Torta di castagne e cioccolato

PRESENTAZIONE

Oggi vi proponiamo il dolce perfetto per accogliere le tiepide serate d’autunno, tempo di Halloween, zucca e... castagne. La torta di castagne e cioccolato, così soffice e profumata, è la preferita da chi ama concedersi una coccola mentre sorseggia una fumante tazza di tè. I più golosi invece potranno accompagnare una generosa fetta della torta con della delicata crema inglese. Il sapore rustico della torta di castagne e cioccolato, che ha delle note dolci e piacevolmente contrastate dalla presenza del cacao, ne fanno il dolce perfetto per concludere un pasto delicato. Preparatela con noi!

Leggi anche: Crostata di castagne e cioccolato

INGREDIENTI
261
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Farina di castagne 240 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Zucchero 160 g
Uova (circa 5 medie) 250 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Latte intero 310 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Torta di castagne e cioccolato

Per preparare la torta di castagne e cioccolato assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente: rompete le uova in una planetaria, unite lo zucchero 1 ed i semi di una bacca di vaniglia 2 e montate utilizzando le fruste per una decina di minuti o fin quando il composto non sarà chiaro e spumoso (se non avete la planetaria potete utilizzare delle fruste elettriche) 3.

Nel frattempo in una ciotola andate a setacciate la farina di castagne 4, il lievito 5 ed il cacao 6.

Ora potrete versare il latte, a temperatura ambiente, e stemperare il tutto utilizzando una frusta 7: fate attenzione a non formare grumi 8. A questo composto andate ad aggiungere un po’ di impasto di uova e zucchero 9,

vi servirà per ammorbidire e stemperare il composto 10. Dopodiché aggiungete la restante parte 11 e amalgamate con molta delicatezza per non smontare le uova, quindi inglobate con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Imburrate e rivestite con carta da forno uno stampo da 22 cm di diametro. Versate il composto nello stampo 12

e cuocete a in forno statico preriscaldato 170° per 70 minuti, nel ripiano più basso del forno 13. Fate la prova stecchino a fine cottura per verificare che la torta sia cotta. Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare la torta per servirla 14. Se preferite, spolverizzate un pizzico di zucchero a velo sulla vostra torta di castagne e cioccolato 15!

Conservazione

La torta di castagne e cioccolato si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni: l’importante è che sia ben coperta da pellicola trasparente o richiusa in un recipiente. Potete congelarla se preferite, una volta cotta e raffreddata completamente.

Consiglio

Profumate la vostra deliziosa torta di castagne e cioccolato con della scorza d’arancia oppure con della cannella in polvere!

240 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • andreagiacalone
    mercoledì 30 ottobre 2019
    Si possono preparare con la stessa ricetta ca 15 tortini, utilizzando i classici stampini in alluminio da 110ml. Ne vengono ca 15. Io ho aggiunto noci all'interno dell'impasto. La cottura si riduce a 50 minuti con forno ventilato. Ottimi.
  • maraosculati
    martedì 08 ottobre 2019
    causa celiachia invece della farina cosa mi consigliate di usare e in che quantità? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 ottobre 2019
    @maraosculati: ciao! la farina di castagne non dovrebbe contenere glutine, assicurati che anche gli altri ingredienti siano gluten free! 
11 FATTE DA VOI
alessia15
Torta di castagne e cioccolato!
Caterpillar98
Buonissima e bellissima! Mi sono bastati 40 minuti per cuocerla perché il forno cuoce parecchio. Grazie!🥰
Misstreg
Questa è la mia versione della ricetta! Ho usato lo stampo per ciambella, aggiunto cioccolato fondente fuso e nocciole e noci tritate per decorare! È piaciuta tantissimo! 😊
carmen1992
fantastica:)
Christina mischi
La mia torta direttamente da Londra
So.soni
io non posso mangiare lattosio e ho notato che si può tranquillamente sostituire il latte con l'acqua. esce comunque perfetta!
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