Torta di San Biagio
- Energia Kcal 664
- Carboidrati g 71.8
- di cui zuccheri g 33.6
- Proteine g 14.9
- Grassi g 34.1
- di cui saturi g 9.76
- Fibre g 6.9
- Colesterolo mg 102
- Sodio mg 35
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Cavriana è una cittadina situata nella provincia di Mantova, dove da 450 anni si festeggia San Biagio. In onore del santo patrono viene preparato un dolce tradizionale: una squisita crostata ripiena con mandorle e cioccolato fondente!
La torta di San Biagio si compone di una base friabile di pasta frolla, senza uova ma impastata con il vino bianco, e uno speciale ripieno fatto di mandorle e cioccolato tritato, zucchero e uova. I ritagli della pasta frolla servono per creare la caratteristica decorazione di questa torta, le losanghe dal lato ondulato da cui si intravede la golosa farcitura.
A Cavriana si celebra, nei primi giorni di Febbraio, il tradizionale taglio, nella piazza centrale, di una torta di San Biagio del diametro di tre metri che viene servita a tutti gli astanti.
La torta di San Biagio è preparata ancora oggi come al tempo dei Gonzaga e ha conservato intatta la sua bontà!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la base
- Farina 00 400 g
- Burro freddo 80 g
- Zucchero 80 g
- Baccello di vaniglia 1
- Vino bianco secco 120 ml
- per il ripieno
- Mandorle 300 g
- Zucchero 100 g
- Uova 2
- Cioccolato fondente 100 g
- Scorza di limone 1
- per spennellare
- Uova 1
Come preparare la Torta di San Biagio
Per preparare la torta di San Biagio, iniziate a realizzare la pasta frolla: frullate il burro freddo con la farina in un mixer, fino ad ottenere un impasto sabbioso 1. Trasferite il composto sulla spianatoia, dategli la classica forma a fontana 2 e aggiungete lo zucchero 3.
Mescolate con le mani e, un po’ alla volta, aggiungete il vino bianco a filo 4. Aggiungete i semini di vaniglia e impastate energicamente con le mani 5 per ottenere un panetto compatto e ben amalgamato. Coprite la pasta ottenuta con la pellicola 6 e lasciatela riposare 20 minuti in frigorifero.
Nel frattempo, spezzettate finemente il cioccolato fondente 7 e tritate le mandorle in un mixer 8. In una ciotola capiente mescolate i due ingredienti 9 e
unite lo zucchero 10, la scorza grattugiata di un limone 11 e le uova 12.
Amalgamate bene gli ingredienti con un cucchiaio 13. A questo punto stendete la pasta frolla con l'aiuto di un mattarello, ad uno spessore di mezzo cm 14 e ricoprite con essa una tortiera, del diametro di 27 cm, ben imburrata e infarinata 15.
Eliminate la pasta in eccesso, pressando i bordi della tortiera con il mattarello 16 e farcite la torta con il ripieno 17, livellandolo bene con un cucchiaio 18.
Impastate e stendete nuovamente i ritagli di pasta e, con una rotella dal bordo dentellato, ricavate delle striscioline 19, che porrete sulla torta prima in diagonale 20, in modo che incrociandosi formino delle losanghe 21.
Sbattete un uovo e spennellate la superficie della torta (22-23). Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 160° per 45 minuti (ventilato 140° per 35 minuti), fino a quando la superficie si sarà colorata 24. Ecco pronta la vostra crostata di San Biagio!!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Elenabatvenerdì 29 gennaio 2021si può usare un aroma diverso dalla scorza di limone per il ripieno?
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kBea1970sabato 18 gennaio 2020Questa non è la torta di san Biagio, la torta è una DOP e ha un disciplinare base da usare. Sicuramente non è difficle da fare, ma il procedimento è lungo e il costo NON è basso come è scritto qui. La frolla non ha burro, ma farina ,zucchero, STRUTTO e si impasta con il vino bianco. Il ripieno che va fatto il giorno prima per far si che i sapori si amalgamino bene, è fatto con mandorle, zucchero, uova, cioccolato fondente e si aggiunge a piacere Rum o Anice. Questa vostra ricetta è una crostata, non confondiamola con la nostra torta.Redazione Giallozafferanolunedì 20 gennaio 2020@kBea1970: Buongiorno, a seguito di varie segnalazioni quanto prima rivedremo la ricetta. Grazie.