offrire alla mamma in occasione della sua festa!

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto
Farina Manitoba 500 g
Uova medie 3
Miele 1 cucchiaino
Sale fino 7 g
Latte 200 ml
Lievito di birra fresco 10 g
Scorza d'arancia 1
Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
Zucchero 80 g
Burro 100 g
per la farcia
Marmellata di arance 200 g
Burro 100 g
Zucchero 100 g
Farina di mandorle 100 g
Panna fresca liquida 4 cucchiai
per spennellare
Panna fresca liquida 4 cucchiai
Tuorli 1
per cospargere
Mandorle in scaglie q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta delle rose

Sbriciolate il lievito dentro ad una ciotolina e aggiungete poco latte tiepido e un cucchiaino di miele 1, quindi mescolate per disciogliere il tutto. Mettete nella ciotola di una planetaria munita di foglia la farina, aggiungete il composto di lievito 2, il restante latte e la scorza grattugiata dell'arancia azionando la macchina su di una velocità minima, quindi unite le uova 3 a temperatura ambiente precedentemente sbattute con una forchetta, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e in ultimo il sale. Lasciate lavorare per almeno 10-15 minuti,

poi unite, un pezzetto alla volta, il burro ammorbidito 4: non aggiungete un nuovo pezzetto se prima non è stato ben assorbito il precedente (per far assorbire tutto il burro ci vorranno almeno 10 minuti di lavorazione che potete effettuare utilizzando il gancio). Quando l’impasto sarà liscio, elastico e si staccherà dai lati della ciotola (nel caso non dovesse staccarsi infarinate i lati della planetaria e proseguite la lavorazione), rovesciatelo su di una spianatoia, lavoratelo qualche secondo per dargli la forma di una palla e poi riponetelo in una ciotola spennellata con del burro 5 e copritela con della pellicola trasparente. Mettetela a lievitare per almeno 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa fino a che non duplichi il volume 6.

Mettete il burro ammorbidito dentro alla ciotola di una planetaria munita di frusta, unite lo zucchero e montate il tutto fino a ottenere un composto bianco e molto spumoso, al quale unirete la farina di mandorle e la panna a temperatura ambiente 7. Prendete l’impasto lievitato e stendetelo col matterello su di una spianatoia infarinata, ottenendo un rettangolo formato da una sfoglia spessa 2 mm avente un lato di circa 60 cm e l’altro di 40-45 cm 8. Lavorate la marmellata di arance con un cucchiaio fino a renderla morbida e poi spalmatela sulla sfoglia 9.

Spalmate la crema di burro sulla sfoglia e poi arrotolatela sulla sua parte più lunga (10-11). Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi dello spessore di 4-5 cm l’uno 12.

Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm e ponete all’interno di essa, cominciando dal perimetro, le rose di pasta, lasciando qualche cm di spazio tra di esse. Terminate ponendo anche al centro 3-4 rose di pasta 13 e poi mettetele a lievitare per almeno 1 ora nel forno spento ma con la luce accesa. Quando le rose avranno raddoppiato il loro volume e si saranno attaccate, spennellatele con il tuorlo sbattuto assieme alla panna 14, cospargete con delle lamelle di mandorle 15 e poi infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 45-50 minuti (se utilizzate quello ventilato abbassate a 160° la temperatura del forno). Fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura. Sfornate la torta delle rose, lasciatela intiepidire e poi sformatela. Volendo potete spolverizzarla di zucchero a velo.

Consiglio

Se volete, al posto della farcitura da noi proposta (crema al burro e marmellata), potete farcire la torta delle rose con della crema pasticcera o della Nutella (vedi immagine)!
Ricordatevi di abbondare con la crema di farcitura, per evitare che la torta risulti secca dopo la cottura.

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COMMENTI399
  • gipsy2011
    sabato 29 agosto 2020
    Dopo aver fatto tante volte la versione classica con solo burro e zucchero finalmente stavolta ho provato con la marmellata di arance. Continuo a preferire quella con solo burro e zucchero ma la marmellata di arance da un profumo e un’umidità davvero notevoli. Complimenti anche a chi nei commenti ha suggerito di fare il primo impasto la sera e la lievitazione in frigo tutta la notte, ho fatto così ed è venuta buonissima!
  • FrancescaT10
    mercoledì 27 maggio 2020
    ciao, per la farcitura non ho la farina di mandorle. meglio che sostituisco con farina normale oppure fecola di patate?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 maggio 2020
    @FrancescaT10: ciao! puoi utilizzare la farina 00, ma il risultato non sarà lo stesso!