Torta di Zucca

PRESENTAZIONE

La torta di zucca è un dolce goloso e prettamente autunnale. Questa ricetta può diventare una scenografica torta a tema in occasione della festa di Halloween: con la pasta frolla decorate la superficie della torta a forma di ragnatela e disponetevi sopra due ragni, con il corpo fatto di frolla e le zampette di mandorle. Il colore giallo intenso della torta di zucca rievoca le famose zucche americane che vengono incise proprio in occasione della "notte delle streghe". La torta di zucca ha un sapore intenso e molto dolce; per la sua preparazione è consigliabile usare una zucca dalla polpa molto compatta, così che non rilasci la parte acquosa in cottura.

Leggi anche: Torta morbida alla zucca

INGREDIENTI

965
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la pasta
Zucchero a velo 200 g
Sale fino q.b.
Burro 250 g
Farina 00 500 g
Essenza di vaniglia q.b.
Tuorli 4
per la farcitura
Zucchero di canna 70 g
Uova grande 1
Marsala all'uovo 1 bicchierino
Panna fresca liquida 180 ml
Cannella in polvere q.b.
Noce moscata q.b.
Zenzero fresco da grattugiare q.b.
Zucca (già pulita) 800 g
Preparazione

Come preparare la Torta di Zucca

Per preparare la torta di zucca iniziate dalla pasta frolla: inserite in un mixer la farina, il burro freddo di frigorifero e un pizzico di sale, quindi frullate il tutto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza sabbiosa e farinosa 1. Trasferite ora il composto ottenuto su una spianatoia, formando la classica "fontana", poi unite lo zucchero a velo 2, l’estratto di vaniglia (la punta di un cucchiaino sarà sufficiente) 3

e i tuorli 4. Impastate con le mani per qualche minuto 5, fino a che non avrete ottenuto un impasto morbido e compatto 6. Formate ora una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora (per maggiori dettagli su come preparare la pasta frolla, clicca qui).

Mondate la zucca, privatela dei semi interni e della buccia, quindi tagliatela a tocchetti e mettetela a cuocere in forno preriscaldato a 200°, coperta da un foglio di alluminio, per 45 min, o fino a quando non risulterà ammorbidita 7. Trascorso il tempo necessario, trasferite la zucca in una terrina e schiacciatela bene con un cucchiaio o una forchetta 8, unitevi lo zucchero di canna 9,

l'uovo 10 e poi la panna fresca 11. Aggiungete infine la cannella e la noce moscata 12,

quindi il marsala e un po’ di zenzero fresco grattugiato 13. Mescolate con cura, poi trasferite la crema ottenuta in un pentolino e fatela addensare a fuoco dolce per circa 5-10 minuti, mescolando frequentemente 14. Togliete la pasta frolla dal frigorifero, trasferitela sulla spianatoia infarinata e stendetela con l’aiuto di un mattarello 15, fino ad ottenere uno strato dello spessore di circa 5 mm,

quindi stendetela in uno stampo da 26 cm, imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta  16 poi versate la crema di zucca 17. Con la pasta frolla che avanza preparate delle striscioline 18

da utilizzare per fare il disegno di una ragnatela 19, poi modellate due ragni 20: formate quattro palline, due più grandi per il corpo e due più piccole per la testa, e adagiatele sulla ragnatela. Fate cuocere la torta in forno caldo, preriscaldato, a 200° per i primi 20 minuti e poi a 180° per altri 30 min; se la torta dovesse colorire troppo, coprite lo stampo con della carta di alluminio e terminate la cottura. Trascorso il tempo necessario estraete dal forno la torta, fatela raffreddare completamente e poi decorate con delle lamelle di mandorle i ragnetti, in modo da formare le zampette 21.

Conservazione

La torta di zucca si conserva per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro oppure in un contenitore coperto con della pellicola.

Consiglio

Per far sì che la decorazione della ragnatela sulla torta di zucca assuma un bel colore dorato, spennellatela, prima della cottura, con un tuorlo sbattuto e diluito con pochissimo latte o panna.

130 COMMENTI
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  • Giorgia1999
    mercoledì 30 ottobre 2019
    Posso congelare il ripieno che ho avanzato?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 30 ottobre 2019
    @Giorgia1999: Ciao, non te lo consigliamo!
  • aurelo
    domenica 27 ottobre 2019
    Salve Giallo Zafferano, ho provato a fare la torta ma ho avuto dei problemi : la zucca era talmente liquida che la pasta frolla é praticamente affondata e si stava frantumando. Ho sbagliato qualcosa? Grazie🤔
    Redazione Giallozafferano
    domenica 27 ottobre 2019
    @aurelo: Ciao, può darsi che dipenda alla tipologia di zucca utilizzata... la prossima volta lascia scolare la zucca per sicurezza in modo che perda il liquido in eccesso.  
16 FATTE DA VOI
Lumage
Speriamo sia anche buona!!
AlessiaLilith18
Buonissima! Ma ho lasciato riposare la zucca almeno mezz’ora dopo averla cotta per far sì che perdesse l’acqua, ed anziché il Marsala ho messo in mezzo bicchierino di amaretto di saronno, una delizia!
lisa12991
Stupenda
Giorgia Barattieri
Non era bellissima ma nel giro di mezz'ora é sparita!
gattomicio
il profumo è ottimo... speriamo anche buona....
aurelo
torta alla zucca venuta un po' male...
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