Torta di banane

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Torta di banane
249
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di banane è un dolce soffice e gustoso da servire come accompagnamento per un tè o un caffè. Preparata con polpa di banana e noci tritate, la torta di banane è perfetta come torta di frutta anche per i bambini e può essere quindi un’ottima idea per la merenda dei più piccoli. La banana è un frutto versatile che, oltre ad essere consumato da solo, ben si presta a realizzare molti altri dolci, come la torta rovesciata di banane o la ciambella banane e arachidi.

ll momento migliore per utilizzare le banane nella preparazione di questo dolce è quando sono mature così che il dolce risulterà più gustoso e profumato. Questa torta di banane è infatti anche un ottimo modo per consumare le banane troppo mature che non riuscite a consumare.

La ricetta è davvero semplice da preparare e allo stesso tempo un modo gustoso per consumare la frutta!

Ingredienti

Banane 370 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Olio di semi 125 g
Farina 00 215 g
Sale fino q.b.
Zucchero 200 g
Uova medie 2
Noci da tritare 60 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Torta di banane

Torta di banane

Per preparare la torta di banane per prima cosa iniziate tritando finemente le noci (1) e mettetele da parte in una ciotolina. Dopodichè passate alla preparazione delle banane. Sbucciatele e, dopo averle riposte su un tagliere, tagliatele a rondelle non troppo spesse (2). Versate le banane tagliate a rondolle su un mixer e frullatele per ottenere una polpa omogenea e priva di grumi (3). Tenete quindi il composto da parte in una ciotolina.

Torta di banane

A questo punto prendete le uova e rompetele in una ciottola dai bordi alti. Aiutandovi con uno sbattitore elettrico lavorate le uova, aggiungendo poco alla volta lo zucchero (4). Continuate ad amalgamare il composto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza spumosa e dal colore chiaro. Potete quindi aggiungere poco per volta al composto la farina setacciata insieme al lievito (5) in modo da evitare la formazione di grumi. Infine aggiungete al composto l’olio di semi a filo (6).

Torta di banane

Unite successivamente il sale (7) e le bacche di vaniglia (8). Mescolate bene aiutandovi con una spatola per consentire agli ingredienti di uniformarsi (9).

Torta di banane

Dopodichè aggiungete il composto di banane che avete precedentemente preparato (10) e continuate ad amalgamare gli ingredienti. Versate infine nell’impasto anche le noci finemente tritate (11). A questo punto prendete una tortiera dal diametro di 24 cm e foderatela con carta forno (per un maggiore dettaglio su come foderare la tortiera leggete il Come foderare una tortiera con carta forno). Versate l’impasto nella tortiera foderata (12).

Torta di banane

Infornate a forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti o ventilato a 160°C per 35 minuti (13). Potete fare la prova dello stecchino per verificare che la torta sia pronta, quindi sfornatela e lasciate raffreddare a temperatura ambiente (14). Servite la torta di banane con una spolverata di zucchero a velo per dare un tocco più allegro alla vostra torta (15).

Conservazione

La torta di banane di può conservare coperta per al massimo 2-3 giorni in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente o contenitore ermetico.

Si può congelare intera.

Consiglio

Questa deliziosa torta di banane può essere servita assieme ad un tè o caffè, da sola o accompagnata da panna semimontata, confettura di fragole o altra a piacere.

Se vi piacciono i sapori più intensi e le note dolciastre perché non provate ad aggiungere all’impasto anche un pizzico di cannella? Donerà una nota speziata ed originale alla vostra torta di banane!

Leggi tutti i commenti ( 249 ) Le vostre versioni ( 13 )

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I commenti (249)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Domenico35 ha scritto: domenica 17 giugno 2018

    buon giorno, chiedo scusa,per rendere la torta più gustosa,posso sostituire parte del frullato di banana con : albicocca o pesca oppure entrambi o con eventuale altra frutta fresca ? Qual'è il consiglio che mi può dare lo staff di G.Z ringrazio per la risposta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 giugno 2018

    @Domenico35:Ciao, puoi sostituire parte del frullato di banana con un frullato di altra frutta, ma dovrai regolare poi la consistenza dell'impasto in base alla densità della polpa della frutta che sceglierai.

  • wintermoon ha scritto: domenica 27 maggio 2018

    Davvero ottima, ho sostituito l’olio di semi con 50g di olio d’oliva e 50g di burro. Deliziosa, tempo di cottura preciso. La prossima volta volta metterò delle rondelline di banane anche sopra l’impasto!

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Fatte da voi

  • Domenico35
    ho sostituito una parte di farina con fecola di patate buona
  • fraffa67
    ho seguito esattamente la ricetta tranne che ho usato una bustina intera di lievito e ho aggiunto alla fine due manciate di gocce di cioccolata
  • Kirula
    😋

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