
Torta di ciliegie

- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La torta di ciliegie ha come protagonista uno dei frutti estivi più attesi e richiesti della stagione. Succose e dal colore rosso purpureo sono perfette per preparare tantissimi dolci, come la torta foresta nera, la girella di sfoglia o la più fresca cheesecake alle ciliegie. In questa ricetta vi sveliamo invece come preparare una semplice torta di ciliegie ideale per una merenda primaverile ed estiva o per la prima colazione. Una ricetta genuina e senza tempo, un impasto soffice e goloso che racchiude una farcitura prelibata di ciliegie: già da sole bastano a rendere suadente questa delizia. L'attesa è finita: i banchi dei mercati si colorano del rosso acceso e vivace di questo delizioso frutto carnoso e una ricetta con le ciliegie tirerà l'altra!
Ecco altri dolci con le ciliegie da provare:
- torta con grano saraceno con ciliegie e albicocche
- torta alle ciliegie meringata
- clafoutis alle ciliegie
- plumcake alle ciliegie
INGREDIENTI
- Ingredienti (per uno stampo da 20 cm di diametro)
- Ciliegie 400 g
- Farina 00 120 g
- Uova (circa 2 medie) 120 g
- Zucchero 80 g
- Olio di semi di girasole 30 g
- Latte intero 50 g
- Lievito in polvere per dolci 10 g
- Scorza di limone 1
- per decorare
- Zucchero a velo q.b.
- Zucchero q.b.
Come preparare la Torta di ciliegie



Per preparare la torta di ciliegie come prima cosa lavate bene le ciliegie. Poi eliminate il picciolo, tagliatele a metà 1 ed estraete il nocciolo all'interno 2. Proseguite così fino a terminarle. Occupatevi dell'impasto: iniziate a montare le uova con lo zucchero 3, utilizzando le fruste elettriche 3.



Aggiungete la scorza grattugiata del limone 4 e continuate a montare sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 5. Abbassate la velocità e incorporate una parte della farina 6.



Aggiungete poco alla volta la farina rimasta 7 e lavorate sempre con le fruste sino a che non sarà ben assorbita. Versate ora anche il latte 8 e continuate a mescolare 9.



Incorporate anche l'olio 10 e il lievito 11 e lavorate sino ad ottenere un composto omogeneo 12.



Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 20 cm. Sistemate all'interno uno strato di impasto 13 e aggiungete sopra un po' di ciliegie 14. Coprite ancora con un po' di impasto 15.



Livellate con un cucchiaio per coprire bene tutte le ciliegie 16 e aggiungete ancora uno strato di ciliegie 17. Versate sopra l'impasto rimasto 18.



Stendetelo bene con un cucchiaio 19 e terminate con le ciliegie rimaste 20. Spolverizzate con dello zucchero semolato 21 e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 60 minuti.



Sfornate la torta 22 e lasciatela raffreddare. Estraete quindi il dolce dallo stampo 23 e servitelo 24.
Conservazione
Consiglio
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Risi e Bisimercoledì 20 luglio 2022lo stampo che deve essere usato è da 20 o 22? perché all'inizio è scritto 20 e più sotto 22. grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 21 luglio 2022@Risi e Bisi: ciao! grazie della segnalazione, lo stampo è da 20 cm!
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bettybemartedì 12 luglio 2022buonasera scusate ma parla di fecola e burro tra gli ingredienti,ma non sono segnati come li aggiungo e soprattutto la quantitàRedazione Giallozafferanomercoledì 13 luglio 2022@bettybe: ciao! abbiamo rivisto la ricetta e questa versione non prevede l'uso di burro e fecola!