Torta di mele e Nutella

PRESENTAZIONE

Chi non conosce la tradizionale torta di mele? Ogni famiglia custodisce la propria ricetta di questo dolce classico ma avete mai pensato di renderlo ancora più goloso aggiungendo la crema di nocciole più amata? Noi sì e vi proponiamo la ricetta della torta di mele con Nutella: due impasti per realizzare un effetto marmorizzato e tanti spicchi di mela rossa deliziosamente aromatica per creare un motivo a raggiera che rende la torta ancora più accattivante. Soffice e gustosa, la torta di mele e Nutella è perfetta per la merenda e la colazione. Alternatela ad altre preparazioni, dolci varianti della classica torta di mele, come la torta melarancia!

Leggi anche: Torta mele e cioccolato

INGREDIENTI
517
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una teglia del diametro di 23 cm
Burro (ammorbidito) 150 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Farina 00 300 g
Uova (medie) 4
Zucchero 80 g
Latte intero 90 g
Mele stark 3
Nutella 150 g
Latte condensato 30 g
Zucchero di canna 30 g
Limoni 1
Preparazione

Come preparare la Torta di mele e Nutella

Per realizzare la torta mele e Nutella, per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a spicchi spessi mezzo centimetro 1, ponete gli spicchi in una ciotola colma di acqua fredda acidulata con il succo del limone per non farle annerire e occupatevi dell’impasto. Ponete in una planetaria munita di frusta il burro precedentemente ammorbidito insieme allo zucchero 3 e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.

Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta 4, il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi 5. Unite al composto ottenuto la farina precedentemente setacciata con il lievito 6

alternando l’aggiunta del latte a temperatura ambiente 7. Amalgamate bene gli ingredienti, poi dividete l’impasto in due parti uguali 8 e incorporate in una ciotola la Nutella 9

e nell’altra il latte condensato 10. Mescolate per ottenere due composti: uno chiaro e uno scuro 11Imburrate e foderate con carta da forno una teglia da 23 cm di diametro, distribuite i due impasti a cucchiaiate all’interno dello stampo alternando i colori 12

una volta terminati gli impasti 13, create l’effetto marmorizzato: fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto 14. Scolate le fette di mele dall’acqua acidulata, prendete ciascuno spicchio, passatelo nello zucchero di canna per ricoprirlo completamente 15.

Adagiate gli spicchi sopra la torta creando un motivo a raggiera (16-17). Infornate la ciambella in forno statico preriscaldato per circa 55 minuti a 180° (in forno ventilato per 45 minuti a 160°). Gli ultimi minuti adagiate sopra la torta un foglio di carta stagnola che servirà per non far scurire troppo la torta. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti: se pungendo in profondità la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sarà cotto.  A cottura ultimata, sfornate la torta 18 lasciatela intiepidire prima di servirla.

Conservazione

Conservate la torta di mele e Nutella sotto una campana di vetro per un paio di giorni. Potete congelarla sia da cotta che da cruda.

Consiglio

Le mele sono la vostra passione? Arricchite anche l’impasto con tanti cubetti di mela per renderlo ancora più morbido.

156 COMMENTI
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  • porsi24
    venerdì 16 agosto 2019
    ho seguito il consiglio di crispell per l’olio/burro. ho messo 250g farina, senza fecola e una mela grande grattuggiata nel impasto. é venuta OTTIMA!
  • crispell
    giovedì 18 luglio 2019
    ricapitolando: 85g burro, (non ne avevo di più )45g olio, 250 farina 00 (anche questa non mi bastava) 50g fecola...ieri sera era già finita! buonissima!
33 FATTE DA VOI
elisabetta!
top
marisabel
aggiunti anche mirtilli in cottura , ancora più buona
Hila86
Torta di mele e nutella
porsi24
le mele sono grattuggiate all’interno, é venuta sofficissima!😋
ire.colombs
Molto buona e delicata!
crispell
ottima 👏🏻👏🏻🔝🔝
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