Torta di mele con crumble
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 1 h 15 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota + 2 ore e mezza di riposo delle preparazioni
PRESENTAZIONE
La torta di mele con crumble è un dolce da dispensa perfetto per i vostri ricettari casalinghi, una variante della classica torta di mele preparata per noi da Tine della pasticceria Fòla di Milano, dove si possono gustare dolci artigianali che combinano sapori tradizionali con un tocco di innovazione. Questa golosa torta è composta da strati di mele tenere e succose, avvolte da un tocco speziato di cannella. La consistenza della torta è morbida e soffice, quasi cremosa, grazie alle mele che si fondono con l'impasto. Ma la vera sorpresa arriva quando si morde la parte superiore della torta: il crumble. Una crosta croccante e dorata, che si sbriciola delicatamente, rivelando un mix di fiocchi di avena, noci tritate e farina di mandorle. Questa torta è un vero capolavoro di contrasti: la dolcezza delle mele, la croccantezza del crumble e la morbidezza dell'impasto si combinano in un'armonia perfetta. Ideale per la colazione o la merenda della famiglia, la torta di mele con crumble è capace di conquistare i palati di grandi e piccini con il suo mix irresistibile di sapori!
Se amate le torte di mele provate anche queste deliziose varianti:
INGREDIENTI
- Mele Golden pulite (circa 2 mele) 220 g
- Farina 00 190 g
- Zucchero 150 g
- Uova 100 g
- Burro a temperatura ambiente 85 g
- Gherigli di noci 50 g
- Estratto di vaniglia 5 g
- Bicarbonato 5 g
- Lievito in polvere per dolci 5 g
- Sale fino 2 g
- per la salsa di mele
- Mele Golden pulite (circa 2 mele) 220 g
- Acqua 12 g
- Zucchero 2 g
- Zucchero muscovado 2 g
- Cannella in polvere 1 g
- Succo di limone 2 g
- per il crumble
- Burro 50 g
- Fiocchi di avena 40 g
- Gherigli di noci 40 g
- Farina di mandorle 30 g
- Zucchero 20 g
- Sale fino 1 g
- per la panna acida
- Panna fresca liquida 75 g
- Latte intero 18 g
- Aceto di vino bianco 3 g
- Per spolverizzare
- Cannella in polvere q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Torta di mele con crumble
Per preparare la torta di mele con crumble iniziate dalla salsa di mele: sbucciate le mele, tagliatele in quarti ed eliminate il torsolo 1, ne otterrete circa 220 g. Tagliatele a pezzetti 2 e versatele in una tegame 3.
Aggiungete zucchero semolato 4, zucchero muscovado 5, cannella, acqua e succo di limone 6.
Cuocete a fuoco medio-basso per circa 15 minuti, mescolando con un cucchiaio di tanto in tanto fino a quando le mele non saranno cotte 7. Trasferite le mele cotte dentro una caraffa 8 e frullate con un mixer a immersione 9.
Dovete ottenere una purea liscia e omogenea 10. Coprite con pellicola a contatto 11, lasciate raffreddare e poi trasferite in frigorifero fino all'utilizzo. Ora occupatevi del crumble: in una ciotola versate i fiocchi d'avena e la farina di mandorle 12.
Aggiungete il sale e lo zucchero 13, poi versate il burro fuso intiepidito 14 e le noci tritate grossolanamente 15. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Distribuite il crumble su una teglia rivestita con carta forno 16 e ponete in freezer per 2 ore. Passate alla preparazione della panna acida: in una ciotola versate la panna fresca, l'aceto 17 e il latte 18.
Mescolate con la frusta 19 e lasciate a temperatura ambiente per 20 minuti, senza coprirla. Passato questo tempo coprite con pellicola e ponete in frigorifero fino all'utilizzo. A questo punto dedicatevi all'impasto: pelate e tagliate le mele per ottenere circa 220 g, riducetele a fettine sottili, dello spessore di circa 3 mm 21.
Ponetele in una ciotola e tenetele da parte 22. Nella ciotola di una planetaria munita di foglia versate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero 23, poi azionate a velocità medio-alta. Una volta ottenuta una consistenza cremosa, spegnete la macchina di tanto in tanto per raschiare con la spatola l'impasto rimasto sui bordi. Versate le uova, uno alla volta 24.
Poi versate 95 g di panna acida 25, l'estratto di vaniglia 26 e 200 g di salsa di mele, precedentemente preparata. A parte miscelate la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale 27.
Mescolate con un cucchiaio 28 e unite versate le polveri in planetaria 29. Una volta amalgamato tutto, abbassate la velocità e incorporate le mele 30.
Completate con le noci tritate grossolanamente 31. L'impasto è pronto 32, versatelo in uno stampo a cerniera del diametro di 21 cm, imburrato e infarinato. Livellate bene l'impasto con la spatola 33.
Distribuite sulla superficie il crumble sbriciolato 34. Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti 35. Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente 36.
Sformate il dolce e spolverizzate la superficie con cannella 37 e zucchero a velo 38. La torta di mele con crumble è pronta per essere servita 39!
Conservazione
Consiglio
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desimo2831venerdì 24 maggio 2024Favolosa,complimenti! Posso sostituire la panna acida con lo stesso quantitativo di yogurt intero bianco?Redazione Giallozafferanolunedì 27 maggio 2024@desimo2831:Ciao, non avendo provato non possiamo garantirti la stessa identica resa, ma si può sempre sperimentare