Torta di cioccolato e noci

/5
Torta di cioccolato e noci
318
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 5 minuti per sciogliere il cioccolato

Presentazione

Per quelle sere d’inverno in cui la voglia di dolcezza è più intensa che mai, la torta di cioccolato e noci è la nostra cura segreta. Dalla consistenza soffice e insieme densa e burrosa, dal sapore forte di cioccolato e noci e dal delicato profumo d’arancia, questa torta riesce sempre a scaldarci il cuore, e, se seguirete la nostra ricetta, saprà di certo scaldare anche il vostro. Inimitabile comfort food, perfetto per accompagnare una tazza di tè bollente o ricaricare gli studenti durante i pomeriggi di studio, questo dolce non si lascia tuttavia relegare al solo ruolo di merenda: la spumosa copertura di ganache montata fondente gli regala un aspetto ricercato, un tocco cremoso e un’elegante allure da pasticceria che vi faranno fare un figurone anche come dessert, per pranzi e cene da concludere in grande stile. Avete già l’acquolina in bocca? Cedete con noi alla dolce tentazione di questa ricca bontà!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Burro morbido 125 g
Uova medie 3
Zucchero 120 g
Cioccolato fondente 180 g
Gherigli di noci 100 g
Amido di mais (maizena) 40 g
Farina 00 60 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cointreau 15 g
Scorza d'arancia 1

Per la copertura

Cioccolato fondente 250 g
Panna fresca liquida 125 g
Gherigli di noci 30 g
Preparazione

Come preparare la Torta di cioccolato e noci

Torta di cioccolato e noci

Per preparare la torta di cioccolato e noci, cominciate spezzettando il cioccolato (1) e ponendolo a bagnomaria (2). Lasciatelo sciogliere completamente (3), quindi tenetelo da parte e lasciatelo raffreddare.

Torta di cioccolato e noci

Nel frattempo occupatevi degli altri ingredienti. Ponete le noci nel mixer (4) e azionate le lame per ottenere una farina fine (5). Lavate l’arancia e grattugiatene la scorza (6).

Torta di cioccolato e noci

Prendete adesso la vostra planetaria e inseritevi lo zucchero e il burro morbido (7). Azionate la frusta e montate fino ad ottenere un composto spumoso (8). Cominciate quindi ad aggiungere, una ad una, le uova (9), aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato completamente incorporato nell’impasto.

Torta di cioccolato e noci

Una volta inserite tutte le uova, procedete con la scorza d’arancia (10) e, sempre continuando a lavorare, versate anche il cointreau (11). Togliete quindi il gancio e setacciate all’interno della brocca la maizena, la farina e il lievito (12).

Torta di cioccolato e noci

Mescolate delicatamente con una frusta a mano (13) o una spatola, fino a far incorporare bene le farine all’impasto (14). Prendete quindi il cioccolato, che nel frattempo si sarà raffreddato, e versatelo nell’impasto (15) sempre mescolando con la frusta.

Torta di cioccolato e noci

Una volta incorporato il cioccolato procedete inserendo, infine, la farina di noci (16). Mescolate accuratamente e versate l’impasto in uno stampo da 22 cm precedentemente foderato con carta da forno (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (in forno ventilato cuocete a 160° per circa 30 minuti). Sfornate la torta e lasciatela raffreddare (18).

Torta di cioccolato e noci

Mentre la torta raffredda, potete dedicarvi alla copertura: Tritate il cioccolato fondente, mettete la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore, quindi toglietela dal fuoco e versatevi il cioccolato (19). Mescolate vigorosamente con le fruste per farlo sciogliere completamente, quindi trasferitelo in una ciotola posta all’interno di un recipiente più grande pieno di ghiaccio (20). Montate il composto con uno sbattitore elettrico per 10-15 minuti (21) fino a che non otterrete una ganache ben montata.

Torta di cioccolato e noci

Spalmate la ganache su tutta la superficie della torta fino a ricoprirla (22) e, con una spatola liscia, create dei solchi ondulati (23) per dare al vostro dolce un aspetto mosso. Guarnite il centro della torta con qualche gheriglio di noce tritato, e portatela in tavola!

Conservazione

La torta di cioccolato e noci si conserva in frigo fino a 3 giorni, protetta da una campana di vetro.

Consiglio

Se volete regalare dei profumi diversi al vostro dolce, potete aromatizzare l’impasto con una bacca di vaniglia anziché con la scorza d’arancia, e utilizzare dell’amaro Disaronno al posto del Cointreau!

Leggi tutti i commenti ( 318 ) Le vostre versioni ( 4 )

I commenti (318)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • nicoletta ha scritto: martedì 12 dicembre 2017

    Posso preparare la base il giorno prima, e coprirla con la ganache la mattina successiva? In questo caso, la base dovrei lasciarla in frigo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 dicembre 2017

    @nicoletta:Ciao Nicoletta, puoi conservare la base della torta fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro.

  • Lu ha scritto: sabato 14 ottobre 2017

    ma se voglio riempire anche l'interno, quanta granché devo preparare in più ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 14 ottobre 2017

    @Lu:Ciao Lu, sarà sufficiente metà dose.

Leggi tutti i commenti ( 318 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Perlaclv94
    noci e cioccolato , pero decorato con zucchero a velo
  • agnesemanni
    torta cioccolato e noci! La copertura l'ho fatta semplicemente sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria, montando la panna e infine unendo i due ingredienti con una spatola fino. Buonissima!
  • goldtime1910
    buonissima,

Ultime ricette

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min

Secondi piatti

Il salmone al forno è un secondo piatto semplice e raffinato, con una copertura di patate croccanti che mantiene il pesce tenero e succoso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

Il Borsch di seitan è la rivisitazione vegetariana di una zuppa ucraina molto ricca e saporita, qui realizzata con barbabietole, verdure e seitan.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min

Cioccolato
Torta con noci e cioccolato
Torta alle noci ricetta
Torta di noci della nonna
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce