Torta di colomba

/5

PRESENTAZIONE

Torta di colomba

Immancabile sulla tavola del pranzo di Pasqua, la colomba è il dolce simbolo di questa festività. Per non sprecarne neanche un pezzetto abbiamo pensato a una golosa ricetta di riciclo: la torta di colomba! Una sorta di sbriciolata realizzata con le fette di colomba avanzata che nasconde al suo interno una morbida farcitura di crema alla ricotta e gocce di cioccolato. Un’idea stuzzicante e creativa per servire la colomba in modo diverso dal solito, ma soprattutto un’ottima soluzione antispreco per smaltire i dolci pasquali rimasti in dispensa!

Dopo la torta di colomba, provate anche queste deliziose ricette di riciclo:

 

INGREDIENTI

Per uno stampo del diametro di 22 cm
Colomba 700 g
Latte intero 60 g
Per la crema
Ricotta vaccina 500 g
Uova 2
Gocce di cioccolato fondente 60 g
Zucchero a velo 10 g
Per spennellare e guarnire
Burro 15 g
Granella di zucchero 20 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di colomba

Torta di colomba - 1 Torta di colomba - 2 Torta di colomba - 3

Per realizzare la torta di colomba per prima cosa tagliate grossolanamente la colomba avanzata 1, poi sbriciolatela con le mani in una ciotola 2 e versate il latte 3.

Torta di colomba - 4 Torta di colomba - 5 Torta di colomba - 6

Impastate il tutto avendo cura di sgranare bene il composto 4. Imburrate uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, poi aggiungete metà dell’impasto 5 e premete con le dita per compattarlo e formare un bordo di circa 1 cm 6.

Torta di colomba - 7 Torta di colomba - 8 Torta di colomba - 9

Passate alla preparazione della crema: setacciate la ricotta, poi mescolatela con lo zucchero a velo in una ciotola 7, poi aggiungete le uova 8 e amalgamate bene con una frusta 9.

Torta di colomba - 10 Torta di colomba - 11 Torta di colomba - 12

Unite le gocce di cioccolato 10 e incorporatele con una marisa 11. A questo punto riprendete lo stampo e distribuite uniformemente la crema sopra la base 12.

Torta di colomba - 13 Torta di colomba - 14 Torta di colomba - 15

Ricoprite con l’impasto rimanente, sbriciolandolo sempre con le mani 13. Infine spennellate la superficie con il burro fuso 14 e cospargete con la granella di zucchero 15. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

Torta di colomba - 16 Torta di colomba - 17 Torta di colomba - 18

Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare prima di rimuovere lo stampo 16, dopodiché trasferite su un piatto da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo, se desiderate 17. La vostra torta di colomba è pronta per essere servita 18!

Conservazione

La torta di colomba si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Al posto delle gocce di cioccolato fondente potete tritare il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua, anche bianco o al latte! In alternativa potete sostituirle con dell'uvetta.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI31
  • m.raffaela1
    martedì 16 gennaio 2024
    Ma 45 minuti in forno non sono troppi?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 17 gennaio 2024
    @m.raffaela1: Ciao, ti confermiamo il tempo di cottura! Hai già provato la ricetta?
  • tiztiz
    lunedì 24 aprile 2023
    Ciao! Io l'ho fatta col forno a microonde funzione crisp: 12 minuti ed è venuta perfetta
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.