Torta di fragole

PRESENTAZIONE

La fragola, il frutto estivo per eccellenza con la sua polpa succosa e fresca! Che ne dite di impiegare questa prelibatezza per preparare un dolce? Nella ricetta della torta di fragole, però, non dovrete solo utilizzarle fresche per farcire o guarnire, andranno frullate insieme agli altri ingredienti dell'impasto. Otterrete così una torta soffice, dal gusto delicato e dal colore rosato, che potrete arricchire con panna montata e fettine di fragole fresche! Una vera delizia da servire come fine pasto o per una merenda golosa, ma anche una perfetta torta di compleanno, come la "cugina" torta mascarpone e fragole. Vi è piaciuta l'idea di aggiungere la frutta frullata all'impasto? Provate anche il pan di pesche e vedrete che l'estate diventerà improvvisamente più dolce!

Leggi anche: Delizie alla fragola

INGREDIENTI

Ingredienti per una tortiera di 20 cm di diametro
Fragole 240 g
Uova (2 medie) 110 g
Farina 00 300 g
Burro 100 g
Zucchero 180 g
Succo di limone ½
Lievito in polvere per dolci 16 g
Per farcire
Fragole 250 g
Confettura di fragole 160 g
Panna fresca liquida 250 ml
Per decorare
Zucchero a velo 20 g
Fragole 2
Preparazione

Come preparare la Torta di fragole

Per preparare la torta di fragole, inizate facendo sciogliere il burro a fuoco dolce, poi lasciatelo intiepidire. Dividete gli albumi dai tuorli delle due uova necessarie alla ricetta. Sbattete gli albumi con le fruste elettriche 1 fino a montarli a neve ferma 2. Lavate e togliete le foglioline da 240 g di fragole, quindi ponetele nel mixer 3.

Versate anche i due tuorli 4, lo zucchero 5 e il succo di mezzo limone 6.

Unite la farina 7 e il lievito 8. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Poi versate il burro fuso intiepidito 9.

Frullate nuovamente per amalgamare il burro al resto degli ingredienti 10. A questo punto potete unire l'impasto alle fragole con gli albumi, mescolando con una marisa dall'alto verso il basso 11 per non smontare gli albumi montati. Imburrate uno stampo da 20 cm di diametro 12.

Versate l'impasto all'interno dello stampo 13, quindi cuocete la torta a 180° per circa 55 minuti in forno statico preriscaldato. Una volta pronta 14, sfornate la vostra torta e lasciatela intiepidire, poi potrete sformarla. Preparate la farcitura: lavate e togliete le foglioline dalle fragole quindi tagliatele a fettine 15.

Montate la panna fresca possibilmente con fruste e ciotola ben fredde 16. Ora che la torta è fredda, potete dividerla a metà 17 18.

Farcite la base con la confettura alle fragole 19, la panna montata 20 e le fettine di fragole 21.

Poi adagiate l'altro disco di torta sulla farcitura 22, decorate con zucchero a velo la superficie 23 e guarnite con fragole fresche 24. La vostra torta alle fragole è pronta per essere divorata!

Conservazione

La torta di fragole farcita si conserva per un paio di giorni in frigorifero ben coperta.

La base da sola si conserva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.

Si può congelare senza farcitura, una volta cotta e raffreddata.

Consiglio

Aggiungete all’impasto scaglie di cioccolato bianco per renderlo ancora più goloso. Potete servire la vostra torta di fragole con una pallina di gelato alla vaniglia o con altra panna montata leggermente zuccherata. Potete anche decidere di decorare la superficie con altra panna montata e fragole fresche!

170 COMMENTI
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  • eliograzia
    domenica 19 maggio 2019
    scusate ma la farina in quale passaggio va messa? xchè nell' illustrazione manca.😉😍
    Redazione Giallozafferano
    domenica 19 maggio 2019
    @eliograzia: ciao! Al passaggio 7! 
  • Nady1209
    venerdì 17 maggio 2019
    Ciao sono Nadia vorrei fare la torta di fragole rettangolare per 20 persone... Potreste darmi gli ingredienti in proporzione? Se è possibile vi ringrazio.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 17 maggio 2019
    @Nady1209: Ciao, per questa variante ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
59 FATTE DA VOI
Ross68mascia
torta alle fragole...un successo
rossella2405
Seguita alla lettera, è squisita!
vania17
Buonissima
mariadelmarcaneschi
ho sostituito la confettura e la panna con una crema di mascarpone e philadelphia con cui ho realizzato anche la copertura
mume84
Buonissima!
marika259
Torta alle fragole 🍓
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