Torta di mele a raggi

PRESENTAZIONE

Torta di mele a raggi

Amanti dei dolci classici e intramontabili, non perdete l'occasione di preparare questa soffice torta di mele a raggi. E' tra le nostre preferite in assoluto: noi di GialloZafferano abbiamo dedicato tante ricette alla torta di mele aggiungendo ogni volta sapori e aromi diversi e non potevano non provare persino la versione senza glutine. La torta di mele a raggi ha anche il vantaggio di richiedere poco tempo per essere preparata, tanto quanto il tempo per essere letteralmente divorata, grazie al morbido impasto alla vaniglia e succose fettine di mela disposte a raggiera! Un dessert goloso e invitante per terminare il pranzo, ma anche una torta perfetta per coccolarsi a merenda, per un dolce risveglio a colazione o da condividere in ufficio durante il break pomeridiano. Per deliziare ancora di più il palato, potete servire la torta di mele a raggi anche accompagnata da una pallina di gelato alla crema!

Leggi anche: Torta mele e cioccolato

INGREDIENTI

270
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro
Mele Fujion 250 g
Latte intero 150 g
Farina 00 250 g
Zucchero 125 g
Burro freddo di frigo 125 g
Uova medie, fredde di frigo 3
Lievito in polvere per dolci 10 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Per spolverizzare
Zucchero grezzo di canna q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta di mele a raggi

Per preparare la torta di mele a raggi, iniziate prelevando i semini dal baccello di vaniglia: incidetelo per il senso della lunghezza e raschiate la polpa con la lama di un coltello 1. Tenete da parte, intanto versate in un mixer le uova fredde 2, il burro freddo a pezzettini 3,

unite lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia 4, per ultimo aggiungete il pizzico di sale 5. Chiudete il mixer con l'apposito coperchio e frullate il tutto a velocità media 6 per ottenere un composto omogeneo.

Setacciate la farina e il lievito in una ciotola 7, quindi versate gradualmente le polveri nel mixer in funzione 8, alternandole al latte 9.

Continuate a frullare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e fluido 10. Quindi occupatevi delle mele: lavatele e asciugatele, poi dividetele a metà 11, quindi in 4 spicchi; procedete a togliere il torsolo 12 ma non sbucciatele.

Con una mandolina ricavate da ciascun quarto di mela delle fettine sottili 13. Se non avete la mandolina potete usare un coltello dalla lama molto affilata per ricavare fettine molto sottili. Imburrate e infarinate una teglia di 24 cm di diametro. Quindi versate all'interno l'impasto della torta 14 e livellate la superficie con una spatola 15 oppure facendo roteare la teglia sul banco di lavoro, senza però sbatterla per evitare di far perdere aria al composto, compromettendo quindi la lievitazione e la cottura.

Disponete 4 fettine di mela ai 4 "punti cardinali" dello stampo 16, fate una leggera pressione per far affondare leggermente le fettine di mela e continuate a disporle lungo tutto il perimetro, una accanto all'altra cercando di creare un motivo a raggiera 17. Al centro invece potete posizionarle in modo da creare un motivo a rosa 18.

Spolverizzate la superficie della torta di mele con lo zucchero di canna 19; una volta pronta 20, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti, cuocendo nel ripiano più basso. Una volta cotta sfornatela 21, attendete che si intiepidisca, quindi sformatela e servite la vostra torta di mele a raggi se preferite con una pallina di gelato alla crema!

Conservazione

Potete conservare la torta di mele a raggi sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Potete congelarla una volta fatta raffreddare completamente, anche a fette se preferite.

 

Consiglio

Per questa torta di mele a raggi abbiamo usato le mele Fujion, una varietà molto dolce e delicata. Potete in alternativa scegliere le dolcissime e croccanti mele Fuji. Potete profumare l'impasto con della cannella in polvere al posto della vaniglia o, se preferite, con scorza di limone!

 

522 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • maris83
    martedì 12 novembre 2019
    ciao, posso sostituire il latte intero con un vasetto di yogurt alla vaniglia e mettere l’olio d’oliva al posto del burro?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 12 novembre 2019
    @maris83:Ciao, puoi provare ma dovrai ricalibrare i dosaggi in modo da ottenere la giusta consistenza dell'impasto.
  • claudio 74
    domenica 20 ottobre 2019
    buongiorno GZ volevo porre una domanda,come mai durante la cottura della torta invece di rimanere piana si alza a punta?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 20 ottobre 2019
    @claudio 74: Ciao, potrebbe dipendere dal fatto che versi tutto l'impasto al centro, prova a distribuirlo tutto intorno smiley
120 FATTE DA VOI
veronicamilani87
🍎🍏🍎🍏🍎🍏🍎
jeje825
con gocce di cioccolato
Angela!!!
Appena sfornata 😋
lacuochinasopraffina
ho usato olio di semi al posto del burro, mele pink lady (avevo solo quelle) e le uova ho usato quelle a pastagialla per avere questo colore finale 😊
ElenaGuarni
Che profumo!!!
Aprile63
Torta di mele con spennellata di confettura di albicocche e aggiunta di pinoli prima della cottura.... buonissima 😋😋
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