Torta di crepe dolci

PRESENTAZIONE

La torta di crepe dolci è un dessert fresco semplice da realizzare ma di grande effetto.
Tanti strati di morbide crepe addolcite da due delicate creme allo yogurt, una aromatizzata alla vaniglia e l'altra arricchita dalla polpa di fragole fresche.  Tra una crepe e l'altra ci sono anche freschi pezzi di frutta: albicocche, pesche e fragole che però potrete sostituire con altra frutta a vostro piacimento.
La torta di crepe è un dessert ideale per concludere i pranzi estivi e può diventare anche un dolce per compleanni o ricorrenze: gli strati di crepe possono infatti essere decorati con ciuffi di panna montata oppure si può aggiungere quest'ultima alla crema di yogurt per rendere la guarnizione più soffice e una copertura dall'effetto ancora più scenografico!

Leggi anche: Fagottini di crepe alle fragole

INGREDIENTI

421
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 15 crepe del diametro di 20 cm
Latte intero 500 ml
Farina 00 250 g
Uova medie 3
Zucchero 60 g
Burro 40 g
Scorza d'arancia 1
Baccello di vaniglia i semi ½
Sale fino q.b.
Per la crema allo yogurt
Yogurt greco 500 g
Zucchero a velo 25 g
Baccello di vaniglia i semi ½
Per la crema alle fragole
Yogurt greco 500 g
Fragole 60 g
Zucchero a velo 25 g
Per farcire con la frutta
Albicocche mature 5
Pesche gialle 4
Fragole 40 g
Per guarnire
Yogurt greco 100 g
Panna fresca liquida 150 g
Zucchero a velo 20 g
Ciliegie q.b.
Fragole q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di crepe dolci

Per preparare la torta di crepe dolci, iniziate a preparare le crepe che saranno la struttura del vostro dessert: mettete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata, lo zucchero semolato, i semi di mezza bacca di vaniglia o una bustina di vanillina, 1 pizzico di sale e il latte. Lavorate il composto con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico fino a che sarà liscio, vellutato e senza grumi 1. In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova, poi aggiungetele agli altri ingredienti 2 e continuate a mescolare. Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco basso e fatelo intiepidire, poi aggiungetelo all’impasto per le crepe e mescolate accuratamente. Infine aggiungete all’impasto la buccia dell’arancia grattugiata 3.

Mescolate bene gli ingredienti per ottenere un impasto denso senza grumi 4. Coprite l’impasto con pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora in frigo 5. Passato il tempo di riposo necessario, riprendete dal frigo il vostro impasto e iniziate a creare le vostre crepe: scaldate una padella per crepe o una padella antiaderente di 20 cm di diametro. Fate fondere una piccola noce di burro e spargetelo per tutta la superficie della padella aiutandovi con carta da cucina. Versate quindi un mestolino di impasto al centro della padella 6.

Aiutandovi con il mestolo o un cucchiaio, spalmate rapidamente e accuratamente l’impasto su tutta la superficie della padella 7. Lasciate cuocere per un minuto, alzando i bordi della crepe di tanto in tanto con una spatola stendi-crepe o una spatola di legno per staccarla dalla superficie; non appena sarà dorata, giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore 8. Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, e continuate così anche per le restanti crepe, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte 9. Copritele con della carta da cucina e tenetele da parte.

Ora passate alle creme per la farcitura. Per la crema allo yogurt: in una terrina, mettete 500 g di yogurt greco e aggiungete lo zucchero a velo setacciato 10, mescolate per unire gli ingredienti 11, poi incidete la mezza bacca di vaniglia e aggiungete i semini 12, quindi mescolate il composto.

Per la crema alla fragola: procedete come per la crema allo yogurt, quindi mettete 500 g di yogurt greco in una terrina e aggiungete lo zucchero a velo setacciato, mescolando gli ingredienti. A questo punto, lavate le fragole, togliete il picciolo verde con un coltellino e frullatele 13 fino ad ottenere una polpa fine che filtrerete con un colino a maglie strette 14. Ora aggiungete la polpa filtrata allo yogurt greco e mescolate accuratamente con una spatola o un cucchiaio 15.

Passate ora a preparare la frutta per la farcitura: lavate le fragole, togliete il picciolo e tagliatele a dadini 16. Pelate le pesche con un coltellino 17, tagliatele a metà per eliminare il nocciolo e poi riducetele a dadini 18. Fate la stessa operazione anche per le albicocche.

Ora potete iniziare a comporre la vostra torta: prendete un piatto da portata e spalmate un po’ di crema di yogurt sul fondo del piatto così che la crepe che fa da base non scivoli 19. Mettete la prima crepe 20 e spalmate circa due cucchiai di crema di yogurt bianca 21.

Aggiungete un cucchiaio di dadini di frutta 22 e distribuiteli su tutta la superficie, poi ricoprite lo strato con un’altra crepe 23. Spalmate quindi questa crepe con circa 2 cucchiai di crema alle fragole 24 e distribuite i dadini di frutta come per lo strato precedente.

Quindi procedete nello stesso modo (25-26), alternando le creme di yogurt e fragole fino a terminare la composizione della torta con l'ultimo strato di crepe 27.

Quando avrete terminato gli strati, passate a preparare la crema per la guarnizione: in una terrina, mettete 100 g di yogurt greco e diluitelo con la panna fresca liquida 28; aggiungete poi lo zucchero a velo setacciato e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una crema fluida 30.

Con un cucchiaio fate colare a poco a poco la crema ottenuta sulla sommità della torta a partire dal centro 31. Ora potete decorare la torta ponendo sulla sommità delle ciliegie e fragole intere 32 e aggiungere delle foglioline di menta per dare un tocco scenografico alla vostra torta di crepe dolci 33.

Conservazione

La torta di crepe dolci si può conservare in frigorifero per massimo 2 giurni coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Yogurt o panna, questo è il problema. La panna è un'alternativa fenomenale, se però volete rimanere fedeli allo yogurt, sappiate che potete sostituire quello greco con quello bianco. L'aspetto sul quale potete scatenarvi senza ritegno, piuttosto, è la frutta: va bene tutta, va benissimo quella che vi piace, compresa quella sciroppata (dopo che l'avrete scolata bene).

75 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Giorgia1999
    lunedì 08 aprile 2019
    Posso utilizzare il latte parzialmente scremato?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 aprile 2019
    @Giorgia1999:Certamente smiley
  • sabrinasoro05
    venerdì 30 marzo 2018
    se ami la cucina ami ciò che fai
7 FATTE DA VOI
Jose scarcella
Con molta frutta
marica.longa
visto che avevo molti mirtilli ho usato lo yogurt con i frutti di bosco oltre a quello bianco.. 😋😋😋
agentebarbagianni
ottima😋
Rossellamerli
😋
DianaB.
Fresca e leggera
VaneNenè
torta crepes alla crema pasticcera!
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