Torta di mais (Bolo de fubà)
- Energia Kcal 597
- Carboidrati g 61.4
- di cui zuccheri g 30.8
- Proteine g 25.1
- Grassi g 27.9
- di cui saturi g 12.9
- Fibre g 1.1
- Colesterolo mg 639
- Sodio mg 236
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 60 min
- Costo: Basso
- Nota + 2 ore per ammorbidire il burro
PRESENTAZIONE
La torta di mais (Bolo de fubà) è un dolce tipico del Brasile preparato con ingredienti semplici come farina di mais e uova. Il bolo de fubà rappresenta uno dei piatti caratteristici delle festas juninas, ovvero delle feste del mese di giugno conosciute anche come festa di São João e festa di São Pedro e São Paulo; per celebrare questa particolare ricorrenza vengono infatti cucinate pietanze della tradizione popolare contadina caratterizzate da ingredienti poveri e rustici ma allo stesso tempo molto gustosi. Leggera e fragrante, la nostra versione della torta di mais è particolarmente adatta per la prima colazione oppure per la merenda: provatela e concedetevi un soffice momento di dolcezza!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per la torta (per uno stampo da 24 cm)
- Farina di mais 200 g
- Farina 00 200 g
- Latte intero 250 ml
- Uova a temperatura ambiente 3
- Burro morbido a temperatura ambiente 150 g
- Zucchero 200 g
- Miele millefiori 80 g
- Lievito in polvere per dolci (una bustina) 16 g
- Zucchero a velo per spolverizzare a piacere q.b.
Come preparare la Torta di mais (Bolo de fubà)
Per preparare la torta di mais (Bolo de fubà) abbiate cura di togliere dal frigorifero il burro e le uova due ore prima di procedere alla preparazione della torta. Quando saranno a temperatura ambiente, versate in una planetaria la farina di mais e lo zucchero 1, dopodiché aggiungete il burro (che avrete lasciato un paio di ore fuori dal frigorifero) ormai morbido 2 e le uova intere a temperatura ambiente 3.
Unite anche il latte fresco 4, il miele 5 e a questo punto azionate le fruste fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo 6.
In una ciotola ponete la farina tipo 00 setacciata e il lievito in polvere 7; successivamente aggiungete la farina bianca a quella di mais 8, azionando la planetaria ancora per circa 5 minuti 9;
continuate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo 10. Successivamente imburrate e foderate di carta forno uno stampo da 24 cm 11, quindi versatevi delicatamente il composto che avete ottenuto aiutandovi con una spatola 12.
Sempre con la spatola distribuitelo in maniera uniforme nello stampo 13 e infine cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 60 minuti (o in forno ventilato a 160° per 50 minuti); dopo i primi 20 minuti di cottura coprite la superficie della torta con della carta alluminio, per evitare che si bruci, e poi portate a termine. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare 14. Spolverizzate la torta di mais (Bolo de fubà) con dello zucchero a velo a piacere e servite 15.
Conservazione
Consiglio
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alicez5173domenica 29 ottobre 2023Da rivedere la ricetta, confusione sulla farina di mais. Inizialmente viene detto di metterla insieme alle uova e a tutto il resto e mescolare il tutto, dopodiché dice di prendere la farina 00 e aggiungerla a quella di mais (già messa nell'impasto). Per nulla chiaroRedazione Giallozafferanolunedì 30 ottobre 2023@alicez5173: Ciao, nel passaggio 8 la farina di mais si riferisce al composto che è già in planetaria.
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ada1960sabato 29 aprile 2023ricetta da rivedere, confusione nell'uso delle farineRedazione Giallozafferanolunedì 01 maggio 2023@ada1960: Ciao, cosa intendi esattamente? Hai provato la ricetta?