Torta di cavolfiore
- Vegetariano
- Energia Kcal 664
- Carboidrati g 24.3
- di cui zuccheri g 11.7
- Proteine g 36.2
- Grassi g 46.9
- di cui saturi g 27.89
- Fibre g 2.2
- Colesterolo mg 294
- Sodio mg 550
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
PRESENTAZIONE
Alzi la mano chi ama il cavolfiore... decisamente in minoranza rispetto a chi non ha molto feeling con questa verdura prettamente della stagione autunnale e invernale. Oggi vi mostriamo come rendere gustoso questo ingrediente, insieme ad una frolla salata arricchita da Grana Padano e Pecorino: torta di cavolfiore! Questo guscio fragrante accoglie una crema morbida e delicata a base di cavolfiore e ricotta, che potrete scegliere di arricchire con cubetti di salumi o formaggio affidandovi al vostro gusto e utilizzando la vostra fantasia! Perfetta come piatto unico da condividere a tavola o da trasportare per una gita fuori porta, tempo permettendo!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la frolla salata (per una tortiera di 24 cm di diametro)
- Grana Padano DOP 50 g
- Farina 00 130 g
- Pecorino 50 g
- Burro freddo 100 g
- Latte intero freddo di frigo 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per il ripieno
- Ricotta 465 g
- Cavolfiore 700 g
- Grana Padano DOP 70 g
- Uova (circa 3) 175 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per spennellare
- Tuorli 1
Come preparare la Torta di cavolfiore
Per preparare la torta di cavolfiore iniziate a realizzare la pasta frolla salata. Versate nella ciotola di una planetaria la farina 1, il Pecorino e il Grana Padano 2. Unite poi il burro a cubetti freddo di frigorifero 3, un pizzico di sale e di pepe.
Azionate la macchina e lavorate il composto con la foglia aggiungendo il latte a filo 4. Una volta ottenuto un composto omogeneo 5 trasferitelo su un piano e lavoratelo nuovamente giusto il tempo di dargli la forma di un panetto (se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete pochissima farina) quindi avvolgetelo nella pellicola 6 e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo occupatevi del cavolfiore: eliminate le foglie verdi 7, il gambo e separate le cimette 8. Poi sistematele in un mixer 9
e azionatelo fino a che risulteranno tritate finemente 10. Versate in una ciotola le uova leggermente sbattute 11, posizionate al di sopra un colino e versate la ricotta al suo interno 12.
Aiutandovi con una spatola setacciate la ricotta 13, quindi lavorate il composto con uno sbattitore elettrico 14 per qualche minuto in modo da ottenere una crema liscia e omogenea 15.
Unite poi il formaggio grattugiato 16, i cavolfiori tritati 17, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate per uniformare il tutto 18 e tenete il ripieno da parte.
Riprendete la vostra frolla salata e stendetela con un mattarello su un piano leggermente infarinato. Una volta raggiunto lo spessore di 5-6 mm arrotolate la frolla intorno al mattarello e trasferitela all'interno di uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato 20. Aiutandovi con le mani sistemate bene la pasta in modo da farla aderire ai bordi della tortiera 21
e ritagliate l'eccesso con un coltellino 22. A questo punto versate il ripieno al suo interno 23 e livellatelo con una spatola 24. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti. Potete provare a cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30-35 minuti (potete fare la prova dello stecchino e se vedete che la torta si scurisce troppo in superficie, coprite con un foglio di carta alluminio); poi estraete la torta dal forno
e spennellate la superficie della torta con un tuorlo precedentemente sbattuto 25. Infornate nuovamente a 200° per altri 10 minuti, quindi lasciate intiepidire la vostra torta al cavolfiore prima di sformarla 26 e servirla 27.
Conservazione
Consiglio
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vale860domenica 10 gennaio 2021cosa posso sostituire alla ricotta?Redazione Giallozafferanodomenica 10 gennaio 2021@vale860: ciao, potresti provare con del formaggio spalmabile ma non sarebbe la stessa cosa e non possiamo aiutarti sulle quantità
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federica busatogiovedì 16 gennaio 2020Ho trovato questa torta salata decisamente al di sotto di tutte le altre ricette del blog, ho provato a farla ma non mi è piaciuta