Torta di castagne e cioccolato

PRESENTAZIONE

Oggi vi proponiamo il dolce perfetto per accogliere le tiepide serate d’autunno, tempo di Halloween, zucca e... castagne. La torta di castagne e cioccolato, così soffice e profumata, è la preferita da chi ama concedersi una coccola mentre sorseggia una fumante tazza di tè. I più golosi invece potranno accompagnare una generosa fetta della torta con della delicata crema inglese. Il sapore rustico della torta di castagne e cioccolato, che ha delle note dolci e piacevolmente contrastate dalla presenza del cacao, ne fanno il dolce perfetto per concludere un pasto delicato. Preparatela con noi!

Leggi anche: Crostata di castagne e cioccolato

INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Farina di castagne 240 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Zucchero 160 g
Uova (circa 5 medie) 250 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Latte intero 310 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Torta di castagne e cioccolato

Per preparare la torta di castagne e cioccolato assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente: rompete le uova in una planetaria, unite lo zucchero 1 ed i semi di una bacca di vaniglia 2 e montate utilizzando le fruste per una decina di minuti o fin quando il composto non sarà chiaro e spumoso (se non avete la planetaria potete utilizzare delle fruste elettriche) 3.

Nel frattempo in una ciotola andate a setacciate la farina di castagne 4, il lievito 5 ed il cacao 6.

Ora potrete versare il latte, a temperatura ambiente, e stemperare il tutto utilizzando una frusta 7: fate attenzione a non formare grumi 8. A questo composto andate ad aggiungere un po’ di impasto di uova e zucchero 9,

vi servirà per ammorbidire e stemperare il composto 10. Dopodiché aggiungete la restante parte 11 e amalgamate con molta delicatezza per non smontare le uova, quindi inglobate con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo da 22 cm di diametro. Versate il composto nello stampo 12

e cuocete a in forno statico preriscaldato 170° per 70 minuti, nel ripiano più basso del forno 13. Fate la prova stecchino a fine cottura per verificare che la torta sia cotta. Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare la torta per servirla 14. Se preferite, spolverizzate un pizzico di zucchero a velo sulla vostra torta di castagne e cioccolato 15!

Conservazione

La torta di castagne e cioccolato si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni: l’importante è che sia ben coperta da pellicola trasparente o richiusa in un recipiente. Potete congelarla se preferite, una volta cotta e raffreddata completamente.

Consiglio

Profumate la vostra deliziosa torta di castagne e cioccolato con della scorza d’arancia oppure con della cannella in polvere!

237 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Sabripippa
    venerdì 22 febbraio 2019
    Ciao posso usare uno stampo da 26 cm o a ciambella. Come mi regolo coi tempi di cottura. Forno statico o ventilato. Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 febbraio 2019
    @Sabripippa: Ciao, per calcolare le dosi in proporzione alla dimensione dello stampo ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo. La modalità di cottura rimane la stessa, mentre il tempo potrebbe allungarsi un po' quindi ti consigliamo di fare sempre la prova stecchino prima di sfornare!
  • Ughissima
    venerdì 01 febbraio 2019
    E latte di riso al posto di latte normale! La consiglio
6 FATTE DA VOI
So.soni
io non posso mangiare lattosio e ho notato che si può tranquillamente sostituire il latte con l'acqua. esce comunque perfetta!
soniacosta
le castagne sono un frutto che riscalda il cuore ed il palato
Amy Dee
Torta di castagne e cioccolato !
paolazze
versione formato cuore 😍
JessicaRanze
Torta deliziosa dai sapori autunnali .
Vally&Massi
ho seguito perfettamente la ricetta ed è venuta squisita
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