Torta di farro e yogurt

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Torta di farro e yogurt
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ogni giornata è fatta di tanti momenti diversi, ognuno con un gusto particolare. Allo stesso modo, ci sono dolci che racchiudono in sé tanti gusti diversi, da scoprire morso dopo morso. Regalarsi almeno un attimo di dolcezza ogni giorno è un diritto e un dovere di ciascuno di noi: quale modo migliore di farlo gustando una buona fetta di torta con le mele? Oggi vi suggeriamo di dare sapore alla vostra giornata con la torta di farro e yogurt: un dolce soffice in cui le note acidule delle mele verdi incontrano il tocco rustico della farina di farro e il gusto deciso dello yogurt greco. La torta di farro e yogurt è perfetta sia per la colazione di tutta la famiglia che per la merenda dei più piccoli (o la pausa caffè dei più grandi!), ma vi stupirà anche come dessert a fine pasto. Con i suoi ingredienti semplici e genuini, questa torta di farro e yogurt si prepara in poche mosse e, con il suo sapore originale, conquisterà anche l'ospite più esigente. Provate anche i biscotti al farro e arancia e sarete pronti a regalare ogni giorno il vostro momento di dolcezza quotidiano!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro

Farina di farro 170 g
Yogurt greco a temperatura ambiente 250 g
Mele Granny Smith 2
Zucchero 180 g
Burro a temperatura ambiente 100 g
Uova medie, a temperatura ambiente 2
Lievito in polvere per dolci 10 g
Fecola di patate 50 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

Per imburrare e infarinare lo stampo

Burro q.b.
Farina 00 q.b.

per spolverizzare

Zucchero q.b.
Zucchero a velo 40 g
Preparazione

Come preparare la Torta di farro e yogurt

Torta di farro e yogurt

Per preparare la torta di farro e yogurt iniziate dalle polveri: in una ciotola setacciate la farina di farro (1) con il lievito (2) e la fecola di patate (3). Una volta svolta questa operazione mettete la ciotola un attimo da parte.

Torta di farro e yogurt

Nella planetaria mettete il burro tagliato a tocchetti (4) e, mentre la planetaria lavora, aggiungete lo zucchero (5) e i semi del baccello di vaniglia (6).

Torta di farro e yogurt

Unite anche lo yogurt greco (7) e continuate la lavorare fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso. A quel punto aggiungete le uova a temperatura ambiente (8) e, sempre continuando a montare, unite anche il sale (9).

Torta di farro e yogurt

A questo punto aggiungete anche le polveri che avete precedentemente setacciato, unendone un cucchiaio alla volta (10). Una volta avrete aggiunto tutte le polveri e ottenuto un impasto liscio e senza grumi (11) versate l'impasto in uno stampo da 22 cm di diametro con cerniera apribile, imburrato e infarinato (12).

Torta di farro e yogurt

Livellate l'impasto nello stampo con l'aiuto di una marisa (13) e poi spolverizzate la superficie con un cucchiaio di zucchero (14-15).

Torta di farro e yogurt

Ora passate alle mele: lavatele bene e tagliatele a spicchi (16-17), ottenendo degli spicchi di circa 4 millimetri di spessore (18).

Torta di farro e yogurt

Disponete gli spicchi di mela sulla superficie della torta, sovrapponendoli leggermente (19-20) e formando un cerchio, lasciando vuoto il centro della torta (21).

Torta di farro e yogurt

Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (22) e infornate in forno statico preriscaldato a 180°, sul ripiano medio, per 40 minuti (23). Trascorso questo tempo fate la prova dello stecchino: se lo stecchino rimane pulito e asciutto significa che la torta è cotta a dovere, e potete sfornarla (24). Lasciatela raffreddare prima di trasferirla su un piatto da portata e servirla: la vostra torta di farro e yogurt è pronta per essere gustata!

Conservazione

La torta di farro e yogurt si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana di vetro. Può essere congelata dopo la cottura, intera o a fette.

Consiglio

Per dare alla vostra torta di farro e yogurt un gusto ancora più speciale potete aggiungere all'impasto i semi di una bacca di cardamomo, che esalterà il sapore delle mele: sarà un successone!

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I commenti (48)

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  • saraiurmano ha scritto: lunedì 23 luglio 2018

    buongiorno io non posso usare il burro...cosa posso usare? olio? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 luglio 2018

    @saraiurmano: Ciao, potresti sostituire burro con olio nella stessa dose, ma per sicurezza potresti anche ispirarti a questa ricetta di una nostra blogger magari aggiungendo le mele: Ciambella di riso e farro allo yogurt dal blog "Aryblue"

  • Debora ha scritto: domenica 03 giugno 2018

    Purtroppo le ho lasciate a pezzi un po' grossi e sono cadute tutte sul fondo! Sembra comunque uscuta bene. Gli ospiti avranno una piacevole sorpresa!

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Fatte da voi

  • Ciaudus77
    Eccola!
  • Cr1st1na 1330
    Morbidissima!
  • missdelta90
    superrrrr!!! bimbi e grandi hanno apprezzato!!!

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