Torta di Zucca

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Torta di Zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di zucca è un dolce goloso e prettamente autunnale. Questa ricetta può diventare una scenografica torta a tema in occasione della festa di Halloween: con la pasta frolla decorate la superficie della torta a forma di ragnatela e disponetevi sopra due ragni, con il corpo fatto di frolla e le zampette di mandorle. Il colore giallo intenso della torta di zucca rievoca le famose zucche americane che vengono incise proprio in occasione della "notte delle streghe". La torta di zucca ha un sapore intenso e molto dolce; per la sua preparazione è consigliabile usare una zucca dalla polpa molto compatta, così che non rilasci la parte acquosa in cottura.

Ingredienti per la pasta

Zucchero a velo 200 g
Sale fino q.b.
Burro 250 g
Farina 00 500 g
Essenza di vaniglia q.b.
Tuorli 4

per la farcitura

Zucchero di canna 70 g
Uova grande 1
Marsala all'uovo 1 bicchierino
Panna fresca liquida 180 ml
Cannella in polvere q.b.
Noce moscata q.b.
Zenzero fresco da grattugiare q.b.
Zucca (già pulita) 800 g
Preparazione

Come preparare la Torta di Zucca

Torta di Zucca

Per preparare la torta di zucca iniziate dalla pasta frolla: inserite in un mixer la farina, il burro freddo di frigorifero e un pizzico di sale, quindi frullate il tutto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza sabbiosa e farinosa (1). Trasferite ora il composto ottenuto su una spianatoia, formando la classica "fontana", poi unite lo zucchero a velo (2), l’estratto di vaniglia (la punta di un cucchiaino sarà sufficiente) (3)

Torta di Zucca

e i tuorli (4). Impastate con le mani per qualche minuto (5), fino a che non avrete ottenuto un impasto morbido e compatto (6). Formate ora una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora (per maggiori dettagli su come preparare la pasta frolla, clicca qui).

Torta di Zucca

Mondate la zucca, privatela dei semi interni e della buccia, quindi tagliatela a tocchetti e mettetela a cuocere in forno preriscaldato a 200°, coperta da un foglio di alluminio, per 45 min, o fino a quando non risulterà ammorbidita (7). Trascorso il tempo necessario, trasferite la zucca in una terrina e schiacciatela bene con un cucchiaio o una forchetta (8), unitevi lo zucchero di canna (9),

Torta di Zucca

l'uovo (10) e poi la panna fresca (11). Aggiungete infine la cannella e la noce moscata (12),

Torta di Zucca

quindi il marsala e un po’ di zenzero fresco grattugiato (13). Mescolate con cura, poi trasferite la crema ottenuta in un pentolino e fatela addensare a fuoco dolce per circa 5-10 minuti, mescolando frequentemente (14). Togliete la pasta frolla dal frigorifero, trasferitela sulla spianatoia infarinata e stendetela con l’aiuto di un mattarello (15), fino ad ottenere uno strato dello spessore di circa 5 mm,

Torta di Zucca

quindi stendetela in uno stampo da 26 cm, imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta  (16) poi versate la crema di zucca (17). Con la pasta frolla che avanza preparate delle striscioline (18)

Torta di Zucca

da utilizzare per fare il disegno di una ragnatela (19), poi modellate due ragni (20): formate quattro palline, due più grandi per il corpo e due più piccole per la testa, e adagiatele sulla ragnatela. Fate cuocere la torta in forno caldo, preriscaldato, a 200° per i primi 20 minuti e poi a 180° per altri 30 min; se la torta dovesse colorire troppo, coprite lo stampo con della carta di alluminio e terminate la cottura. Trascorso il tempo necessario estraete dal forno la torta, fatela raffreddare completamente e poi decorate con delle lamelle di mandorle i ragnetti, in modo da formare le zampette (21).

Conservazione

La torta di zucca si conserva per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro oppure in un contenitore coperto con della pellicola.

Consiglio

Per far sì che la decorazione della ragnatela sulla torta di zucca assuma un bel colore dorato, spennellatela, prima della cottura, con un tuorlo sbattuto e diluito con pochissimo latte o panna.

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I commenti (126)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Woodcutter ha scritto: sabato 13 ottobre 2018

    se volessi utilizzare la farina integrale al posto della normale, quali accortezze dovrei seguire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 13 ottobre 2018

    @Woodcutter: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo testare la variante che proponi. Quindi possiamo solo consigliarti di provare e di ricalibrare i dosaggi in base alla consistenza dell'impasto.

  • Maria Celeste ha scritto: martedì 31 ottobre 2017

    Buongiorno! Preparerò stasera questo magnifica torta, ma desidero sapere se la panna fresca si aggiunge al composto liquida o si deve prima montare. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 ottobre 2017

    @Maria Celeste:Ciao Maria Celeste, la panna si aggiunge liquida, come si vede nella foto n° 11. smiley

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Fatte da voi

  • assunta2688
    torta di zucca
  • mimi71
    versione con crema pasticcera e marmellata di lamponi!
  • Sesial86
    da ricoprire con salsa al cioccolato fondente e granella di nocciole...😋

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