Torta di cioccolato e noci

PRESENTAZIONE

Per quelle sere d’inverno in cui la voglia di dolcezza è più intensa che mai, la torta di cioccolato e noci è la nostra cura segreta. Dalla consistenza soffice e insieme densa e burrosa, dal sapore forte di cioccolato e noci e dal delicato profumo d’arancia, questa torta riesce sempre a scaldarci il cuore, e, se seguirete la nostra ricetta, saprà di certo scaldare anche il vostro. Inimitabile comfort food, perfetto per accompagnare una tazza di tè bollente o ricaricare gli studenti durante i pomeriggi di studio, questo dolce non si lascia tuttavia relegare al solo ruolo di merenda: la spumosa copertura di ganache montata fondente gli regala un aspetto ricercato, un tocco cremoso e un’elegante allure da pasticceria che vi faranno fare un figurone anche come dessert, per pranzi e cene da concludere in grande stile. Avete già l’acquolina in bocca? Cedete con noi alla dolce tentazione di questa ricca bontà!

Leggi anche: Torta di noci

INGREDIENTI

736
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Burro morbido 125 g
Uova medie 3
Zucchero 120 g
Cioccolato fondente 180 g
Gherigli di noci 100 g
Amido di mais (maizena) 40 g
Farina 00 60 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cointreau 15 g
Scorza d'arancia 1
Per la copertura
Cioccolato fondente 250 g
Panna fresca liquida 125 g
Gherigli di noci 30 g
Preparazione

Come preparare la Torta di cioccolato e noci

Per preparare la torta di cioccolato e noci, cominciate spezzettando il cioccolato 1 e ponendolo a bagnomaria 2. Lasciatelo sciogliere completamente 3, quindi tenetelo da parte e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo occupatevi degli altri ingredienti. Ponete le noci nel mixer 4 e azionate le lame per ottenere una farina fine 5. Lavate l’arancia e grattugiatene la scorza 6.

Prendete adesso la vostra planetaria e inseritevi lo zucchero e il burro morbido 7. Azionate la frusta e montate fino ad ottenere un composto spumoso 8. Cominciate quindi ad aggiungere, una ad una, le uova 9, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato completamente incorporato nell’impasto.

Una volta inserite tutte le uova, procedete con la scorza d’arancia 10 e, sempre continuando a lavorare, versate anche il cointreau 11. Togliete quindi il gancio e setacciate all’interno della brocca la maizena, la farina e il lievito 12.

Mescolate delicatamente con una frusta a mano 13 o una spatola, fino a far incorporare bene le farine all’impasto 14. Prendete quindi il cioccolato, che nel frattempo si sarà raffreddato, e versatelo nell’impasto 15 sempre mescolando con la frusta.

Una volta incorporato il cioccolato procedete inserendo, infine, la farina di noci 16. Mescolate accuratamente e versate l’impasto in uno stampo da 22 cm precedentemente foderato con carta da forno 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (in forno ventilato cuocete a 160° per circa 30 minuti). Sfornate la torta e lasciatela raffreddare 18.

Mentre la torta raffredda, potete dedicarvi alla copertura: Tritate il cioccolato fondente, mettete la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore, quindi toglietela dal fuoco e versatevi il cioccolato 19. Mescolate vigorosamente con le fruste per farlo sciogliere completamente, quindi trasferitelo in una ciotola posta all’interno di un recipiente più grande pieno di ghiaccio 20. Montate il composto con uno sbattitore elettrico per 10-15 minuti 21 fino a che non otterrete una ganache ben montata.

Spalmate la ganache su tutta la superficie della torta fino a ricoprirla 22 e, con una spatola liscia, create dei solchi ondulati 23 per dare al vostro dolce un aspetto mosso. Guarnite il centro della torta con qualche gheriglio di noce tritato, e portatela in tavola!

Conservazione

La torta di cioccolato e noci si conserva in frigo fino a 3 giorni, protetta da una campana di vetro.

Consiglio

Se volete regalare dei profumi diversi al vostro dolce, potete aromatizzare l’impasto con una bacca di vaniglia anziché con la scorza d’arancia, e utilizzare dell’amaro Disaronno al posto del Cointreau!

320 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Sambacca
    giovedì 04 aprile 2019
    Cosa posso mettere al posto del Cointreau?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 05 aprile 2019
    @Sambacca: Ciao, puoi ometterlo o sostituirlo con un aroma all'arancia!
  • diamar
    sabato 10 novembre 2018
    Posso fare la copertura con il latte al posto della panna?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 11 novembre 2018
    @diamar: Ciao, per realizzare la ganache ci vuole una componente grassa... col latte non otterresti la giusta consistenza. Se preferisci puoi omettere la copertura e spolverizzare la torta con zucchero a velo, sarà ugualmente deliziosa!
9 FATTE DA VOI
Sambacca
Torta molto buona con un profumato aroma all'arancia. Ho usato il succo d'arancia al posto del Cointreau e ho diminuito le dosi per la ganache.
Giallofiore
Bella e buona!
ladyfrolla
molto buona e semplice 😊 non sarebbe male aggiungere qualche noce a pezzetti grossi (sbriciolandole si perde un po' il gusto)
Giorgia Belardi
Ottima!! una meraviglia!! da ripetere sicuramente.. ps:per la copertura io ho usato il doppio della panna! 😋
simialex
Fatta per li compleanno di mia Mamma ......😋😋😋
Perlaclv94
noci e cioccolato , pero decorato con zucchero a velo
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