Torta di carote

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PRESENTAZIONE

Torta di carote

La torta di carote è un dolce senza latte semplice e genuino, un classico per la merenda e la colazione di grandi e piccini: con la sua delicata sfumatura aranciata, la sua consistenza ricca e soffice e il buon profumo dei dolci fatti in casa, conquista tutti alla prima fetta! Con una semplice glassa colorata potrete addirittura trasformarla in una deliziosa torta a tema Halloween, mentre con uno stampo da zuccotto diventa una scenografica torta Camilla. La pratica di usare le carote nelle ricette dolci è molto antica: grazie alla loro naturale dolcezza, infatti, questi ortaggi riuscivano a compensare la scarsità di zucchero e conferire sapore alle torte… già nel Medioevo! Oggi la popolarità della torta di carote nella sua versione più semplice e casalinga deriva in buona parte dal successo della carrot cake, la più elaborata versione anglosassone della torta di carote; ma quello che amiamo di questa ricetta è proprio la sua genuina semplicità, che la rende perfetta per tutta la famiglia. Anche per quelli che di solito, delle verdure, non vogliono proprio saperne!

Scoprite anche queste varianti di torte di carote:

Cercate un'idea fresca per la merenda? Provate le nostre tortine soffici al latte, super golose!

 

INGREDIENTI

per uno stampo da 22 cm
Carote 300 g
Farina 00 200 g
Farina di mandorle 100 g
Uova (3 medie) 180 g
Zucchero 150 g
Olio di semi di girasole 150 g
Succo d'arancia 80 g
Scorza d'arancia q.b.
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino 1 pizzico
per decorare
Mandorle in scaglie 50 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di carote

Torta di carote - 1 Torta di carote - 2 Torta di carote - 3

Per preparare la torta di carote come prima cosa grattugiate la scorza dell'arancia 1 e tenetela da parte. Spremetene il succo e filtratelo 2. A questo punto spuntate le carote e pelatele 3.

Torta di carote - 4 Torta di carote - 5 Torta di carote - 6

Tagliate le carote a rondelle 4 e trasferitele in un mixer dotato di lame 5. Tritate quindi finemente le carote 6.

Torta di carote - 7 Torta di carote - 8 Torta di carote - 9

Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero 7 e un pizzico di sale 8. Lavorate con le fruste elettriche 9 sino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa 9.

Torta di carote - 10 Torta di carote - 11 Torta di carote - 12

Quando le uova saranno ben montate versate a filo, lentamente, l'olio di semi 10 e il succo d'arancia 11. Quindi aggiungete anche la scorza d'arancia grattugiata 12.

Torta di carote - 13 Torta di carote - 14 Torta di carote - 15

Sempre con le fruste in azione unite anche le carote 13. Lavorate sino a che non saranno ben incorporate. Ora in una ciotola versate la farina 00, il lievito setacciato 14 e la farina di mandorle 15. Mescolatele le polveri con un cucchiaio.

Torta di carote - 16 Torta di carote - 17 Torta di carote - 18

Azionate nuovamente le fruste e incorporate le polveri un po' alla volta 16. Lavorate con le fruste a velocità media sino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo 17. Trasferitelo poi in uno stampo da 22 cm rivestito con la carta forno 18.

Torta di carote - 19 Torta di carote - 20 Torta di carote - 21

Decorate la superficie con lamelle di mandorle 19 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare 20. Lasciate raffreddare completamente, quindi sformate e decorate con zucchero a velo. La vostra torta di carote è pronta per essere servita 21!

Conservazione

Potete conservare la torta alle carote per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

In alternativa potete congelarla intera o già porzionata.

Consiglio

Al posto del succo d'arancia è possibile utilizzare del succo di limone, del latte vegetale o parzialmente scremato.

Al posto della scorza di arancia potete aggiungere dell'estratto di vaniglia.

Se non avete il mixer potete grattugiare le carote a mano.

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COMMENTI998
  • gabriele0301
    martedì 21 aprile 2020
    Ciao, posso sostituire l'olio di semi con olio d'oliva?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 aprile 2020
    @gabriele0301: Ciao, considera che olio d'oliva ha un gusto molto forte quindi si sentirà il retrogusto una volta cotto.
  • Bebbe94
    domenica 13 ottobre 2019
    Posso non mettere la farina di mandorle???
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 14 ottobre 2019
    @Bebbe94: Ciao! Puoi utilizzare solo farina 00 ma tieni conto che, oltre ad ottenere un impasto meno aromatico, le farine hanno un diverso grado di assorbimento dei liquidi quindi avrai bisogno di aggiustare le dosi degli altri ingredienti regolandoti sulla consistenza dell'impasto.  
  • Maila.Friso
    lunedì 15 luglio 2019
    posso realizzare comunque questa torta se non ho una planetaria o delle fruste elettriche?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 15 luglio 2019
    @Maila.Friso: Ciao, si non ci sono problemi!
  • Sonia
    venerdì 18 settembre 2015
    Ciao, al posto della vaniglia cosa posso utilizzare?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 18 settembre 2015
    @Sonia: ciao Sonia! Puoi utilizzare la scorza grattugiata di arancia o limone smiley
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