Torta di crespelle ai funghi

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PRESENTAZIONE

Quando arriva l'autunno è impossibile lasciarsi sfuggiare la bontà dei funghi freschi, estremamente versatili e perfetti per preparare deliziosi condimenti per tanti primi piatti, come il classico risotto ai funghi, ma anche per accompagnare piatti di carne o per preparare gustosi antipasti o piatti unici. Se avete in programma un pranzo o una cena con amici e non volete sfigurare, noi vi proponiamo una ricetta che conquisterà tutti al primo assaggio: torta di crespelle ai funghi! Un modo originale per presentare le crespelle, arricchite con un'ottima bescamella, impreziosite dal sapore intenso dei funghi champignon e finferli e con un tocco di gusto in più dato dal prosciutto cotto. Pronti per assaporare strati di pura bontà? Con la torta di crespelle ai funghi il successo è assicurato!

 

INGREDIENTI

Per le crespelle
Latte intero 400 g
Farina 00 200 g
Uova medie 2
Burro fuso 30 g
Per la besciamella
Latte intero 1 l
Farina 00 100 g
Burro 100 g
Sale 1 pizzico
Noce moscata q.b.
Per i funghi
Funghi champignon 500 g
Funghi finferli (gallinacci) 300 g
Porri 130 g
Grana Padano DOP 250 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Prosciutto cotto in un unica fetta 300 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di crespelle ai funghi

Torta di crespelle ai funghi

Per preparare la torta di crespelle ai funghi iniziate dall’impasto delle crepe: fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso, quindi lasciate intiepidire. In una ciotola capiente versate le uova e sbattetele con una forchetta, aggiungete il latte 1 e amalgamate gli ingredienti 2. Poi setacciate la farina nella ciotola con uova e latte 3,

Torta di crespelle ai funghi

mescolate bene 4 e aggiungete il burro fuso intiepidito 5. Mescolate il composto fino a che non avrà raggiunto una consistenza liscia ed omogenea 6,

Torta di crespelle ai funghi

poi traferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola 7 e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti. Prendete poi i funghi champignon: togliete dal gambo la terra con un coltello 8, puliteli con un panno umido 9

Torta di crespelle ai funghi

quindi tagliateli a fettine 10. Prendete poi i funghi finferli: con un pennello rimuovete la terra dal gambo 11 e puliteli anch'essi delicatamente con un panno umido 12.

Torta di crespelle ai funghi

Procedete quindi tagliando a rondelle il porro 13, mettetelo a soffriggere in padella con un po’ d’olio 14, fatelo stufare per circa 5 minuti, poi aggiungete i funghi champignon 15,

Torta di crespelle ai funghi

i finferli 16, aggiustate di sale 17 e pepe e fateli cuocere per almeno 20 minuti. Nel frattempo preparate la besciamella: in un tegame mettete a scaldare il latte 18,

Torta di crespelle ai funghi

fate sciogliere il burro in un pentolino 19 a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia 20, mescolando con una frusta 21 per evitare la formazione di grumi.

Torta di crespelle ai funghi

Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux: aggiungete un pizzico di sale, poi unite il latte caldo poco alla volta 22 mescolando energicamente il tutto con una frusta. Aromatizzate con un po' di noce moscata 23 e cuocete per 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata 24 e inizierà a bollire. Con questa ricetta otterrete una densità media, se volete una besciamella più liquida dovrete diminuire la dose di burro e farina.

Torta di crespelle ai funghi

Passato il tempo necessario, scaldate una padella per crepes o una padella ampia antiaderente (dal diametro compreso tra i 18 ed i 22 cm) e ungetela con poco burro; versate al centro un mestolo dell’impasto 25 e spargetelo su tutta la superficie aiutandovi con l’apposito attrezzo. Cuocete le crepes per un minuto 26 muovendo la padella di tanto in tanto o aiutandovi con una spatola per staccarle dal fondo, quindi giratele per cuocere anche dall’altra parte. A mano a mano che realizzate le crespelle, ponetele una sull’altra su un piatto da portata 27.

Torta di crespelle ai funghi

Tagliate a cubetti il prosciutto cotto 28, poi prendete un cerchio apribile e posizionatelo su una teglia rivestita da carta da forno 29 e cominciate a comporre la torta: disponete una sfoglia di crespelle, versate la besciamella, i funghi, il cotto a cubetti, un po’ di Grana Padano grattugiato 30

Torta di crespelle ai funghi

e procedete allo stesso modo con tutte le crespelle 31. Quando la torta sarà finita, cospargetela con il Grana Padano 32 e mettetela a cuocere in forno per 40 minuti a 180°. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela intiepidire: la vostra torta di crespelle ai funghi è pronta per essere gustata! 33

Conservazione

Potete conservare la torta di crespelle ai funghi coperta in frigo per 3-4 giorni. E' possibile anche congelarla da cruda o da cotta.

Consiglio

Lasciate raffreddare completamente la torta di crespelle in modo da riuscire a tagliarla più agevolemente. Al posto del prosciutto cotto potete usare anche la mortadella e al posto della besciamella potete preparare una deliziosa crema al formaggio!

Per un consumo sicuro dei funghi

Per una corretta scelta, trattamento e conservazione dei funghi rimandiamo alle linee guida del Ministero della salute.

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COMMENTI56
  • Arianna
    venerdì 09 ottobre 2015
    Perché ci sono 2 dosi di prosciutto cotto nella lista ingredienti?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 09 ottobre 2015
    @Arianna: Ciao Arianna, grazie per la segnalazione! La dose corretta di prosciutto è 300 g smiley
  • Lorena
    venerdì 11 settembre 2015
    Ciao Carissima! Cercavo giusto una torta simile per un pranzo... Volevo chiederti, con queste dosi quante crepes ti vengono e di quale diametro? Grazie! Ciao
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 11 settembre 2015
    @Lorena : Ciao Lorena! Otterrai circa 8 crepes in una padella dal diametro compreso tra i 18 ed i 22 cm smiley
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