Torta di Pavesini con fragole e albicocche

/5

PRESENTAZIONE

Torta di Pavesini con fragole e albicocche

La torta di Pavesini con fragole e albicocche è un dolce colorato e accattivante che esalta i frutti della bella stagione. A fare da base a questo dessert sono i Pavesini, leggeri e croccanti, farciti con una crema pasticcera in due deliziose varianti: una classica al gusto di vaniglia, cremosa e avvolgente, e l'altra arricchita con una confettura di frutti di bosco. Quest'ultima non solo aggiunge un tocco di sapore intenso e leggermente acidulo, tipico dei frutti di bosco, ma la tinge anche di una graziosa nota rosata. Sulla sommità, fragole e albicocche fresche decorano il dolce con i loro colori vivaci. Questo dolce scenografico è ideale per una domenica in famiglia, un brunch primaverile o per concludere in bellezza una grigliata tra amici. 

Preparazione

Come preparare la Torta di Pavesini con fragole e albicocche

Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 1 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 2 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 3

Per preparare la torta di Pavesini con fragole e albicocche iniziate dalla crema pasticcera: in un pentolino versate latte e panna, insaporite con i semi del baccello di vaniglia 1 e scaldate a fuoco medio. In una ciotola versate i tuorli e lo zucchero 2, poi lavorate con una frusta per amalgamare. Aggiungete l'amido di mais 3.

Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 4 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 5 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 6

Lavorate ancora con le fruste e stemperate il composto con la metà del latte caldo 4. Trasferite in una pentola e, a fuoco medio-basso, mescolate per far addensare la crema 5. Nel frattempo ponete in acqua fredda i fogli di gelatina per farli ammorbidire 6

Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 7 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 8 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 9

Una volta addensata la crema, aggiungete la gelatina scolata e strizzata 7, mescolate per farla sciogliere completamente e fate raffreddare in una pirofila 8, coperta con pellicola a contatto, per circa un paio d’ore in frigorifero. In un vassoio, o piatto da portata, adagiate 20 Pavesini 9.

Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 10 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 11 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 12

Formate una base rettangolare 10. Recuperate la crema rassodata e lavoratela brevemente con una frusta per ammorbidirla 11, poi dividetela in 2 ciotole. Tenete da parte metà della crema, mentre nell’altra aggiungete la confettura di frutti di bosco 12

Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 13 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 14 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 15

Mescolate 13 per amalgamare la crema 14, quindi trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta liscia 15.

Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 16 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 17 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 18

Fate lo stesso con l'altra metà della crema 16. Conservate le due creme in frigo e proseguite con la preparazione della farcitura: ponete in acqua fredda i fogli di gelatina previsti per la guarnizione. Lavate i frutti, poi eliminate il picciolo alle fragole 17 e tagliatele a spicchi 18

Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 19 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 20 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 21

Tagliate le albicocche a metà, eliminate il nocciolo e riducetele a spicchi 19. In un pentolino scaldate acqua 20 e zucchero 21

Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 22 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 23 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 24

Fate bollire per qualche minuto acqua e zucchero 22, poi aggiungete la gelatina ammollata e strizzata 23 e, appena sarà tiepido il composto, immergete all’interno la frutta 24.

Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 25 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 26 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 27

Mescolate 25, scolate 26 e tenete da parte la frutta. Componete il dolce: spremete dei ciuffi regolari con la crema ai frutti di bosco 27

Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 28 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 29 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 30

Dopo aver farcito la prima fila 28 fate lo stesso con la crema alla vaniglia 29. Alternate le due creme così da riempire tutto lo spazio 30

Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 31 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 32 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 33

Ora adagiate sopra 10 biscotti alternandoli come in una scacchiera, in modo che si veda la crema sottostante 31. Appoggiate altri 8 biscotti anche lateralmente, sempre alternati. Guarnite con i frutti sparsi 32, poi spremete altri ciuffetti di crema alla vaniglia 33

Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 34 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 35 Torta di Pavesini con fragole e albicocche - 36

Completate con altri ciuffetti di crema ai frutti di bosco 34. Infine profumate con delle foglioline di menta 35. La torta di Pavesini con fragole e albicocche è pronta per essere gustata 36!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la torta di Pavesini con fragole e albicocche.

Potete preparare in anticipo le creme e conservarle in frigorifero per un paio di giorni.

Consiglio

Lasciatevi ispirare dalla stagione per variare i frutti: potete utilizzare anche pesche o ciliegie!

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.