Torta di ceci
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 2 pezzi
- Costo: Basso
- Nota più il tempo di riposo (1-3 ore)
PRESENTAZIONE
"Un 5 e 5, per favore!" Se non siete di Livorno questa espressione non vi sarà famigliare, ma vi consigliamo di impararla se passerete da quelle parti...soprattutto da "Gagarin" uno dei "tortai" più famosi della città, un luogo cult per assaggiare la torta di ceci nel panino, appunto "5 e 5"! Si tratta di una semplice tipicità toscana, a base di farina di ceci, acqua e olio che si cuoce in grandi teglie. Si tagliano poi dei pezzi con cui si farcisce il panino (tipo francesino) o al massimo la focaccia, anzi "la schiaccia" livornese! Uno street food da assaporare in ogni stagione, prima di partire provate a realizzarlo a casa seguendo la nostra ricetta!
- INGREDIENTI
- Ingredienti (per 2 teglie da 30 cm)
- Farina di ceci 500 g
- Acqua 1,5 l
- Sale fino 30 g
- Olio di semi di arachide 200 ml
Come preparare la Torta di ceci
Per preparare la torta di ceci come prima cosa versate in una ciotola la farina di ceci e il sale 1. Aggiungete 1/3 dell'acqua 2 e mescolate sino ad ottenere un composto privo di grumi 3.
Unite l'acqua rimasta e mescolate ancora 4. Coprite con pellicola 5 e lasciate riposare da 1 a 3 ore. Il tempo di riposo varia in base alla stagione, più fa caldo più maturerà prima 6.
Versate il composto in una brocca 7, facendola straboccare leggermente in modo che la schiuma fuoriesca. Usate una spatola per eliminare eventuale schiuma rimasta 89.
Ungete 2 teglie da 30 cm con 50 g di olio ciascuna 10. Versate i 100 g di olio rimasti nel composto 11 e mescolate bene 12.
Versate metà del composto in ciascuna teglia 13 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per circa 20 minuti, sino a che non si sarà creata una bella crosticina sopra 15.
Conservazione
Consiglio
Da Gagarin
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veronicarickgiovedì 30 novembre 2023E se non ho teglie da 30cm ma rettangolari, quanto devono essere le misure?Redazione Giallozafferanogiovedì 30 novembre 2023@veronicarick: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
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Elecerreiamercoledì 22 novembre 2023Una curiosità….. Cosa cambia dalla farinata di ceci? Solo l’olio di semi e non Evo?Redazione Giallozafferanosabato 25 novembre 2023@Elecerreia: Ciao, sono pressoché lo stesso tipo di ricetta che si realizza, per motivi storici e geografici, sia in Toscana che in Liguria!