Torta di grano saraceno

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Torta di grano saraceno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta di grano saraceno ha un sapore rustico che viene addolcito dalla presenza della marmellata di mirtilli rossi che grazie anche al suo retrogusto acidulo smorza la dolcezza della torta. Questa torta di grano saraceno per il suo profumo intenso e il suo gusto pieno è ottima sia per una colazione importante che per una merenda diversa dalla solita!

Ingredienti

Farina di grano saraceno 300 g
Farina 00 100 g
Zucchero 300 g
Burro morbido 300 g
Uova medie 6
Lievito in polvere per dolci (1 bustina) 16 g
Baccello di vaniglia 1

per la farcitura

Marmellata di ribes rosso 400 g

per la decorazione

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di grano saraceno

Torta di grano saraceno

Dividete i tuorli dagli albumi; nella planetaria lavorate a crema il burro con metà della dose di zucchero ed i semi della bacca di vaniglia fino a ottenere un composto cremoso e bianco (1).  Se non disponete della planetaria procedete allo stesso modo mettendo zucchero e burro in una capiente terrina e montandoli con le fruste elettriche. Unite le farine con il lievito in una ciotola (2-3).

Torta di grano saraceno

Setacciate le polveri e raccoglietele in una terrina, quindi tenetele da parte (4). Aggiungete i tuorli, uno alla volta al composto di burro e zucchero nella planetaria (5), e lavorate per almeno dieci minuti o fino a ottenere una crema molto morbida e spumosa (6).

Torta di grano saraceno

Trasferite il composto di burro-zucchero e uova in una terrina pulita e aggiungete le farine setacciate (7) ,amalgamate il tutto con l'aiuto di una spatola molto delicatamente (8).
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e l’altra metà dello zucchero da aggiungere poco alla volta, unite  al composto anche i bianchi a neve (9) poco per volta e con movimento delicato dal basso verso l’alto.

Torta di grano saraceno

Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 28 cm e versatevi l’impasto (10); cuocete in forno caldo a 180° per 45 minuti; verificate la cottura inserendo nel centro uno stecchino, che dovrà risultare asciutto una volta estratto dalla torta.
Lasciate freddare una decina di minuti nello stampo e poi sformatelo su una gratella per dolci; una volta che la torta è completamente fredda, tagliatela a metà orizzontalmente con l’aiuto di un coltello da pane; versate la marmellata di mirtilli rossi dal centro (11) e con l'aiuto di una spatola piatta  spargetela delicatamente fino ai bordi (12).

Torta di grano saraceno

Facendo attenzione prendete l'altra base della torta e sovrapponetela delicatamente a quella spalmata di marmellata (13-14). Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite.(15)

Consiglio

Questa torta rustica è ottima anche farcita con marmellate diverse sempre dal retrogusto asprigno come lamponi, more, mirtilli o un misto di frutti di bosco. Per un sapore ancora più deciso si può accompagnare la torta tiepida con una pallina di gelato alla cannella o alla vaniglia, verrà così esaltato il profumo del grano saraceno e della marmellata.

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I commenti (189)

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  • Delì pate ha scritto: venerdì 14 settembre 2018

    Ho seguito la ricetta passo dopo passo ed è riuscita al primo colpo, resta solo da assaggiare! Direi che con le dosi indicate mangiano tranquillamente 10-12 persone, perché viene un bel tortone

  • laurafogliarini ha scritto: lunedì 03 settembre 2018

    ciao! ho fatto la torta riducendo leggermente e in proporzione le q.ta' degli ingredienti e ho sostituito il burro con olio di girasole. La torta è riuscita ed è anche lievitata benissimo solo che l'impasto una volta cotto tende a sfaldarsi. mi sapete gentilmente dire da cosa può dipendere? ringrazio anticipatamente

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 05 settembre 2018

    @laurafogliarini: ciao! Utilizzando l'olio al posto del burro il composto non monterà bene e di conseguenza la torta tenderà a sbriciolarsi! 

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Fatte da voi

  • MammaInErba
    Decisamente tra le mie torte preferite! Con il suo aspetto semplice e il profumo penetrante conquista sempre tutti!
  • Rosi calcaterra 65
    buonissima!!! servita con gelato alla cannella. perfetto!
  • Anna59Maria55
    Deliziosa!

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