Torta di cavolfiore

PRESENTAZIONE

Alzi la mano chi ama il cavolfiore... decisamente in minoranza rispetto a chi non ha molto feeling con questa verdura prettamente della stagione autunnale e invernale. Oggi vi mostriamo come rendere gustoso questo ingrediente, insieme ad una frolla salata arricchita da Grana Padano e Pecorino: torta di cavolfiore! Questo guscio fragrante accoglie una crema morbida e delicata a base di cavolfiore e ricotta, che potrete scegliere di arricchire con cubetti di salumi o formaggio affidandovi al vostro gusto e utilizzando la vostra fantasia! Perfetta come piatto unico da condividere a tavola o da trasportare per una gita fuori porta, tempo permettendo!

Leggi anche: Vellutata di cavolfiore

INGREDIENTI

664
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la frolla salata (per una tortiera di 24 cm di diametro)
Grana Padano DOP 50 g
Farina 00 130 g
Pecorino 50 g
Burro freddo 100 g
Latte intero freddo di frigo 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per il ripieno
Ricotta 465 g
Cavolfiore 700 g
Grana Padano DOP 70 g
Uova (circa 3) 175 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per spennellare
Tuorli 1
Preparazione

Come preparare la Torta di cavolfiore

Per preparare la torta di cavolfiore iniziate a realizzare la pasta frolla salata. Versate nella ciotola di una planetaria la farina 1, il Pecorino e il Grana Padano 2. Unite poi il burro a cubetti freddo di frigorifero 3, un pizzico di sale e di pepe.

Azionate la macchina e lavorate il composto con la foglia aggiungendo il latte a filo 4. Una volta ottenuto un composto omogeneo 5 trasferitelo su un piano e lavoratelo nuovamente giusto il tempo di dargli la forma di un panetto (se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete pochissima farina) quindi avvolgetelo nella pellicola 6 e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo occupatevi del cavolfiore: eliminate le foglie verdi 7, il gambo e separate le cimette 8. Poi sistematele in un mixer 9

e azionatelo fino a che risulteranno tritate finemente 10. Versate in una ciotola le uova leggermente sbattute 11, posizionate al di sopra un colino e versate la ricotta al suo interno 12.

Aiutandovi con una spatola setacciate la ricotta 13, quindi lavorate il composto con uno sbattitore elettrico 14 per qualche minuto in modo da ottenere una crema liscia e omogenea 15.

Unite poi il formaggio grattugiato 16, i cavolfiori tritati 17, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate per uniformare il tutto 18 e tenete il ripieno da parte.

Riprendete la vostra frolla salata e stendetela con un mattarello su un piano leggermente infarinato. Una volta raggiunto lo spessore di 5-6 mm arrotolate la frolla intorno al mattarello e trasferitela all'interno di uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato 20. Aiutandovi con le mani sistemate bene la pasta in modo da farla aderire ai bordi della tortiera 21

e ritagliate l'eccesso con un coltellino 22. A questo punto versate il ripieno al suo interno 23 e livellatelo con una spatola 24. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti. Potete provare a cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30-35 minuti (potete fare la prova dello stecchino e se vedete che la torta si scurisce troppo in superficie, coprite con un foglio di carta alluminio); poi estraete la torta dal forno

e spennellate la superficie della torta con un tuorlo precedentemente sbattuto 25. Infornate nuovamente a 200° per altri 10 minuti, quindi lasciate intiepidire la vostra torta al cavolfiore prima di sformarla 26 e servirla 27.

Conservazione

La torta di cavolfiore può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni al massimo! Se preferite potete congelarla una volta cotta e dopo averla fatta raffreddare.

Consiglio

Profumate il ripieno con della noce moscata e aggiungete dei cubetti di pancetta dolce!

32 COMMENTI
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  • zuperman200
    venerdì 08 novembre 2019
    Buongiorno volevo sapere se per la base possiamo usare anche la pasta matta. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 novembre 2019
    @zuperman200:Certo!
  • mario
    martedì 23 ottobre 2018
    confermo...ottima anche all'assaggio...complimenti per la ricetta...con il cavolfiore viola il colore e l'aspetto finale sembrano quelli di una torta dolce ma all'assaggio l'effetto wow è garantito!
8 FATTE DA VOI
betta4491
buonissima! con un aggiunta di pancetta affumicata 😋
GiuliaMami
Io sono negata nella preparazione della frolla e ho fatto la base con la basta brisee. Deliziosa ricetta. Grazie
More_Marina
molto buona, ho fatto una pasta base diversa ma penso che la ricetta originale era migliore
AnnaPedri
Ricotta, cavolfiore... e un po’ di broccolo!! È deliziosa, facile, veloce e leggera.... 😋
sere.gio
con qualche piccola modifica,sembra comunque buonissima: il cavolo era gia cotto e non ho usato la ricotta, ma ho aggiunto un po di asiago al parmigiano del ripieno. ( totale di 100 gr di formaggi)
irenepiccolastella
buonissima e semplice da fare.
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