Torta di crepe

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PRESENTAZIONE

Le crepe sono una delle ricette più amate da tutti. Grazie alla loro semplicità sono la merenda preferita dagli studenti, che si riuniscono a qualsiasi ora per prepararle insieme e farcirle, la maggior parte delle volte, con un abbondante strato di Nutella! Oggi vogliamo trasformare le semplici crepe in un dolce maestoso e invitante, perfetto da preparare per un compleanno o un'occasione speciale! La torta di crepe è composta da tanti morbidi strati, intervallati da una crema chantilly e una copertura super golosa, realizzata con una ganache al cioccolato fondente aromatizzata con cannella e arancia! La torta di crepe conquisterà i vostri ospiti, strato dopo strato e diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia! 

Se amate i dolci a strati provate anche la Layer cake!

INGREDIENTI

Ingredienti per le crepe
Uova 3
Farina 00 250 g
Latte intero 500 g
per la farcia
Panna fresca liquida 500 g
Zucchero a velo 100 g
Baccello di vaniglia ½
per la copertura
Cioccolato fondente al 55% 200 g
Glucosio 20 g
Panna fresca liquida 250 g
Scorza d'arancia 1
Cannella in polvere ½ cucchiaino
per ungere la padella
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di crepe

Per preparare le crepe iniziate rompendo le uova in una ciotola dai bordi alti 1 mescolate con una forchetta e unite il latte 2. Mescolate accuratamente per amalgamare questi due ingredienti 3.

Posizionate un colino sul recipiente e poi setacciate la farina nella ciotola 4, (per comodità potete anche aggiungerla in due tempi e mescolare così da evitare la formazione di grumi). Poi con le fruste mescolate energicamente per assorbire la farina 5. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, vellutato e privo di grumi 6.

A questo punto coprite la ciotola con della pellicola alimentare trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero 7. Trascorso il tempo mescolate l’impasto per farlo rinvenire e poi scaldate una crepiera da 16 cm e ungetela con una noce di burro. Una volta a temperatura versate un mestolo di impasto sufficiente a ricoprire la superficie della padella 8: potete aiutarvi con l'apposito stendi pastella per crepe oppure ruotare la padella fino a distribuire il composto uniformemente; si consiglia di eseguire queste operazioni molto in fretta, poiché la pastella cuocerà rapidamente. Trascorso circa 1 minuto a fuoco medio-basso, dovreste notare una leggera doratura, i bordi tenderanno a staccarsi perciò potrete girare la prima crepe aiutandovi con una paletta 9.

Cuocete anche l'altro lato per 1 minuto circa, aspettando che prenda colore 10. Una volta cotta la prima, strasferitela su un piatto da portata o su di un tagliere. Ripetete questa operazione fino a finire l’impasto, dovreste ottenere così 17 crepe del diametro di 16 cm: impilate le crepe così resteranno morbide 11. Lasciate raffreddare e nel frattempo preparate la farcia. In una ciotola versate la panna, lo zucchero a velo 12

e i semi di mezzo baccello di vaniglia 13. Montate il tutto con le fruste elettriche 14. Prendete poi un anello in metallo da 16 cm e posizionatelo su un vassoio, dove avrete adagiato un foglio di carta forno. Prendete una crepe e cospargetela con uno strato sottile di crema chantilly 15.

Posizionatela poi all'interno dell'anello, facendo in modo che la crema sia rivolta verso di voi (16-17). Prendete la seconda crepe, ricopritela con la crema 18 

e posizionatela sopra alla precedente 19. Proseguite in questo modo fino a terminare tutte le crepe, tranne una, che dovrete posizionare sopra alle altre senza crema 20. Pressate leggermente con le mani per compattare il tutto 21, coprite con pellicola e riponete in frigorifero per almeno 30 minuti. 

Prima di estrarre la torta dal frigo, preparate la ganache. Tritate il cioccolato fondente 22 e trasferitelo in una ciotola. Ponete in un pentolino la panna, il glucosio 23, la scorza d'arancia e la cannella 24

Portate il tutto a bollore a fuoco basso 25, poi versate immediatamente la panna all'interno del cioccolato filtrandola con un colino 26. Mescolate con una spatola, sino a ottenere una ganache liscia 27

Riprendete la torta di crepe dal frigo, estraete l'anello (28-29) e trasferitela su una gratella 30

Versate metà della ganache sulla torta 31 e utilizzando una spatola spargetela sulla superficie 32 e sui bordi laterali 33. Riponete in frigorifero per 10 minuti. 

Poi versate sopra la ganache rimasta 24 e spargetela nuovamente con la spatola 35. Poi riponete in frigorifero e aspettate almeno 30 minuti prima di servire la vostra torta di crepe 36

Conservazione

La torta di crepe si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione. 

Se preferite potete preparare le crepe con un giorno d'anticipo, impilarle una sull'altra, avvolgerle nella pellicola e conservarle in frigorifero. 

Consiglio

È possibile aromatizzare la ganache con altre spezie o liquore a scelta.

Potete arricchire la torta con granella di frutta secca o decorarla con frutti rossi.

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COMMENTI17
  • ChiaGym
    martedì 28 marzo 2023
    posso farcire con nutella e non ricoprirle di glassa?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 28 marzo 2023
    @ChiaGym: ciao! se preferisci puoi usare anche la Nutella, ma essendo tante crepes il dolce potrebbe risultare un po' pesante, ti consigliamo di alternare uno strato di panna ed uno di nutella!
  • LucaDeVita
    martedì 20 settembre 2022
    Salve, vorrei sapere che funzione ha il glucosio nella preparazione della ganache. Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 21 settembre 2022
    @LucaDeVita: Ciao, permette di ottenere la giusta consistenza fluida senza alterare il gusto.

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