Torta di mele e carote

/5
Torta di mele e carote
157
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Quando si è indecisi su che dolce preparare spesso si ricorre al classico dei classici: la torta di mele. Ma perché non dare una marcia in più a questo dessert sfizioso aggiungendo anche delle carote? La torta di mele e carote che vi proponiamo è un dolce molto morbido e gustoso, particolarmente ideale per una colazione o una merenda nutriente. L'impasto, molto profumato e ricco, viene poi impreziosito da una nota aromatica data dalla presenza della cannella in polvere. Una volta pronta, divertitevi a decorarla e a renderla più bella con fettine di mele e carote tagliate sottili! Il segreto per la buona riuscita di questa torta? Prestate attenzione nel montare a neve ferma gli albumi e a incorporarli con cura all'impasto!

Ingredienti per una tortiera del diametro di 22 cm

Mele verdi 2
Carote grattugiate 100 g
Zucchero 300 g
Farina 00 325 g
Latte intero 225 g
Olio di semi 80 g
Uova 2
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico

per decorare

Mele rossa 1
Carote 1
Cannella in stecche 1
Preparazione

Come preparare la Torta di mele e carote

Torta di mele e carote

Per preparare la torta di mele e carote, iniziate a preparare l'acqua acidulata che servirà per non far annerire le mele una volta che le avrete tagliate: spremete il succo di 1 limone (1), filtratelo, quindi versatelo in un due ciotole con dell'acqua fredda. Lavate sotto acqua fresca corrente le mele verdi e poi sbucciatele (2); tagliate una mela in quarti ed eliminate il torsolo centrale con un levatorsoli (3).

Torta di mele e carote

Riducete la mela a dadini (4), ponendoli nella ciotola con acqua e limone a mano a mano che li tagliate, e poi prendete la seconda mela, tagliatela a lamelle (5), mettendole sempre in acqua e limone (6).

Torta di mele e carote

Lavate e spelate le carote, quindi grattugiatele (7) e mettete da parte. In un mixer ponete la farina setacciata insieme al lievito (8) e poi aggiungete il pizzico di sale (9).

Torta di mele e carote

Versate lo zucchero (10), la cannella in polvere e il latte a filo (11), quindi azionate il mixer fino ad ottenere un composto denso e omogeneo (12).

Torta di mele e carote

In una ciotolina a parte separate i tuorli dagli albumi, tenendo da parte questi ultimi; sbattete i tuorli (13) con uno sbattitore elettrico e aggiungeteli al composto che avete ottenuto (14) insieme alla carota grattugiata (15).

Torta di mele e carote

Aggiungete i dadini di mele ben scolati dall'acqua acidulata (16) e poi l'olio a filo (17), mescolando bene con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti. In una ciotola a parte montate con uno sbattitore elettrico o con le fruste a mano gli albumi che avete conservato (18);

Torta di mele e carote

quando gli albumi saranno diventati bianchi e spumosi, uniteli al composto mescolando con la spatola dal basso verso l'altro (19). A questo punto imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 22 cm e poi ricoprite tutta la base con le mele tagliate a lamelle (ben scolate dall'acqua e limone) una accanto all'altra, coprendo tutta la superficie in maniera uniforme (20). Una volta terminato, versate delicatamente il composto (21).

Torta di mele e carote

Livellate bene l'impasto con l'aiuto di una spatola (22) e poi fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti (o 150° per 50 minuti se forno ventilato): se la superficie della torta dovesse scurirsi troppo, a metà cottura coprite la torta con della carta forno o alluminio. Una volta cotta (23), sfornatela e lasciatela riposare dentro lo stampo per 5 minuti; successivamente sformatela e ponetela su una gratella per farla raffreddare completamente. Ora potete procedere alla decorazione: lavate sotto acqua fresca corrente la mela rossa, tagliatela a metà senza sbucciarla e poi a fettine (24).

Torta di mele e carote

Una volta tagliata la mela (25), prendete la carota e con una pelapatate fate delle fettine molto sottili (26). Quando la torta si sarà raffreddata completamente decorate a piacere con le fettine di mela rossa, con la carota e con la stecca di cannella (27). Infine servite e gustate la torta di mele e carote.

Conservazione

Conservate la torta di mele e carote sotto una campana di vetro per 2-3 giorni, oppure coperta con pellicola trasparente. La torta si può congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Ecco un utile consiglio per conservare al meglio le mele: tagliatele all'ultimo momento perchè tenderanno a diventare nere in brevissimo tempo; se dovesse essere necessario, potete metterle a bagno in acqua fredda con il succo di un limone.

Leggi tutti i commenti ( 157 ) Le vostre versioni ( 7 )

I commenti (157)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • mirtula ha scritto: giovedì 11 ottobre 2018

    @hindernis : ho avuto lo stesso problema,non si è cotta uniformemente.Credo che,vista la quantità di impasto che viene fuori,una tortiera da 22 cm sia troppo piccola,infatti a me sotto si era cotta bene e sopra era ancora liquida...proverò di nuovo con una tortiera più grande

  • Lils ha scritto: venerdì 02 febbraio 2018

    La torta è in forno da più di un'ora eppure facendo la prova con lo stecchino è ancora poco cotta al centrosmiley

Leggi tutti i commenti ( 157 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • JESSSSiCA91
    Appena fatta, ho messo solo meno zucchero nell impasto e dello zucchero a velo sopra cambiando anche la decorazione al di sopra.
  • mariosc72
    Versione con mele in superficie invece che nel fondo
  • vania17
    Torta di mele e carote

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

Gli occhi di Santa Lucia sono dei piccoli tarallini dolci , tipici pugliesi preparati il 13 dicembre o comunque nel periodo delle feste.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto di mare profumatissimo e gustoso che racchiude i veri sapori e aromi del mediterraneo.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min

Carote
Torta mele e carote
Torta di mele senza burro
Torta di carote light
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale