Torta di crepes

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Torta di crepes
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le crepes sono una delle ricette più amate da tutti. Grazie alla loro semplicità sono la merenda preferita dagli studenti, che si riuniscono a qualsiasi ora per prepararle insieme e farcirle, la maggior parte delle volte, con un abbondante strato di Nutella! Oggi vogliamo trasformare le semplici crepes in un dolce maestoso e invitante, perfetto da preparare per un compleanno o un'occasione speciale! La torta di crepes è composta da tanti morbidi strati, intervallati da una crema chantilly e una copertura super golosa, realizzata con una ganache al cioccolato fondente aromatizzata con cannella e arancia! La torta di crepes conquisterà i vostri ospiti, strato dopo strato e diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia! 

Ingredienti per le crepes

Uova 3
Farina 00 250 g
Latte intero 500 g

per la farcia

Panna fresca liquida 500 g
Zucchero a velo 100 g
Baccello di vaniglia ½

per la copertura

Cioccolato fondente al 55% 200 g
Glucosio 20 g
Panna fresca liquida 250 g
Scorza d'arancia 1
Cannella in polvere ½ cucchiaino

per ungere la padella

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di crepes

Torta di crepes

Per preparare le crepes iniziate rompendo le uova in una ciotola dai bordi alti (1) mescolate con una forchetta e unite il latte (2). Mescolate accuratamente per amalgamare questi due ingredienti (3).

Torta di crepes

Posizionate un colino sul recipiente e poi setacciate la farina nella ciotola (4), (per comodità potete anche aggiungerla in due tempi e mescolare così da evitare la formazione di grumi). Poi con le fruste mescolate energicamente per assorbire la farina (5). Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, vellutato e privo di grumi (6).

Torta di crepes

A questo punto coprite la ciotola con della pellicola alimentare trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero (7). Trascorso il tempo mescolate l’impasto per farlo rinvenire e poi scaldate una crepiera da 16 cm e ungetela con una noce di burro. Una volta a temperatura versate un mestolo di impasto sufficiente a ricoprire la superficie della padella (8): potete aiutarvi con l'apposito stendi pastella per crepes oppure ruotare la padella fino a distribuire il composto uniformemente; si consiglia di eseguire queste operazioni molto in fretta, poiché la pastella cuocerà rapidamente. Trascorso circa 1 minuto a fuoco medio-basso, dovreste notare una leggera doratura, i bordi tenderanno a staccarsi perciò potrete girare la prima crepe aiutandovi con una paletta (9).

Torta di crepes

Cuocete anche l'altro lato per 1 minuto circa, aspettando che prenda colore (10). Una volta cotta la prima, strasferitela su un piatto da portata o su di un tagliere. Ripetete questa operazione fino a finire l’impasto, dovreste ottenere così 17 crepes del diametro di 16 cm: impilate le crepes così resteranno morbide (11). Lasciate raffreddare e nel frattempo preparate la farcia. In una ciotola versate la panna, lo zucchero a velo (12)

Torta di crepes

e i semi di mezzo baccello di vaniglia (13). Montate il tutto con le fruste elettriche (14). Prendete poi un anello in metallo da 16 cm e posizionatelo su un vassoio, dove avrete adagiato un foglio di carta forno. Prendete una crepes e cospargetela con uno strato sottile di crema chantilly (15).

Torta di crepes

Posizionatela poi all'interno dell'anello, facendo in modo che la crema sia rivolta verso di voi (16-17). Prendete la seconda crepes, ricopritela con la crema (18) 

Torta di crepes

e posizionatela sopra alla precedente (19). Proseguite in questo modo fino a terminare tutte le crepes, tranne una, che dovrete posizionare sopra alle altre senza crema (20). Pressate leggermente con le mani per compattare il tutto (21), coprite con pellicola e riponete in frigorifero per almeno 30 minuti. 

Torta di crepes

Prima di estrarre la torta dal frigo, preparate la ganache. Tritate il cioccolato fondente (22) e trasferitelo in una ciotola. Ponete in un pentolino la panna, il glucosio (23), la scorza d'arancia e la cannella (24). 

Torta di crepes

Portate il tutto a bollore a fuoco basso (25), poi versate immediatamente la panna all'interno del cioccolato filtrandola con un colino (26). Mescolate con una spatola, sino a ottenere una ganache liscia (27). 

Torta di crepes

Riprendete la torta di crepes dal frigo, estraete l'anello (28-29) e trasferitela su una gratella (30). 

Torta di crepes

Versate metà della ganache sulla torta (31) e utilizzando una spatola spargetela sulla superficie (32) e sui bordi laterali (33). Riponete in frigorifero per 10 minuti. 

Torta di crepes

Poi versate sopra la ganache rimasta (24) e spargetela nuovamente con la spatola (35). Poi riponete in frigorifero e aspettate almeno 30 minuti prima di servire la vostra torta di crepes (36)! 

Conservazione

La torta di crepes si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione. 

Se preferite potete preparare le crepes con un giorno d'anticipo, impilarle una sull'altra, avvolgerle nella pellicola e conservarle in frigorifero. 

Consiglio

È possibile aromatizzare la ganache con altre spezie o liquore a scelta.

Potete arricchire la torta con granella di frutta secca o decorarla con frutti rossi.

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • GiadaB96 ha scritto: mercoledì 20 febbraio 2019

    Il glucosio si trova tranquillamente al supermercato, giusto? ❤

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 febbraio 2019

    @GiadaB96: ciao! Esattamente! 

  • GiadaB96 ha scritto: mercoledì 20 febbraio 2019

    Ciao, ho letto che al posto del glucosio si può usare il miele, qual è il migliore per questa torta? ❤

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 febbraio 2019

    @GiadaB96:Ciao, noi consigliamo di utilizzare il glucosio che ha un gusto più delicato.

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Fatte da voi

  • carla092
    😋
  • ciro acampora
    ho 12 anni e mi chiamo ciro e DA SOLO ho fatto questo dolce,quindi è molto semplice da realizzare.comlimenti a Giallo zafferano perchè è un dolce buonissimo e sicuramente la rifarò😋😋😍😍
  • annalisa_lizzi
    crêpes rosa, glassa e lamponi!

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