Torta di ceci

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PRESENTAZIONE

Torta di ceci

"Un 5 e 5, per favore!" Se non siete di Livorno questa espressione non vi sarà famigliare, ma vi consigliamo di impararla se passerete da quelle parti...soprattutto da "Gagarin" uno dei "tortai" più famosi della città, un luogo cult per assaggiare la torta di ceci nel panino, appunto "5 e 5"! Si tratta di una semplice tipicità toscana, a base di farina di ceci, acqua e olio che si cuoce in grandi teglie. Si tagliano poi dei pezzi con cui si farcisce il panino (tipo francesino) o al massimo la focaccia, anzi "la schiaccia" livornese! Uno street food da assaporare in ogni stagione, prima di partire provate a realizzarlo a casa seguendo la nostra ricetta!

INGREDIENTI
Ingredienti (per 2 teglie da 30 cm)
Farina di ceci 500 g
Acqua 1,5 l
Sale fino 30 g
Olio di semi di arachide 200 ml
Preparazione

Come preparare la Torta di ceci

Torta di ceci - 1 Torta di ceci - 2 Torta di ceci - 3

Per preparare la torta di ceci come prima cosa versate in una ciotola la farina di ceci e il sale 1. Aggiungete 1/3 dell'acqua 2 e mescolate sino ad ottenere un composto privo di grumi 3.

Torta di ceci - 4 Torta di ceci - 5 Torta di ceci - 6

Unite l'acqua rimasta e mescolate ancora 4. Coprite con pellicola 5 e lasciate riposare da 1 a 3 ore. Il tempo di riposo varia in base alla stagione, più fa caldo più maturerà prima 6.

Torta di ceci - 7 Torta di ceci - 8 Torta di ceci - 9

Versate il composto in una brocca 7, facendola straboccare leggermente in modo che la schiuma fuoriesca. Usate una spatola per eliminare eventuale schiuma rimasta 89.

Torta di ceci - 10 Torta di ceci - 11 Torta di ceci - 12

Ungete 2 teglie da 30 cm con 50 g di olio ciascuna 10. Versate i 100 g di olio rimasti nel composto 11 e mescolate bene 12.

Torta di ceci - 13 Torta di ceci - 14 Torta di ceci - 15

Versate metà del composto in ciascuna teglia 13 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per circa 20 minuti, sino a che non si sarà creata una bella crosticina sopra 15.

Conservazione

La torta di ceci si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

Se avete un forno molto potente consigliamo di cuocere la torta di ceci a 340-350°. 


Per la cottura regolatevi sempre in base al vostro forno. Potete infornarla nel ripiano più basso e poi spostarla in quello medio-alto per far formare la crosticina.

Da Gagarin

Una tappa irrinunciabile per le persone del posto, per assaggiare il "5 e 5": francesino o "schiacciata" con dentro la torta di ceci. Un must per assaggiare la prima volta la torta di ceci per i "forestieri"! Parliamo dell'Antica torteria Al Mercato Da Gagarin, ovvero un'istituzione per assaggiare questa specialità tipica livornese a base di farina di ceci, un luogo ancorato al tempo della tradizione, a gestione familiare, dove si cucina e si servono gli ospiti con cortesia e passione

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COMMENTI7
  • veronicarick
    giovedì 30 novembre 2023
    E se non ho teglie da 30cm ma rettangolari, quanto devono essere le misure?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 30 novembre 2023
    @veronicarick: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
  • Elecerreia
    mercoledì 22 novembre 2023
    Una curiosità….. Cosa cambia dalla farinata di ceci? Solo l’olio di semi e non Evo?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 25 novembre 2023
    @Elecerreia: Ciao, sono pressoché lo stesso tipo di ricetta che si realizza, per motivi storici e geografici, sia in Toscana che in Liguria!
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