Torta di carote e mandorle

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PRESENTAZIONE

La torta di carote è amata da grandi e piccoli sia nella versione più semplice, come la torta camilla, sia in quella più elaborata, come la tipica carrot cake inglese. La nostra torta di carote e mandorle è una via di mezzo fra queste golose varianti! L’impasto è quello classico a base di carote, farina di mandorle e olio di semi, ma questa volta abbiamo aggiunto un elemento in più: il frosting al formaggio, che viene utilizzato sia per la farcitura che per la decorazione. Un abbinamento perfetto sia come sapore che come colore, che trasforma la torta di carote e mandorle in un dolce ideale anche per le occasioni speciali!

Scoprite altre sfiziose varianti di torta alle carote:

 

INGREDIENTI

Per uno stampo da 22 cm di diametro
Carote (già pulite) 250 g
Farina 00 200 g
Farina di mandorle 100 g
Zucchero di canna 150 g
Uova medie 3
Olio di semi di girasole 80 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cannella in polvere ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Per il frosting al formaggio
Formaggio fresco spalmabile 220 g
Zucchero a velo 500 g
Burro 100 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Per imburrare lo stampo
Burro q.b.
Per guarnire
Mandorle in scaglie 20 g
Preparazione

Come preparare la Torta di carote e mandorle

Torta di carote e mandorle - 1 Torta di carote e mandorle - 2 Torta di carote e mandorle - 3

Per realizzare la torta di carote e mandorle per prima cosa spuntate e sbucciate le carote, poi tagliatele a tocchetti e mettetele in un mixer 1. Frullate per tritarle finemente 2, poi trasferitele in una ciotola insieme alle uova e allo zucchero di canna 3.

Torta di carote e mandorle - 4 Torta di carote e mandorle - 5 Torta di carote e mandorle - 6

Amalgamate il tutto con una frusta 4, poi versate l’olio di semi e la farina di mandorle e mescolate ancora 5. Unite la cannella in polvere e un pizzico di sale 6.

Torta di carote e mandorle - 7 Torta di carote e mandorle - 8 Torta di carote e mandorle - 9

Infine setacciate la farina 00 e il lievito 7. Incorporate le polveri con una spatola fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi 8. Versate l’impasto in uno stampo del diametro di 22 cm che avrete precedentemente imburrato (in alternativa potete utilizzare la carta forno) 9. Cuocete in forno statico 180° per circa 40 minuti.

Torta di carote e mandorle - 10 Torta di carote e mandorle - 11 Torta di carote e mandorle - 12

Prima di sfornare la torta verificate la cottura con uno stecchino, dopodiché lasciatela raffreddare completamente nello stampo 10. Nel frattempo preparate il frosting al formaggio: lavorate il formaggio spalmabile e il burro in una ciotola con una frusta 11, poi unite l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo 12.

Torta di carote e mandorle - 13 Torta di carote e mandorle - 14 Torta di carote e mandorle - 15

Amalgamate bene con una marisa 13. A questo punto la torta si sarà raffreddata quindi sformatela e trasferitela su un piatto da portata. Tagliate orizzontalmente la torta con un coltello lungo e seghettato per ricavare due strati 14. Spalmate il primo strato con metà del frosting 15.

Torta di carote e mandorle - 16 Torta di carote e mandorle - 17 Torta di carote e mandorle - 18

Coprite con l’altra metà della torta e spalmate la superficie con il frosting rimanente 16. Infine guarnite con le mandorle in scaglie 17. La vostra torta di carote e mandorle è pronta per essere servita 18!

Conservazione

La torta di carote e mandorle si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelare la base, senza il frosting.

Consiglio

Se utilizzate uno stampo del diametro di 20 cm allungate leggermente il tempo di cottura per un totale di 45-50 minuti.

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COMMENTI7
  • simonaromeo
    martedì 24 settembre 2024
    Si puo sostituire il fromaggio spalmabile con il mascarpone?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 settembre 2024
    @simonaromeo: ciao! si nessun problema!
  • aledada.82
    martedì 20 agosto 2024
    Si possono usare anche carote bollite?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 21 agosto 2024
    @aledada.82: ciao! meglio di no! cambierebbe la consistenza del dolce! 
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