Torta di colomba

/5
Torta di colomba
12
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Immancabile sulle tavole pasquali, la colomba è uno dei dolci di Pasqua tradizionali amato per la sua squisita semplicità: non appena si scarta l’involucro che la custodisce si è avvolti da un profumo vanigliato di dolce da forno a cui è davvero difficile resistere. Ogni fetta è preziosa quindi si conserva sempre ciò che avanza per realizzare altre squisite delizie come il tiramisù di colomba, stuzzicante rivisitazione del classico tiramisù, un fresco semifreddo, oppure una torta dal gusto rustico come quella che vi proponiamo in questa preparazione. La tipica forma pasquale del dolce lascia il posto a una più classica torta, per celare l’ingrediente "segreto". Una cremosa farcitura sarà la più golosa delle scoperte al primo morso e il tutto sarà reso ancora più invitante da uno strato di cioccolato e una pioggia di croccante granella di nocciola. Nessun avanzo è stato mai così sfizioso, provare per credere!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Colomba 440 g
Latte intero 100 g
Ricotta vaccina 250 g
Zucchero a velo 10 g
Uova 1 medio 50 g
Cioccolato fondente 40 g
Granella di nocciole 20 g
Preparazione

Come preparare Torta di colomba

Torta di colomba

Per realizzare la torta di colomba per prima cosa prendete la colomba e tagliatela a fette (1), riducetela poi a piccoli cubetti (2), prendete la metà di questi cubetti (220 g) e versateli in una ciotola con il latte (3), tenete da parte la restante parte che servirà per la superficie della torta.

Torta di colomba

Inumidite bene con le mani i cubetti di colomba e teneteli da parte (4). Imburrate uno stampo da crostata di 24 cm di diametro (5) e versate qui i cubetti ammollati nel latte (6)

Torta di colomba

distribuiteli sul fondo della teglia pressando con il dorso del cucchiaio (7). Ora occupatevi della farcitura: in una ciotola versate la ricotta ben scolata, lo zucchero a velo (8), amalgamate il composto con una forchetta, quindi aggiungete l’uovo (9)

Torta di colomba

mescolate bene per ottenere una crema omogenea (10). Con una spatola palmate la crema ottenuta sopra la torta (11), quindi distribuite sopra tutta la superficie i restanti 220 g di colomba a pezzetti (12-13).

Torta di colomba

Ora tritate con il coltello il cioccolato fondente (14), distribuitelo sopra la torta e per finire aggiungete uno strato di granella di nocciole (15).

Torta di colomba

La torta di colomba è pronta per la cottura (16), cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Una volta cotta si presenterà leggermente dorata in superficie, sfornatela (17), lasciatela raffreddare quindi sformatela su un piatto e servitela (18).

Conservazione

La torta di colomba si conserva in frigorifero fino a 3 giorni, ben coperta. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Potete cospargere la superficie della torta con zucchero di canna e aromatizzare la ricotta a vostro piacimento con vaniglia, scorze di agrumi o rum, per chi ama le note alcoliche.

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Le vostre versioni ( 3 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il semifreddo di colomba è un dessert goloso e raffinato che si realizza con la colomba avanzata dalla Pasqua. Una ricetta di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 5 min
Semifreddo di colomba

Dolci

Il tiramisù di colomba è un dolce goloso che si prepara con fette di colomba imbevute di succo d’arancia e ricoperte di crema al…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
Tiramisù di colomba

Lievitati

La colomba di Pasqua veloce è una versione rapida del dolce tradizionale, che richiede un minor numero di fasi di lievitazione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Colomba di Pasqua veloce

Lievitati

La colomba è il dolce simbolo della Pasqua per eccellenza, un soffice lievitato sormontato da una cascata di glassa e mandorle!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 80 min
  • Cottura: 50 min
Colomba di Pasqua

Lievitati

La colomba veloce ai frutti rossi è una variante più rapida per la preparazione del tipico dolce pasquale, con latte condensato e…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Colomba veloce ai frutti rossi

Torte salate

La torta Pasqualina è una torta salata ripiena di spinaci, ricotta e uova, racchiusa in sfoglie di pasta sottilissime.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 60 min
Torta Pasqualina

Torte salate

La torta di cavolfiore è una torta salata saporita, perfetta coe piatto unico, con una frolla al Parmigiano e ripieno a base di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Torta di cavolfiore

Dolci

La torta per due è un dolce fatto su misura per S. Valentino, con tre strati di pan di spagna al cacao e una deliziosa crema alla…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
Torta per due

Altre ricette correlate

I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • francescaaaaaaaa ha scritto: martedì 08 maggio 2018

    Questa torta si realizza davvero in pochissimo tempo, il risultato è davvero ottimo, molto meglio della semplice colomba!!

  • Valentina911 ha scritto: mercoledì 04 aprile 2018

    Ciao! La colomba si può sostituire anche con pandoro/ panettone volendo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 aprile 2018

    @Valentina911:Certo smiley

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Lorena1975
    come prevede la ricetta di giallo zafferano
  • paolamaini
    Ottima anche con qualche modifica: mascarpone invece di ricotta, mandorle e cioccolato bianco!!! Grazie GZ!
  • elycosta76
    Ho usato un panettone con uvetta avanzato di Natale.... ma e' venuta buonissima lo stesso!!!😋

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

I fiori di zucca ripieni di carne sono un'appettitosa variante dei tradizionali fiori di zucca in pastella, fragranti e saporiti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni