
Torta di albicocche e ricotta
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

Anche in estate concedetevi un dolce soffice e goloso come questa torta di albicocche e ricotta! Le albicocche nei dolci le abbiamo già provate, ma questa torta vi sorprenderà ancora una volta: è perfetta da gustare a colazione con un té freddo o un succo di frutta! Rispetto alla cake di albicocche, questa è una torta senza burro. Abbiamo preferito l'olio di semi unito all'impasto arricchito con ricotta per un risultato morbidissimo. Se avete albicocche in abbondanza, preparate anche:
- Torta con albicocche fresche
- Crostata alla confettura di albicocche
- Crostata con albicocche e crema
- Clafoutis alle albicocche
INGREDIENTI
- Albicocche mature 400
- Farina 00 170 g
- Fecola di patate 30 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Zucchero di canna 160 g
- Olio di semi di girasole 35 g
- Uova a temperatura ambiente 3
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- per decorare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Torta di albicocche e ricotta



Per preparare la torta di albicocche e ricotta setacciate attraverso un colino la ricotta 1 in modo da ottenere una crema senza grumi 2. In una ciotola rompete le uova e aggiungete l'estratto di vaniglia 3.



Sbattete le uova con le fruste elettriche a velocità medio alta versando a poco a poco lo zucchero 4, ci vorranno circa 10 minuti. Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, incorporate la ricotta, un cucchiaio alla volta 5. Setacciate a parte farina e lievito 6,



In corporate l'olio a filo 7, quindi versate le polveri poco alla volta nell'impasto, mantenendo in azione le fruste a velocità bassa 8. Lavate e asciugate le albicocche: 4 vi serviranno per la decorazione, da queste ricavate 12 spicchi in tutto 9.



Tagliate a cubetti le restanti albicocche 10 e tuffatele nell’impasto 11. Trasferite il composto in uno stampo da 20 cm imburrato e infarinato 12.



Distribuite sulla superficie le fettine di albicocche 13 per creare un motivo a raggiera 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 70 minuti. La torta di albicocche e ricotta è pronta 15, lasciatela intiepidire, quindi sformatela e servitela spolverizzandola con zucchero a velo.
Conservazione
Consiglio
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SamFRCvenerdì 04 agosto 2023l’ho fatta ed è venuta una bomba! ho rimpiazzato la fecola con della farina di riso, e ho spolverato un po’ di zucchero muscovado sulle albicocche. è partita in neanche 5 min
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MarcoPerri88sabato 29 luglio 2023Salve, se uno dispone di uno stampo di 26 cm, come devono essere le dosi? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 31 luglio 2023@MarcoPerri88: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!