Torta di grano saraceno

PRESENTAZIONE

La torta di grano saraceno ha un sapore rustico che viene addolcito dalla presenza della marmellata di mirtilli rossi che grazie anche al suo retrogusto acidulo smorza la dolcezza della torta, un abbinamento che abbiamo riproposto anche nella variante dei biscotti di grano saraceno. Questa torta di grano saraceno per il suo profumo intenso e il suo gusto pieno è ottima sia per una colazione importante che per una merenda diversa dal solito!

Leggi anche: Biscotti di grano saraceno

INGREDIENTI

Farina di grano saraceno 300 g
Farina 00 100 g
Zucchero 300 g
Burro morbido 300 g
Uova medie 6
Lievito in polvere per dolci (1 bustina) 16 g
Baccello di vaniglia 1
per la farcitura
Marmellata di ribes rosso 400 g
per la decorazione
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di grano saraceno

Dividete i tuorli dagli albumi; nella planetaria lavorate a crema il burro con metà della dose di zucchero ed i semi della bacca di vaniglia fino a ottenere un composto cremoso e bianco 1.  Se non disponete della planetaria procedete allo stesso modo mettendo zucchero e burro in una capiente terrina e montandoli con le fruste elettriche. Unite le farine con il lievito in una ciotola (2-3).

Setacciate le polveri e raccoglietele in una terrina, quindi tenetele da parte 4. Aggiungete i tuorli, uno alla volta al composto di burro e zucchero nella planetaria 5, e lavorate per almeno dieci minuti o fino a ottenere una crema molto morbida e spumosa 6.

Trasferite il composto di burro-zucchero e uova in una terrina pulita e aggiungete le farine setacciate 7, amalgamate il tutto con l'aiuto di una spatola molto delicatamente 8.
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e l’altra metà dello zucchero da aggiungere poco alla volta, unite  al composto anche i bianchi a neve 9 poco per volta e con movimento delicato dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 28 cm e versatevi l’impasto 10; cuocete in forno caldo a 180° per 45 minuti; verificate la cottura inserendo nel centro uno stecchino, che dovrà risultare asciutto una volta estratto dalla torta.
Lasciate freddare una decina di minuti nello stampo e poi sformatelo su una gratella per dolci; una volta che la torta è completamente fredda, tagliatela a metà orizzontalmente con l’aiuto di un coltello da pane; versate la marmellata di mirtilli rossi dal centro 11 e con l'aiuto di una spatola piatta  spargetela delicatamente fino ai bordi 12.

Facendo attenzione prendete l'altra base della torta e sovrapponetela delicatamente a quella spalmata di marmellata (13-14). Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite.15

Consiglio

Questa torta rustica è ottima anche farcita con marmellate diverse sempre dal retrogusto asprigno come lamponi, more, mirtilli o un misto di frutti di bosco. Per un sapore ancora più deciso si può accompagnare la torta tiepida con una pallina di gelato alla cannella o alla vaniglia, verrà così esaltato il profumo del grano saraceno e della marmellata.

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COMMENTI (192)
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  • eleonorasusanna
    lunedì 08 aprile 2019
    ciao! è possibile sostituire la farina 00 con la farina di riso? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 aprile 2019
    @eleonorasusanna: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma non dovrebbe essere un problema! 
  • giuliapucci
    sabato 23 febbraio 2019
    Fatta la ricetta alla lettera venuta perfetta. Volevo sapere se è possibile congelarla
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 febbraio 2019
    @giuliapucci: Ciao, puoi congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare... magari tagliata a fette!
FATTE DA VOI (24)
CeceMangialaQualcosina
Con marmellata di mirtilli neri
Lancetta80
torta al grano saraceno con marmellata di mirtilli rossi e mandorle. buonissima!
elycosta76
Torta grano saraceno con marmellata ai frutti di bosco... ottima!!!😚😋
Saretta15. 92
SUPER!!! Io l'ho fatta a ciambella, ottima a colazione, merenda... Sempre!
Shasha87
Farcita con marmellata di fragole e guarnita con zucchero a velo di canna🤗
Nadia 1977
Delusa dal sapore particolare... pensavo meglio. Farcitura ai frutti di bosco. Torta, comunque, riuscita benissimo.