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Torta di castagne e cioccolato

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PRESENTAZIONE

Oggi vi proponiamo il dolce perfetto per accogliere le tiepide serate d’autunno, tempo di Halloween, zucca e... castagne. La torta di castagne e cioccolato, così soffice e profumata, è la preferita da chi ama concedersi una coccola mentre sorseggia una fumante tazza di tè. I più golosi invece potranno accompagnare una generosa fetta della torta con della delicata crema inglese. Il sapore rustico della torta di castagne e cioccolato, che ha delle note dolci e piacevolmente contrastate dalla presenza del cacao, ne fanno il dolce perfetto per concludere un pasto delicato. Preparatela con noi!

Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche la nostra torta di castagne

INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Farina di castagne 240 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Zucchero 160 g
Uova (circa 5 medie) 250 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Latte intero 310 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Torta di castagne e cioccolato

Per preparare la torta di castagne e cioccolato assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente: rompete le uova in una planetaria, unite lo zucchero 1 ed i semi di una bacca di vaniglia 2 e montate utilizzando le fruste per una decina di minuti o fin quando il composto non sarà chiaro e spumoso (se non avete la planetaria potete utilizzare delle fruste elettriche) 3.

Nel frattempo in una ciotola andate a setacciate la farina di castagne 4, il lievito 5 ed il cacao 6.

Ora potrete versare il latte, a temperatura ambiente, e stemperare il tutto utilizzando una frusta 7: fate attenzione a non formare grumi 8. A questo composto andate ad aggiungere un po’ di impasto di uova e zucchero 9,

vi servirà per ammorbidire e stemperare il composto 10. Dopodiché aggiungete la restante parte 11 e amalgamate con molta delicatezza per non smontare le uova, quindi inglobate con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo da 22 cm di diametro. Versate il composto nello stampo 12

e cuocete a in forno statico preriscaldato 170° per 70 minuti, nel ripiano più basso del forno 13. Fate la prova stecchino a fine cottura per verificare che la torta sia cotta. Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare la torta per servirla 14. Se preferite, spolverizzate un pizzico di zucchero a velo sulla vostra torta di castagne e cioccolato 15!

Conservazione

La torta di castagne e cioccolato si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni: l’importante è che sia ben coperta da pellicola trasparente o richiusa in un recipiente. Potete congelarla se preferite, una volta cotta e raffreddata completamente.

Consiglio

Profumate la vostra deliziosa torta di castagne e cioccolato con della scorza d’arancia oppure con della cannella in polvere!

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COMMENTI250
  • V@le88
    domenica 24 ottobre 2021
    Ciao! Vorrei davvero provare questa ricetta ma in famiglia siamo solo in due. Come posso rimodulare le dosi e che stampo posso usare? Grazie mille!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 25 ottobre 2021
    @V@le88: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
  • marivime
    venerdì 04 dicembre 2020
    buonissima e super soffice!!! ho aggiunto del cioccolato tritato grossolanamente...deliziosa!! grazie per la ricetta!!